注册
首页 > 老新闻人 > 保健养生

人人都能用热水泡脚「养生」?

天气越来越冷,冬天睡前泡一下脚,成为很多朋友的「养生」必备项目之一。我自己和家人,也都很喜欢泡脚。

但我是一个血管外科医生,在我们的门诊,常常会遇到因为泡脚而痛苦不堪的血管病患者。

健康头条(微信号:baojiandaifu)的读者里有不少血管病患者,因此,我想要借此机会提醒这些患者朋友:

泡脚并不是人人都适合,对有血管病的患者来说百害而无一利,它往往带来的是病情的加重或恶化,甚至是灾难。

越是有下肢血管疾患的朋友,往往越容易感觉下肢冷,自然就想到热水泡脚,但这类朋友越是不适合泡脚,为什么呢?

 谨 慎 考 虑

————————————————————

静脉曲张和静脉血栓

关于静脉曲张和静脉血栓的详细内容,我们都陆续给大家介绍过。大家若是有兴趣,看完这篇,返回健康头条主页直接回复「静脉曲张」或「静脉血栓」就可以查看了。

静脉曲张和静脉血栓的患者,在进行热水泡脚时,身体会发生这样的变化:

1. 下肢动脉扩张,尤其表现为皮肤充血,表示更多的动脉血液会进入下肢;

2. 然而,静脉的回流能力并不会因此增加;

3. 于是,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积;

4. 此外热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点;

5. 时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑;

6. 如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。

 

雪 上 加 霜

————————————————————

动脉闭塞缺血

另一种不适合泡脚的,是下肢动脉闭塞的患者,这个疾病的表现虽然是下肢缺血。可惜热水泡脚,并不能扩张闭塞的血管,也不能改善缺血的症状。

一般来说,通畅的动脉扩张会增加正常组织的血流。

但对于缺血组织来说,周围温度的升高,可以增加组织的耗氧量,加重缺血,因此,缺血组织可能会因泡脚更加缺血(医学上称之为「盗血」现象)。

对于有动脉闭塞的患者,我们采取以下治疗原则:

  • 不选择扩血管药物,而是选择抗凝或抗血小板药物。

  • 缺血时,腿虽然冰凉,却必须禁止使用有加热作用的红外线热疗,泡脚也不行。

 

面 临 截 肢

————————————————————

糖尿病足患者

糖尿病足分为三类:「神经病变型」「缺血型」和「混合型」。

神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。

悲剧在于:神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。

因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。

缺血型糖尿病足患者面临的问题,则与上面提到的「动脉闭塞症」相似。

混合型患者更不用说,泡脚是万万不能的。

关于糖尿病足的问题,也是可以通过返回主页查询「糖尿病足」得知。

结论:

告诫各位患有下肢动脉闭塞症和糖尿病足的朋友,高温泡脚可以导致截肢!

而有下肢血管疾病的朋友,泡脚前亦需请谨慎考虑。这绝对不是危言耸听。

知道了这些道理,建议大家在泡脚前,明确是否有上述血管疾病;如果没有,就可以放心享受了。

如果这篇文章能让足浴店的员工看到,那就更好。

因为在不久前,我就遇到一位足坏死的混合型糖尿病足患者,在浴足店泡脚后,足坏死加快了。

 

 

 

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062