全部

读郭玲玲的诗词赏析

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-23 15:19:06

读郭玲玲的诗词赏析

作者:宋遂良

       郭玲玲女士近年来发表的诗歌已逾百首。她的诗以婉约深情、简朴优美的艺术风格,引起了诗歌界的广泛注意。在报刊、网络、朗诵会上、短视频中全面现,脍炙人口。她写的多是旧体诗词,有这样的效果,有点出人意料。 郭玲玲有诗人气质和诗意敏感。不是那种对月伤怀,见花落泪的小资情调,而是一种生命的沧桑感,和清醒的自我意识。她热爱诗歌,潜心学习,为人低调。写诗成了她的一种生存方式,经过她的审美把握后,生活中的见闻似乎都可以入诗。

例如她写《茶》:"千年炉火沸,泥瓦水为媒。霜雪甘泉井,佛儒老道帏。人情世间事,赏品忘尊卑。回味神思静,炎凉冷暖非。"八句诗大气而老到地写出了茶的历史、特色、喝茶的艺术与品茶的感受,并归纳到人性的尊严与世态的变化上来。我想在一种浮躁、世俗、肤浅的心境下是写不出这些来的。郭玲玲的诗词,都出自肺腑,有感而发,没有故作高深,趋时跟风,显摆炫耀的毛病。有生命的温馨,自然的亲切。故而时有"欣觉雨细香风暖,已见春芽小树东","群山秀向云霞里,一水为怀两岸犁"这样清纯秀丽的诗句,因而也才能"任空中月,风中雨,云中山","对一山灵,一河水,一群泉"地欣赏自然之美。诗要诚实。它与功利绝缘。诚实的人才写出诚实的诗。 郭玲玲写得最多最好的还是词和小令。这似乎和她女性的纤秾细致有关。在别人不注意的地方她常有独到的发现。如"娇花艳若诗","红尘月影知","新月升无语","入梦怕风尘"之类,实在是经得起咀嚼。我们现在想从一首《山坡羊.暮春曲》入手来细看她这类诗词的特点:"溪云浅卧,青山静卧。春闲夏近人生课。柳丝呵,舞婆娑。荼蘼尽处谁参破。 绿海浓波无处躲。花,不待我,香,不待我。"我理解她这是通过暮春景色来写人到中年的感慨。把写景、抒情、感悟揉在了一起。浅卧静卧的人生境界不同。春夏之交应是人生从而立到不惑的一个重要转折。可有的人还像柳丝一样将生命轻抛虚掷。我并不想逃避人生的艰难。但是谁又能看清前路、园满人生呢?(如红楼梦中说的:天尽头何处有荒丘?)只有抓紧时间,打起精神,继续奔波探索。如果我理解无误的话,这就是一首励志诗。既无古人诗词中的悲伤哀怨,也无今人粉饰太平的鸡汤。它是从容的,审美的,热爱生活的。"多少嫣红思更好,几山绿色洗尘容"。当这首散曲做成配音朗诵的电视短片在网上播放的时候,一种扑面而来的澄明开朗让人流连欣悦。 郭玲玲也写一些贴近时代、反映现实的诗词,如《沁园春·殷巷梨花节》,《柳梢青·阳信梨花》,《焦裕禄》,《梦忆泉城老济南》等,也都是婉转缠绵、从容细致之作。郭玲玲也写新诗,写怀念屈原、赞美仓央嘉措一类热情奔放、节奏明快的自由诗:"一棕香/一艾草/一龙舟/想起/诗和远方……"她的新诗,洗练俏丽,也有些时尚,衬出她的旧体诗词有创新精神。她既承继李清照式的典雅凄美,也学习徐志摩式的纯净唯美,逐渐形成她自己的风格。但她的生活还不是很丰富,积累也有待丰盈。"点点情怀何处问,丝丝意韵到天边"。热爱诗歌心地宽广的郭玲玲会一步一个脚印地前进,创造出她的一个詩的新天地。我们期待着。   

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司