注册
首页 > 老新闻人 > 放眼社会

倾情痴心唱传承

倾情痴心唱传承

——千佛山京剧票友活动记

   每逢周日的上午,济南千佛山公园的小戏台总是热闹、火爆。随着京剧锣鼓的谐奏、丝竹和声的飞扬,众多戏迷、京剧爱好者和少长游客们,或直接赶来,或循声而至,或端坐石凳,或伫立停留,饶有兴致地欣赏票友们的精彩演出。阵阵掌声、叫好声表达着人们的欣喜、钦佩、赞扬和期盼。

  仿古式小戏台绿树掩映,花香风送,有着浓郁的传统文化交汇融合,有益于京剧艺术传承的好风景。舞台前方两侧的立柱上,清代书法家、篆刻家赵之谦的隶书楹联苍劲醒目,上联是“好风相从明漪绝底”,下联是“倒酒既尽落花无言”。后墙正中悬挂的舒同书写的“月明峰秀”匾额潇洒俊美,与前面立柱上的楹联相映生辉。两侧出入门口的上方,分别固定着文化部振兴京剧指导委员会授予的“京剧传承示范园”和“山东省票友工作委员会活动中心”的名牌,对小戏台的演出活动有着画龙点睛的意义。每一次活动期间,后墙上还会悬挂出大型肖像画“名伶十三绝”,两侧是清代进士刘墉书写的对联“清画槛书古香溢座,微言论道明月常偕”和轮流悬挂的其它十几幅书画珍藏品,既给千佛山的园林文化增添了亮丽的古朴色彩,又为京剧票友们的演出活动营造着良好的书卷氛围。是谁以这样的精心策划,精心布置,为唱戏、看戏、听戏的人们带来传统文化的意蕴相伴,让票友的表演与人们的所见、所闻,所思一起,化为令人难忘的美好印象呢?

  是山东省戏剧家协会顾问、山东省票友工作委员会主任、济南市京剧团名誉团长、省戏校荣誉顾问,人称“文化传承带头人”的李福新先生。正是这位热情豪爽、朴实诚恳的著名票友,以组织者的高度文化自觉,推进着千佛山小戏台票友活动的发展和兴盛。退休前的李福新,在全国园林界、旅游界享有盛誉,在京剧界、票友界久有大名。他在担任济南趵突泉公园书记、主任期间,曾冒着种种风险,克服重重困难,顶住种种压力,把公园面积扩大一倍,率先提出并带领职工全力实施“文化兴园”思路,融泉文化、、舜文化、词文化、戏文化、碑文化、石文化、茶文化、灯文化、菊文化、书画楹联文化为一体,首创了“全国十佳公园”,大大提高了公园的生态效益、社会效益,获得国家领导人的肯定,得到业内同行的夸赞,受到嘉宾、游客的好评。特别是在发展“戏文化”的过程中,他作为一位酷爱京剧艺术的名票友,更是倾注满腔热情,不惜殚精竭虑,不断落实措施。先后在园内设立“京剧之家”,支持票友的活动;建起白雪楼大戏台,邀请专业京剧院团演出;组织全国、全省的十几次大型活动,吸引了上百名国内一流的京剧表演艺术家和海内外上百名的票友参加趵突泉的京剧活动,开创了新时期戏曲园林的新局面。中央电视台“东方时空”曾为此专题采访,文化部誉为“全国新时期戏曲园林”,并写入中国京剧史。他本人也先后荣获首届文化部振兴京剧“金菊杯”最高奖、全国票友大奖赛最佳演唱奖、山东省振兴京剧特别贡献奖等。他说,,“京剧是我们的国粹,是我们民族的艺术瑰宝。能为京剧艺术的振兴、传承尽心尽力,是我们票友义不容辞的责任和使命。”所以,他在其后担任千佛山公园书记、调研员期间,依然为文化兴园而奔波,为京剧传承而操心。2008年文化部又授予千佛山、趵突泉“京剧传承示范园”的称号,更激起他豪情满怀,至今痴心不改,风采如昨。对千佛山小戏台的每一次活动,他都精心安排,合理调度,注意调动一切积极因素,不断解决活动中出现的问题和不足;坚持组织常年活动,年年演出五十场以上,从不向参与者和单位索要任何资金;不惜一次次自己花钱,改善活动环境,提高活动水平;并身体力行,带头示范演唱,矢志不渝,要让这个“京剧传承示范园”,示范得更加风生水起,更加纯正规范,更加韵味无穷,成为他二十多年来在全国创出“园林文化十佳”基础上的又一个创新之举,很是令人敬佩。

  千佛山小戏台票友活动的发展和兴盛,充分表达着参与者痴迷的京剧情怀。活动中,票友们主动自我服务,乐于自觉奉献。专业琴师孙德君竟带着行李,自己做饭,常年在这里义务演奏,深得票友赞賞。有的票友认真学习兼做打击乐。活动中的杂务大家抢着干。他们互相间你来我往,轮流演唱,各有照应,亲如一家。他们说,“我们喜欢京剧,热爱京剧,演唱京剧,是自娱自乐;但也希望能有越来越多的人喜欢京剧,支持京剧,传承京剧。 能让走进公园的游客们停下来听听京剧,激发对京剧的兴趣和爱好,我们就感到是为京剧的传承尽了一份心,出了一份力”。其拳拳深情,让人感动。常年在这里登台演出的“名角儿”,主要是造诣颇深的知名票友、老年大学京剧班的高材生和真正热爱京剧,不断潜心自学并有了较高水平的参与者。其活动内容丰富,方式灵活多样,均以发挥特长为准。一是倾情演绎经典唱段。他们欣然面对观众演唱的,都是传统戏、现代戏中“文戏”的经典唱段,为人们耳熟能详,百唱不厌,百听不倦,引导人们进入“听戏”的境界。如《空城计》选段“我本是卧龙岗散淡的人”、《状元媒.》选段“自那日与六郎阵前相见”和《智取威虎山》选段“朔风吹林涛吼峡谷震荡”、《杜鹃山》选段“乱云飞松涛吼群山奔涌”等。演唱者都是情真意切,回肠荡气;演奏者无不凝神专注,琴声悠扬;二是各有崇尚流派纷呈。多位男票友演唱的《捉放曹》、《借东风》、《文昭关》和《智取威虎山》等选段,字正腔圆,余、马、谭、杨,各有特色;多位女票友演唱的《贵妃醉酒》、《凤还巢》和《红色娘子军》、《江姐》等选段,多位男旦演唱的《锁麟囊》、《荒山泪》和《红娘》等选段,声情并茂,梅、程、荀、张,韵味颇足。特别是谭派的高亢圆润、程派的深沉委婉、梅派的端庄典雅、杨派的古朴苍凉等,给人留下深刻印象;三是清唱、表演多有结合。登台的票友们大都是站立原地“入戏”演唱,给人以唱腔的感悟;也有的娴熟展示“唱念做”的水平。其唱有情,念有韵,做有范儿,让人得到较多的品賞。四是热情欢迎观众登台。凡游客、观众愿意演唱者,他们都热情相邀,共同切磋。七八岁的儿童、八九十岁的老人都曾在此演唱得有板有眼。对于造诣较深的嘉宾,从来不肯放过。两位来自内蒙古、黑龙江的女游客,分别登台演唱了纯正潇洒的老生唱段,赢得现场观众一致喝彩。对于有时光顾的京剧院团、艺术院校的师生,他们更是盛情邀请登台示范,或者专业、业余同台共唱,很是令人陶醉。

   千佛山小戏台的发展和兴盛,还体现着观赏者发自内心的自觉支持。看熙来攘往的观众中,有真心迷恋的常客,有特意停留听取一两段的游人,有较为年长的朋友,有热情洋溢的青少年和天真烂漫的小朋友,更有资深的文人墨客。其中不少人或用相机,或用手机不停地拍照。有的人还在台下低声地跟唱,台上每唱完一段,都报以掌声或喝彩声。一位喜爱京剧又会演奏京胡的大学老师说,“京剧是我们民族的高雅艺术,应当搞好传承。专业院团、院校是传承的主力军,票友、戏迷的活动就是‘车轮滚滚’的‘支前队’。这是京剧发展的基础。这些票友的演出令人钦佩”。一位从机关退休的同志说,“京剧的经典唱段大都蕴含着国学的精髓和历史文化的哲理,唱京剧既能陶冶情操,又可健康身心,还可促进和谐,增进正能量。无论参与演唱还是前来观赏,都很符合中央、省委提出的关于在全面深化改革的新形势下,老同志“文化养老”的指示精神,应该给以大力支持”。登台演出的票友们也由衷感谢观众的捧场,认为每一个人的停留,每一个人的拍照,每一次的鼓掌,每一声的喝彩,都是对自己热情的鼓励和鞭策,因而常常出现台上台下互动共鸣的情景,很是令人感动。

   组织者的自觉、参与者的情怀,观赏者的支持,成就了千佛山小戏台的发展和兴盛。众多京剧爱好者为这个小戏台叫好,称千佛山这个“京剧传承示范园”名符其实,并衷心期盼她能与全市、全省乃至全国各地的京剧票友活动点遥相呼应,一起成为群众文化建设更加靓丽的风景线,为京剧艺术和民族文化的传承发展作出新贡献,也衷心期盼各有关部门、有关单位和更多的老、新票友,戏迷、爱好者以及天南海北的游客们,给予更多的关注和支持。

  倾情痴心唱传承,共期京剧花烂漫!                    

                                                    (王海青)

   

 

 

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062