首页 > 老新闻人 > 放眼社会

山东再添20个PPP项目 总投资额逾2700亿元

    山东省“政府与社会资本合作”项目(PPP)再添20个新成员。在2日举行的“政府与社会资本合作”项目推介会上,共推介158个项目,总投资额逾2700亿元人民币,其中20个项目为现场签约。此次推介会还吸引了西班牙等国的外资企业参会。

    参加当天推介会的项目从山东省级项目库中筛选而出,涉及市政工程、交通、水务、环保、医疗、卫生、养老等领域。“山东先后总结推广了多方合力、小县城做大PPP的‘宁阳模式’,用PPP模式推进城乡教育综合发展的‘禹城经验’等一大批先进典型,在山东省形成了‘比、学、赶、超’的局面。”山东省财政厅厅长于国安说。

    于国安介绍,从单个项目投资规模看,投资额5亿元以上的项目达到150个,占比95%。其中,20亿元以上的项目37个,50亿元以上的项目9个,100亿元以上的项目2个。从项目进度看,57个项目已经通过物有所值评价和财政承受能力论证,11个项目已经开工建设,具备转化为PPP项目的良好条件。

    西班牙一家名为“Urbaser”的公司参加了当天的推介会,并对垃圾处理项目有合作意向。据该公司负责人Monica介绍,该公司在处理不同类型的垃圾方面有先进的技术经验,并形成了完整的产业链,期待能有机会参与PPP项目。“现场签约的20个项目中,就有关于垃圾处理的,这次没有签约成功,感觉很可惜。”Monica说。

    “在PPP项目中,我们期待更多的外资能够参与进来。”山东省财政厅金融与国际合作处处长李学春说,目前,已有多家外资企业对推介项目表示出合作意向。

    为鼓励PPP项目开展,山东制定了PPP项目奖补资金管理办法,并安排1亿元对示范效应明显的项目给予补贴。同时,还设立了总规模达1200亿元的PPP发展基金。目前,已参股发起设立12只子基金,预计今年将募集到位400亿元。

    今年以来,山东省已经连续举行3次推介会。前两批分别推介了50个PPP项目,总投资均超过1000亿元。为推动PPP项目开展,山东还挑选出34个重大项目作为首批省级示范项目向社会公开发布,其中淄博市博山姚家峪生态养老中心等4个项目入选第二批国家示范项目范围。

 
 
 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司