全部

做个如水的女人

来源:老新闻人lxwr

作者:赛曙光

2017-03-09 09:37:03

t0186ca14275425aadc

有人说,“男人是山,女人是水”。的确我是一个特别爱“水”的女人。

我爱水的善良。老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水是生命的源泉,水滋润万物,却不与万物争荣。别的东西都喜欢向上,独有水是向下的,它总是处在最低的地方,就算把它引到高处,它也会寻找一切可以利用的缝隙,向下奔流。老子把水视为美德的化身。水纯净无私、厚德载物、虚怀若谷,这是我所敬仰的一种至高无上的善。

t014831c8263470403e

我爱水的智慧。孔子说:“智者乐水。”水顺物之性,自然而为。水无定形,在圆的容器里就是圆的,在方的容器里就是方的,煮它就会沸腾,化为蒸汽;冻它就会凝固,结成冰霜。水顺势而动,从善如流。它不硬碰,也不勉强,以自己“百炼钢化成绕指柔”的以柔克刚之术,不动声色、不着痕迹,从从容容去达到自己的目标。这实实在在是一种大智慧。

t0142c2218a20849424

我爱水的坚韧。水代表着世界上最柔弱的东西,但又是战胜其他所有事物的最强大的力量。老子说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”“水滴石穿”,水静静的,缓缓的,但锲而不舍地流淌、冲击,便能将坚硬的石头击穿。“抽刀断水水更流”,水以坚韧无比的耐力,不惧千回百折,向着自己的目标前进。孔子用恒常的、积极的和永不停歇的流动之水来说明人类应如何去追求他们的理想,他曾站在河边说:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”水永不停息地流动着,就像人们在追求理想付出的永无止境的努力。

t017bbe044802685fce

我爱水的柔情。水纯净,水宁静,水包容,水滋润。水不管流到哪里,总是将自己所处的或大或小、或长或短、或富饶或贫瘠的环境充盈起来,并弥漫开来。当你被柔柔的、软软的、如水一般的美好感情所包围、滋润、浸透时,你的心会是何等的陶醉和甜美!柔情似水,这真是一个最贴切的比喻和最美好的词汇。

t01afcbf0a91a9a71d9

人们常用水来形容女人, “女人是水做的”,那是因为女人的博大爱心,女人的柔美恬静,女人的坚忍不拔,女人的无私奉献。

别辜负了这对女人的最美好的比喻,做个如水的女人,实在是女人的最高境界。

赛曙光 2017年3月8日

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062