全部

小记寻访沂源《六点水 • 新世界》

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2018-10-31 15:07:10

2

        小记寻访沂源《六点水•新世界》

        孙春亭

         前不久,随山东广播电视台退休老干部赴沂源参观学习,下榻沂源县城,偷闲寻访了《六点水·新世界》,满足了我久有的心愿。
 
      沂源,沂河之源。当雨季来临,此地山水奔流倾泻,匆匆而过;而干旱季节,这里却是溪干塘瘦。
      沂源县关注民生兴修水利,将县城东部六处塘湾开挖筑建,并自上而下通连六塘,蓄水兴利,美化环境,为沂源新城区又添风景:《六点水·新世界》。

6

     
        五年前,《六点水·新世界》工程即将竣工之际,我应邀前来采风,为这个景区写下过押韵文字《沂源水韵赋》,继尔工地又将这篇文字镌刻在呈书本形状的白色大理石上。
        应当说,这是我诗书生活中一件很幸运的事情,只是我一直沒有机会亲临现场,实地观看。
      
       《六点水·新世界》地处新城路路北。这里,旧塘呈新貌,一湾碧水波光粼粼。仿效昆明湖景观而筑造的石舫停在水中。湖畔石栏台榭与北岸湖亭相望。勒石描金的《沂源水韵赋》立在塘边,与碧水垂柳相应,与亭、台、舫相谐,共同编织着新城区的绮丽风光。

1

     
        我站在刻有近五百字的大理石书页之前,一股欣喜感谢之情油然而生。即在《沂源水韵赋》勒石前留影纪念。
        水塘前面一处宽阔的空地,是跳广场舞练太极拳唱京剧的好去处。只是当地百姓似乎还没有养成这种兴趣,或者我尚没看见休闲者的身影。
 
       返回时心情甚好。车在宽阔笔直的马路上行驶,我特意让师傅开得慢一些,欣赏小城风光。
       阳光灿烂,路两旁树叶初黄的银杏树书写着秋天的诗行,五角枫正抒发着它最为壮美的豪情。望着绿树蓝天碧水漾漾,我打开车窗深深地吸气。
 
       沂源重游,愈发觉得这座小城有许多可爱之处,窃以为清新而赋有生气是这里最美的特征:清新的筑建清新的环境清新的空气,更有那一脸清新而自信质朴的沂源人……
       真的,我喜欢上这座小城了!

         (2018年10月30日)

 
附《沂源水韵赋
 
沂源水韵赋

 作者  孙春亭
               
      癸巳之秋,时值沂源《六奌水·新世界》工程峻工之际,余应邀赴当地水利工地采风,深为齐鲁高地“森林围城,清水润城,果树进城”之民生工程所感动,遂撰此赋记咏。
 
      景不在多,奇绝則名;域不在广,物丰則荣。人猿留痕,写人类生存之始;牛郎织女,见证爱情永恒。九天溶洞,开天下第一石花;鲁山胜景,耸海右第二岱宗。地绿天更蓝,林森风愈清。梦幻燕子石,展华夏奇观,最美“沂源红”,甘五洲宾朋。好山好景好沂源,钟灵毓秀水玲珑!
 
      夫若山雨降临,涧溪奔涌。因域高而流急,缘无私而尽倾。源源入沂河,奉献壮远征。若遇干旱,斯地则泾瘦力穷,甚至水断塘干,人蓄怔营。
 
      水,生命之源也。无水花何以艳,地何以丰?牲何以旺,业何以兴?水为珍中珍矣,治水兴利,沂源人殚思竭虑、不懈践行。
 
      駆水患兮,世世代代拜神禹;绘峥嵘兮,犹有今朝气势宏。尤重生态,力惠民生。因势利导巧安排,筑坝修塘揉寸衷。疏七溪而盈诸湖,理三河而润新城。
 
      六点之水,匠心独具,堪比瑶琼。撷岳麓山之红叶,效西子湖之蓬瀛,借陶然亭之逸趣,移醉翁亭之形影,造颐和园之石舫,筑赵州桥之原形。集八方景观,聚山东屋脊;采四海丹霞,凝高地灵性。种郁郁翠竹,愿与清风常相伴,植苍苍青松,但使碧湖永洄潆。
 
      嗟夫,六点之水!波光潋滟,水系贯通。俨然铺展明镜,映齐鲁之“心”姿容:花果掩层楼,水雾萦仙境。绿树沿路列,人在画中行。九九乐园舞姿酷,儿童广场春意浓。
 
      嗟夫,河湖新区!世纪水色,时代风情。又見一座丽城,处处精采纷呈﹕歌舞陈小康,晟梦化彩虹。淙淙泉韵美,深情蕴欣荣。生态高地百业兴,美好家园幸福盈。
 
    词曰(水龙吟·缚蛟龙):
 
      往昔枉做蛟龙,那顾人间洪涝?我行我素,挟风携雨,呼雷施暴。游弋山乡,断墻毁舍。民心煎熬。白受了高香,何谈布惠。此行径,忧愁扰。
      今日绳索在握,志降妖,为民修道。拦流筑坝,因时泻蓄,视情利导。齐鲁屋脊,水明珠闪,果丰人笑。看蛟龙温顺,安居碧水,共营奇妙。

3

摄影:张晓

编辑:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司