全部

古风·心语 ——刘千瑞书画展引言

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2018-11-09 10:42:11

1

         古风·心语

        ——刘千瑞书画展引言

        古风也,优秀传统艺术之范也;心语也,步入书法堂奥之悟也。
        这便是刘千瑞书画展欲同朋友们交流的主旨与蕴含。
 
        千瑞,真名刘勇,号怡然堂主,出生于山东书画之乡临朐。受祖辈影响,自幼热爱书画艺术。曾就读于《中国书法涵授大学》,师承欧阳中石、李铎等大家;后又得著名书法家陈梗桥和著名画家李达源指教。其书法从章草入门,追寻魏晋风韵,遍临历史名家名帖,尤钟“二王”草书;其国画以书法入笔,主攻花鸟,尤擅水墨劲竹。于书法绘画之路上孜孜以求艰苦攻读,逐步铸成自己的风貌;且努力探寻文人书画,自书自诗自诗自书。他的不少画作题写均是抒发自己情感的自作诗句。

2

3

4

        千瑞先生曾写下过这样的话:“中华文字得自然万物的精华灵气而生成”。从千瑞的习书经历可见,他视中华优秀书画文化为根,不断从中华传统文化的深厚土埌中吸吮营养,丰富自己。在此奉献于大家的是他多年创作的选萃,是他于心灵之树生成的萌芽秀叶。近百幅书画作品,既有金文章草的展示,又有真行今草的呈现;既有扇面小品,又有宏篇巨制。“稽古斯在,辄效所明”。他以自己脚踏实地的践行呼唤汉韵晋风,呼唤中华书画文化的精魂。相比当下某些书画热浸染铜臭的现象,这无疑是吹来了一絲清凉。

5

 

        “精神到处人不老,功夫深时山也平”。这是千瑞刚刚吟出的诗句。      
         艺术创作,包括书法和绘画,其创作完成除创作者本身作品之外,还有一个重要因素,那就是大众的参与。在艺术面前,欣赏者人人心中有杆称。
     
 
      戊戌菊月孙春亭于历下
 
《古风心语——刘千瑞书画展》于2018年11月18日至22日在山东省图书馆画展厅举办。孙春应邀为此书画展撰写前言。
 
附孙春亭为《古风·心语》引言的手抄稿

6

7

8

9

编辑:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司