注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

伏羲氏及其族裔皆源于汶泗流域

伏羲氏及其族裔皆源于汶泗流域

                                                                    李继生   撰    

  台湾著名学者柏杨在《中国人史纲·神话时代》(1)中言:“有一些历史学家非常瞧不起神话在历史中的实质地位,但神话是一个民族的灵魂,一个民族的历史如果没有神话部分,这个民族不过是一群木偶而已。从神话的内容,我们可据以了解初民的生活背景和人文反应。”他在书中还将中国历史分为四个阶段:神话时代、传说时代、半信史和信史时代。以此而论,伏羲女娲与盘古、燧人、无怀、有巢氏、神农氏为神话时代,古人奉为神;而黄帝至尧舜为传说时代,即半人半神;夏商为半信史时代;西周至当今为信史时代。李学勤在《女娲传说与其在文化史上的意义》(2)中说:“任何一个民族古史的开端必然是和神话结合在一起的,而神话里也必然包含着真实的历史内容。从晚清到民国出现了疑古思想,从信古、疑古到释古、考古是个过程。古史里有神话,神话里有史实的因素。”人类始祖伏羲女娲、燧人氏、神农炎帝及与之相关的创世主盘古和蚩尤都起源于蒙山太平顶前的汶泗上源雷泽一带和沂沭流域。

   关于伏羲女娲的传说,最早见于战国时的《山海经·大荒西经》、《楚辞·天问》及《淮南子》等,1942年在湖南长沙所出土的战国楚国帛书上讲的就是伏羲女娲的古史,说明那时在这一地区就流传甚广。

  雷泽与华胥氏  《帝王世纪》:“太昊帝,庖牺氏,风姓也。燧人之世,有巨人迹出雷泽。华胥以足履之,有娠,生伏羲于成纪,蛇身人首,有圣德。”《山海经·海内东经》:“雷泽中有雷神。”宋太宗命李昉等辑《太平御览》引《诗含神雾》:“大迹出雷泽,华胥履之,生伏羲。”《春秋世谱》:“华胥生男子为伏羲,女子为女娲。”

  华胥氏为太昊之母,为母系鼎盛时期,即史称“女儿国”之首领,华族之祖,相当于北辛文化与大汶口文化早期,约7000年前左右,《列子·黄帝》言华胥国为理想之国:“黄帝昼寝而梦,游于华胥氏之国……其国无帅长,自然而已;其民无嗜欲,自然而已;不知乐生,不知恶死,故无夭殇;不知亲已,不知疏(关系近远)物,故无爱憎;不知背逆,不知向顺,故无利害。”由此可见母系社会太平盛世一斑。

  雷泽又称服泽,《墨子·南贤中》:“古者尧举舜于服泽之阳”、 “尧得服泽之阳”。国学大师王献唐认为:古“华”读“敷”。王子襄《泗志钩沉》:“泗水东七十里伏山,亦作服、负、浮、包,亦名浮丘……所居有泽,因名莱泽,音特作雷泽……湖心突起攒石,立秋后水泄石窦,其声如雷,雷泽之雷义起于此。”故雷泽亦名服泽。《齐乘》:“泽有五穴,夏之积水,秋冬涸竭,将漏之时,声闻数里。”清康熙《费邑志·古迹考》也言:“漏泽湖临泗境,南畔有明时碑,题曰‘雷泽’”又言“石穴天成,大如车轮……水盈时,周围可二十里。石穴既不复存,湖水秋后只潜消……冬前春初尚可种麦,夏秋可渔,但不若相传之奇异耳。”。旧志书言在泗水治东60里,北有伏山,伏山之名既与伏羲有关。史书又言,古谓在鲁西南今菏泽市。但查《中国历史图册》先周在鲁西南无雷泽,巨野泽见于西周;大野泽出于战国,在巨野泽北。笔者疑为后人将大野泽误为雷泽。所以《汉书·地理志》曾释“在济阴城阳县西北”。但王献唐以为“泗水之雷泽较菏泽之雷泽更古老”。今考尚留存的古雷泽遗址,位于蒙山太平顶前,即以平邑县仲村镇回龙庙村为中心的广阔低洼地带:东至龙居庄,西至泗水贺庄水库,北到仲村镇岐山庄南的兴民村,南达白马村、舜帝庙村,共计68平方公里。这一带就是古雷泽区,源于浚河与泗水上游。原是一片湖泊,后为沼泽地,建国后逐渐干涸。至今这一地带仍叫雷泽或服泽。据陪同考察的《平邑县志》主编徐斌讲:“古雷泽区至建国后还存留,约有四五万亩的水域,在泗水历山镇及平邑的平邑镇、仲村镇之中,有20多个村庄,与古文化、古遗址有关的自北而南有岐山庄、回龙庙、临城村、荒里、驲头村、牛家庄、庞君庄、原宪屯、流庄、舜帝庙村、白马庄、凤凰庄、贺庄等。我的家在临城村,原名小粮庄,小时候到处是水,经常在高梁地里摸鱼。”回龙庙村村民亦讲:“我们庄原来叫龙庄,因庙里有龙神,后来龙跑了,玉皇大帝大发雷霆,龙又回来了,所以叫回龙庙。从此这个雷泽湖也叫雷震湖了。我们庄的西边叫漏泽湖,听老人传,过去经常有水桶漏进湖底,后来却在西边泗水的泉林捞出来了。建国初,每到盛夏初秋,这里还是一片汪洋,只能种一季高梁,每到快砍红高梁时,满地里是大红鲤鱼,有的竟有三四斤重,老人说是龙王爷爷送的礼物。到了1958年之后在西北开水渠,把水引入泗水的贺庄水库。后来又在东南治理了跃鱼沟,增加泄洪,开渠放水。从那之后,才有了真正的农田。不过至今,我们庄周围仍然是遍布湖水。”笔者盛夏乘车考察时,四周是一望无际的庄稼,这里是个天然的大盆地:北方与东方被蒙山所围;南方与西方为尼山山脉的历山和凤凰山所环绕;中为湖泊干涸后的沃洲。今舜帝庙村北有明代碑,题曰“雷泽湖”。

  近几年在雷泽东缘平邑镇白庄村西的天然岩洞里,出土了约8万年前左右旧石器晚期的打击石器、石斧、石锤、兽骨、李氏大象等;在湖北缘仲村镇南北昌乐和原宪屯、临城之间出土约万年前左右细石器时代的石器达180多件;西缘与南缘有众多大汶口文化和龙山文化遗址。

  关于华胥氏,笔者今考泗水东北和华村水库周围有东西南北四个华村;其东北毗邻着华胥山,在新泰南境,今称黄山寨。春秋时,华胥山一带曾设华胥国,因山而名,汉置华县。这里还有古华渚,今称大黄沟,在华村水库南。其南、北两侧有城子顶、大崇义、南崇义、凤凰庄等古地名;东南为著名的泉林。这一带便是原始华族的祖居地,也是华族的发祥地。王献唐《炎黄氏族文化考》:“今泗水东有黄山、黄山寨或黄粟山,乃华胥山讹变……伏羲发源祖地,证以现存地点、山泽名,殆即泗水一带。”

  伏羲女娲   伏羲氏,为东夷族领袖,号为“人文初祖”、“百王之先”。唐司马贞补《史记·三皇本纪》:“太昊庖牺氏,风姓也。代燧人氏继天而王,母曰华胥,履大人迹于雷泽,而生庖牺于成纪,蛇身人首,有圣德。仰则观象于天,俯则观法于地,旁观鸟兽之文与地之宜。近取诸身,远取诸物,始画八卦以通神明之德,以类万物之情。造书契以代结绳之政。于是始创嫁娶,以俪皮为礼。结网罟以教佃渔,故曰宓牺氏。养牺牲以庖厨,故曰庖牺。有龙瑞以龙纪官,号曰龙师。作三十五弦之瑟,木德王,注春令,故《易》称‘帝出乎震’。月令孟春,其帝大昊是也。都于陈,东封泰山,立一十一年崩。”据此,伏羲女娲正处于燧人氏时代,皆生于雷泽之成纪。唐李冗《独异志》又将伏羲女娲演绎成“宇宙初开时,而天下未有人民。议以为夫妻,又自羞耻。兄即与其妹上昆仑山,咒曰:‘天若遣我兄妹二人为夫妻,而烟悉合;若不,使烟散。’于是烟即合,其妹即来就兄,乃结草为扇,以障其面。今时人娶妇执扇,象其事也。”这是典型的母系社会族内血缘群婚的反映。

  《左传》昭公十七年(-525年):“太昊氏以龙纪,故为龙师而龙名。”伏羲氏又称太昊氏,始画八卦,教民结网从渔,发展狩猎、畜牧,又教人养蚕纺织,发明兵器,改革群婚制,主张婚配,由族外群婚向对偶婚过渡,图腾为龙,以龙为官。

古史言:太昊“作都于陈”。《左传》昭公十七年:“陈,太昊之虚也。”陈即与鲁西南相近的河南淮阳,这里即是太昊之都,也是葬身之处。陵墓在城北2公里处,占地500余亩,周长150米,高20米;墓前有巨碑,上镌“太昊伏羲之墓”,俗称“太昊陵”。笔者以为这显然是太昊西迁之后的故虚,而原来之虚应在雷泽一带的汶泗流域。今与之南北相望的邹城西微山湖东岸的微山县两城乡刘庄村西有伏羲庙、伏羲墓及女娲陵,应是部族之故地。庙背依凤凰山,面向独山湖,建于女娲陵前的云台之上,创建无考,现仅存伏羲殿。《魏书·地形志》:“在高平(今微山县)有伏羲庙。”《济宁直隶州志》载,州东南70里有女娲陵、伏羲庙,自唐至清历代重修。今伏羲殿主体框架为宋代熙宁年间重修后的遗存。

  王献唐《炎黄氏族文化考》:“伏羲之东方民族,原始必不发源于洼下之濮阳,而必别为高耸之地可避水灾者。以前泰皇一名及各种习俗,并奉祀伏羲诸国之地证之,必为泰山一带,其地固在山东为最高区域也……其源既明,则凡他处如濮县、永济各地,地名与泗水相同者,皆族迁名随,为羲族后徙所居,不能持此以为伏羲生长之乡也。”

《淮南子·地形训》“(扶桑木)末有十日,其华照下地”及《楚辞·天问》注:“华即日,太阳也。”后来道家把伏羲奉为太阳神,称太昊青帝,或谓昊天上帝、东皇泰一、扶桑大帝,属性为木,亦称春神,主要职责是辅佐泰山神治东岳,主万物发生。所以泰山是天的象征,“登泰山如登天”、“天地交泰”。于是泰山顶上有玉皇庙和天街、青帝宫,扇子崖有太阳庙和天然太阳石图,后石坞有天然昊天上帝石。

  司马贞补《史记·三皇本纪》:“女娲氏亦风姓,蛇身人首,有神圣之德,代宓牺立号曰女希氏。无革造,唯作笙簧,故《易》不载,不承五运。一曰女娲,亦木德王,盖宓牺之后,已经数世,金木轮环,周而复始,特举女娲以其功高而充三皇,故频木王也。当其末年也,诸侯有共工氏任智刑以强霸而不王以水乘木,乃于祝融战,不胜而怒,乃头触不周山崩。天柱折,地维缺,女娲乃炼五色石以补天。”《淮南子·览冥》:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。女娲乃炼五色石以补苍天。断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀川;积芦灰以止滔水。”她也是人类始祖,东汉应劭《风俗通义》亦言:“俗说天地开辟,未有人民,女娲抟黄土作人。”她与伏羲在汉画像中的形象是举规蹈距,图腾为“人首蛇身交尾”。《太平御览》78《女娲氏》、《通志·三皇纪》引《春秋世谱》均载其迹。女娲之木德和炼五色石以补苍天,皆在东方,古昆仑——泰山桃花峪恰有五彩缤纷的彩石涧。法国汉学家德·吉涅于1761年在《中国与墨西哥》中指出:“《梁书·东夷传》中所说扶桑国就是墨西哥。”北京大学“太极文化研究所”研究员王大有称:“《易经》一在中国,一在墨西哥,3000多年前的易经是周文王根据伏羲先天易发展而来,原始的八卦图、八卦历在中国久已失传,而在墨西哥古历——阿斯特克太阳历且保持八卦历的原始形态。在六、七千年前的八角垂芒形八卦太阳历以太极八卦为中心,概括宇宙模式和生命模式,揭示宇宙秘码。保持距今七千年前至四千年前间的伏羲先天八卦太阳历的原始形态。”

  伏羲之裔   东夷人以风姓、嬴姓为主,伏羲太昊为风姓。《左传》僖公二十一年:“任、宿、须句、颛臾,风姓也,实司太昊与有济之祀,以服诸夏。”太昊部落联盟,后来由蒙山地区沿泗水往西南挺进中原,原居地留下了四支族众:风姓颛臾即其一,春秋都城故址在平邑东北20公里处的柏林乡颛臾村,今改为固城村。村北有方形城址,瓦砾遍地,多为春秋至汉代遗物。颛臾即《论语·季氏》载孔子所言“昔者先王以为东蒙主”,负责主祀蒙山。周成王时,又予以重封,据清光绪《费县志》:“封伏羲后裔,建国颛臾,附庸于鲁,主祭蒙山。” 颛臾源于颛顼。

  在固城村东北4公里处有古蒙祠,为颛臾祀蒙山的主祭场所。《水经注》:“治水(即今浚水)东流,经蒙山下,有蒙祠。”唐天宝五年(746年)朝议大夫、琅琊太守李瑗曾在此立《蒙山祠记碑》。宋神宗封颛臾王为“灵显潜应侯”,宋徽宗加封为“英烈昭济惠民王”,列于《祀典》,并改灵显侯为颛臾王庙。明代官方废祠,但民间香火不断。

《通志·氏族略》:“颛臾氏,风姓,伏羲氏之后,鲁附庸国,主东蒙及济水之祀。”据《读史方舆纪要》,西汉时,在颛臾故城西南设南武阳县,属泰山郡,东汉及晋因之。隋开皇十八年(598年)改为颛臾县,属沂州;唐贞观初省入费县,1946年后入平邑县。

  东夷人在西进中经“亢父之险”(3)东北端留下族众,发展为虞、夏时的有仍国,即春秋时的风姓任国,都址在今枣庄市微山县境内的仲浅村。亢父即追日的夸父之裔。夏初帝相曾娶有仍国君之女后缗为妻,后来夏政为后羿、寒浞篡夺,后缗逃回娘家生少康,少康曾任有仍国的牧正。商汤灭夏后,改封有仍国为任国,故《路史》言:“仍,太昊后,即任也。”另两支为宿和须句:宿在今东平县城西数公里处,大清河北岸的宿城村,为周初分封诸国之一,赐于男爵。其国小势弱,春秋五霸争雄,故先依附于鲁国,后又依于齐。鲁、宋两国曾两次结盟于此。《春秋》鲁隐公元年(-722年)九月“宋人盟于宿”。鲁庄公十年(-684年),齐鲁毁盟,兵戈相见,宿国因是齐之盟友而被宋攻击。三月宋灭宿,逼迫宿国人多次迁徙,其一迁至今江苏宿迁,即《元和郡县志》所言“泗州宿迁”;其二除少数留居本地外均流散四方。后来齐又为盟友宿国复仇,灭了宋国,收复了失地,因宿之贵族已远走他乡,便没再恢复诸侯地位,而仅纳其领地,在此设管理机构,称“无盐邑”。这里就是著名的无盐丑女以“四殆”劝谏齐宣王而被封为王后的钟离春出生地。其遗址呈长方形,东西长约1600m,南北宽约1300m。其地势略高,城址轮廓清晰可见:西北角仍有北城墙残存,高1至2.5m,长180m,宽15m,夯土层及柱窝明显;城内地表文物有路钉砖、灰陶豆、瓮、罐、板瓦、筒瓦残片和大型陶砖及青瓷豆、盘、罐等,出土文物有泥质五铢钱范、铁质五铢钱范、错银铜虎符、金银器和犁、锄等铁质农具。其都城建于峗山(今称白佛山)之南,山上古柏苍翠,郁郁葱葱,怪石突兀,绝壁遮天,南为平原沃田,尽得强国富民之源,故《东原考古录》:“东平古名郡也。考自倚峗开国,筑宿为城,南澄汶水之清,东撷龙山之秀。”

须句国为夏商古国。《水经注》京相璠语:“须朐一国两城两名,盖为迁都为须昌,朐是其本,秦为县。”在今东平西北老湖镇须昌城,公元前639年曾一度被邾国所灭,19年后鲁文公出兵伐邾夺回须句,但未复国,故城因宋咸平三年(1000年)河决于此而圮于水,遂淤于东平湖底。须句国曾在东平县今斑鸠店镇六工山上设置营造建筑的土、石、金、木、兽、草之工,谓之“六工”。

再后,太昊龙族又挺进至今河南淮阳建都,将大汶口文化传播到京汉铁路以西至伏牛山一带的广袤中原,在此开始了大规模东夷与西戎仰韶文化的融合,为河南龙山文化的出现创造了前提。在今河南濮阳西水坡新石器时代的遗址墓葬内,曾出土用三组蚌壳摆成的龙、虎图案。这是以太昊为首的龙族带着虎族西进中原的有力佐证。

原来的太昊氏族一直延续到春秋时,任、宿、须句仍在汶泗下游。还有太昊之后的风国,在泗水流域建都,曾一度成为东方文化的中心。其君主为风后,与黄帝同时期。黄帝在泰山会盟后,曾到风国向风后问“道”,且聘任为“三公”,共谋治国之策。故址在今泗水县西北中册乡丰(风)前庄、丰后庄和平邑中部的丰山、丰阳、凤凰村一带,附近还有风后岭。另外,其裔还有蒙、牟、包等族,均在平邑境:蒙族居于蒙山,蒙山由原始族名而名;牟族居武(牟)台、包族居保太(包台)。《楚辞·天问》:“桀伐岷山,何所得焉?”王逸注:“岷蒙音转,岷山即蒙山。”《国语·晋语》、《史记·外戚世家》、《吕氏春秋·慎大》、《荀子·解蔽》等载,有施氏原为喜姓,桀伐蒙山,有施氏兵败,因进妹喜,受桀宠爱,故未见伐。商汤灭夏时,桀和妹喜南奔而亡。李常松在《蒙阴上古史迹漫话》(《蒙山文化研究》2007年第1期)中言:“夏王朝自孔甲时开始衰败,诸侯多叛。夏桀继位后,为政残暴,生活糜烂,任意虐杀百姓,破坏农业生产,对外滥施征伐勒索,‘百姓弗堪’。故商汤起兵伐桀时,桀众叛亲离,身死而国亡,成为中国历史上第一个亡国之君。”关于桀伐蒙山而蒙献喜妹之事,古书有记:夏桀宠妃妹喜亦称妹嬉、末喜、末嬉,又称蒙妹。夏末桀在呜条(今河南封丘东)战败后,她与桀同舟渡江,出奔南巢(今安徽巢县东南)之山而死。桀伐蒙山,说明桀之兵曾到过蒙山。从蒙妹之称,说明蒙山地区在夏代已有蒙族部落或方国。据此推论:蒙山之“蒙”字最初应是蒙族或蒙国之名,春秋时这一地区有蒙邑,属鲁国。《左传》哀公十七年(-478年):“公会齐侯,盟于蒙。”1982年在蒙山发现一件春秋时青铜兵器蒙戈,上有铭文“蒙”字。能够制造青铜器并能在器物上铸有本族(国)的徽铭文,说明历史上蒙族或其国曾创造过灿烂文化。

今平邑、新泰、泗水交界处,仍有很多与伏羲及其后裔有关的古地名:华胥山、华渚、华村、伏山、雷泽、泉林、浮来山、扶犁山、凤凰山、凤凰庄、风后岭、陪首山、陪尾山、历山、舜帝庙、荒里、东西流庄、回龙庙村等。在古华渚处的泗水县大黄沟乡演马坡村西南,恰恰有与伏羲时代相吻合的大汶口文化早期遗址;而与凤后庄相邻的柘沟乡朱家庄北侧,也有大汶口文化早期遗址;平邑境内的浚河两岸则遍布大汶口和龙山文化遗址。考古与古籍资料就是如此之结缘呼应。近几年在新疆传说为伏羲女娲大型唐代墓群中,发现其缧旋状交尾,这恰与人类之DNA结构相同。大汶口遗址26号墓为5500年前左右,这里的象牙梳上有先天八卦图,山大考古家栾丰实认为这是延续千多年的伏羲族某时期的伏羲墓,在大汶口时期很昌盛,很可能是伏羲之裔或是唐兰所说的少昊氏。

少昊氏  继太昊之后的氏族部落为少昊氏,与黄帝同期,或谓黄帝长子玄嚣,约为5000年前的大汶口文化中晚期。少昊,名挚,字青阳,因以金德王,故《尸子·仁意》:“少昊,金天氏,邑于穷桑。”他是东夷族的首领,都曲阜,号穷桑氏。《帝王世纪》记之更详:“少昊帝,名挚,字青阳,姬姓也。母曰女节(即西陵国女嫘祖),黄帝时有大星如虹,下流华渚。女节意感而生少昊,是为玄嚣,降居江水,邑于穷桑,以登帝位,都曲阜。在位百年而崩。”今曲阜东北有少昊陵。《古史考》:“少昊以金德王,故号金天氏,或曰宗师太昊之道,故曰少昊。”《左传》:“其立也,凤鸟适至,故纪于官为鸟师。凤鸟氏,历正也。”所以,少昊以鸟为官名,以鸟为师,设有工正和农正管理工业和农业。春秋时的莒国和郯国即其后裔。《左传》宣公四年(-605年):“公及齐侯平莒及郯。”《左传》昭公十七年(-525年):郯子来鲁国朝见,鲁昭公设宴款待。昭子问郯子:“少昊氏鸟名官,何故也?”郯子曰:“吾祖也,我知之。昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名。炎帝氏以火纪,故为火师而火名。共工氏以水纪,故为水师而水名。太昊氏以龙纪,故为龙师而龙名。我高祖少昊挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名。”

少昊下分24支,一直活动在汶泗流域,其裔除莒、郯之外,还有秦、赵等。后来其氏族接受西部仰韶文化,从而孕育出以颛顼为代表的统辖整个中原大地的大颛顼联盟。少昊后裔嬴姓者西迁秦地,成为秦人和赵人的祖先;莱夷一部西迁陕西,成为周人的发祥地;少昊时的古国炎帝裔祝融氏,原在蒙山下,后到泰山下,又西迁中原在今河南新郑建都;其裔斟寻在今潍坊坊子东北建都。五帝时代初期,以爽鸠为图腾的爽鸠氏部落国居于淄河中下游,其酋长曾在少昊氏部落联盟中任“司寇”。

盘古氏  传说中称他为“开天辟地、代生万物的神人”,在混沌中居住了一万八千年,才创造了世界。所以《庄子·应帝王》曾云:“中央之帝为浑沌。”《山海经·西山经》:“浑沌无面目,是识歌舞,实为帝江也。”后人又将帝江演绎为黄帝。混沌孕育了盘古,盘古化生了万物,这恰恰与东岳泰山之神“发育万物”的权力完全一致。据南朝梁任昉《述异记》载:秦汉时民间广为流传,盘古死后仰天向东,头化为东岳,腹为中岳,左右臂分别为南岳、北岳,足为西岳。泰山当然就成为盘古的化身。1941年常任侠在《沙坪坝出土之石棺画像研究》中,结合《述异记》中有“吴楚间说,盘古氏夫妻,阴阳之始也”之说,而论断:“盘古氏夫妻当是兄妹自相婚配而繁衍人类之伏羲氏夫妻。”明代董斯张在《广博物志》中引《五运历年纪》:“盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜……”盘古的“龙首蛇身”恰与伏羲女娲“人首蛇身”雷同,其图腾均为龙蛇形。从这一神话中进一步证明:盘古氏即伏羲氏。盘古是创世主,伏羲是人类始祖,一氏兼任两职,同人异名而已。今蒙阴与新泰交界处有盘古庄、老龙窝、双龙村等古地名,应与之有关。任昉《述异记》:“今南海有盘古墓,亘三百里,俗云后人追葬盘古氏之魂也。南海中有盘古国,今人皆以盘古为姓。”

                                              2014年7月22日    

 

作者:原为山东省泰山世界遗产研究会会长兼山东省齐长城研究会会长;今为以李肇星为首的“中国齐鲁文化促进会”直属机构——泰山大汶口文化研究院院长兼泰安市大汶口文化研究院院长。

地址:泰安市岱宗大街52号(市直机关一宿舍北院5号楼)

邮编:271000                     手机:13675483988

网址:泰山学者李继生博客专栏     电子信箱:tsljs547@126.com

 

注:(1)1987年时代文艺出版社;

    (2)2004年12月10日《中国文物报》;

    (3)战国齐邑,秦置县。《战国策·齐》:“经亢父之险,车不得方轨,马不得比行。”《史记·项羽记》:“(项梁)引兵攻亢父。”正义引《括地记》:“亢父故城,在兖州任城县南五十一里。”即今山东济宁市南。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062