注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

厚重济南,一座重情重义的城市

厚重济南,一座重情重义的城市

娃子

  济南人的价值观,是由济南的城市品格决定的。济南是一座厚重的城市,祖祖辈辈生活在这里的人们,最看重的是“情义”二字。无论时代怎么变化,济南人都是胸怀大义、信有真情,延续着千百年来这片土地所葆有的“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”的家国情怀;秉持着“一不为善,众美皆亡”的思维方式;恪守着“成事在理不在势,服人以诚不以言”和“利人乎即为,不利人乎即止”的行为准则。这些优秀文化传统的浸润,决定了济南人的价值取向——情义无价。
  重情重义的济南人,一直很有分寸地把握着“杰出”和“优秀”的界限。遥望历史的天幕,济南上空群星闪烁。决定着他们在代代济南人心目中位置的,并不仅仅是他们在某个领域中的成就,济南人更看重的是他们的气节与操守。辛弃疾和李清照在文学上的杰出成就让济南人骄傲,家乡人对“二安”的敬仰,更因为他们所具有的爱国主义情怀。让济南人念念不忘的还有曾巩,南丰祠供奉着这位为济南做了大量好事的好官。回到历史场景之中,曾巩离任之时,重情重义的济南百姓居然想用“绝桥闭门”的方法留下这位好官。如此朴素的表达方式,恐怕也只能出现在这片有情有义的土地上。
  济南人敬重铁铉,大明湖畔从不寂寞的铁公祠,寄托着人们对这位不畏义死忠臣的追忆;济南人敬重蔡公时,从五三亭到五三碑,都倾注着人们对这位时穷节现爱国军人的哀思;济南人重义,三代普通农民数十年如一日,默默地为牺牲在济南战役中的烈士守墓;济南人重情,一次因清明时节与烈士后人的邂逅便是证明:一位年轻的中学老师,年年都会带着孩子到英雄山王吉文烈士墓前,送上一束鲜花,奠上一瓶白酒。他对我说,即使将来烈士后人因故不能来济,他也会年年为烈士扫墓,常年不断拜谒他。或深深一躬,或默默肃立,抑或如我,年年在梨花落后、燕子来时,到烈士长眠之地,献上心香一缕——青山有幸,英雄无名;血浓碑重,云淡风轻……

d6c8239133de7280-95419592ea36a505-faa052e85cd4dbdc15635a6ec5609677_i


  当代济南人,从不站在道德制高点去评判要求别人,而是在一言一行中,践行着自己的价值观。那是在41路公交车上,一位低头玩手机的年轻人,起身把座位让给一位老大爷。几站之后,老大爷下车,小伙子刚落座,一位抱孩子的妇女上车了,小伙子马上又把座位让出来。这期间,他一直低着头玩手机。如果“一心不可二用”的老话在彼时依然适用的话,那只能说“礼让”的文化传统,已经固化在小伙子身上,两次让座已经成为一种本能。
  当年抗击“非典”时期,我供职的单位让我主持一次征文活动,当我见到济南人那自发的长长的献血队伍时,征文标题热乎乎地涌上我的心头——我们万众一心。无论何方有难,深明大义的济南人从来就是要钱给钱,要人给人,要血,咱给热的……

5806736522706ab3-bd28511a9e9e0a9e-cce2caa6d9106129afa009d24ab28c93_i


  我见过不少来济南定居的外乡人,他们的故乡或是美丽的边陲小城,或是丰饶的鱼米之乡,抑或是文脉悠悠的江南古镇、历史久远的北国故城……说起来都是些令人向往的地方。是什么样的吸引力让他们“有心长做济南人”呢?最关键的一条,就是济南人有情有义、不排外、好相处。济南人寄予了外乡人在别处得不到的温情和温暖,当“拜金拜权”之风在某些地方和某些领域盛行的时候,济南人重情重义的品质,就显得尤为珍贵了。所谓“软实力”,最强莫过于此吧。
  丰厚的历史文化积淀,让济南人世世代代注重守正立德,学为好人。济南人超越的文化视野,让自己活得纯粹而明白。在对传统文化的继承中,济南人有一种抑恶扬善的自觉;在对外来文化的吸收中,济南人坚守着至美素朴的审美观。这种自觉和坚守,一如济南的趵突泉,水那样纯净而有力量,始终引领着济南人道德消费的主流。重义轻利的朴素价值取向,足以让金钱和权势无用武之地,让济南人活得超脱又潇洒,也让济南赢得了世人的好感和尊重。
  厚重济南,一座重情重义的城市。

2522f5f4fbf1c173-b71e0c1e390d10b6-29248883bc4d2e4737a79d111bf23246_i

 

 

 

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062