全部

厚重济南,一座重情重义的城市

来源:济南报业集团老干部处

作者:老新闻人朱春娃

2015-02-12 08:36:02

厚重济南,一座重情重义的城市

娃子

  济南人的价值观,是由济南的城市品格决定的。济南是一座厚重的城市,祖祖辈辈生活在这里的人们,最看重的是“情义”二字。无论时代怎么变化,济南人都是胸怀大义、信有真情,延续着千百年来这片土地所葆有的“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”的家国情怀;秉持着“一不为善,众美皆亡”的思维方式;恪守着“成事在理不在势,服人以诚不以言”和“利人乎即为,不利人乎即止”的行为准则。这些优秀文化传统的浸润,决定了济南人的价值取向——情义无价。
  重情重义的济南人,一直很有分寸地把握着“杰出”和“优秀”的界限。遥望历史的天幕,济南上空群星闪烁。决定着他们在代代济南人心目中位置的,并不仅仅是他们在某个领域中的成就,济南人更看重的是他们的气节与操守。辛弃疾和李清照在文学上的杰出成就让济南人骄傲,家乡人对“二安”的敬仰,更因为他们所具有的爱国主义情怀。让济南人念念不忘的还有曾巩,南丰祠供奉着这位为济南做了大量好事的好官。回到历史场景之中,曾巩离任之时,重情重义的济南百姓居然想用“绝桥闭门”的方法留下这位好官。如此朴素的表达方式,恐怕也只能出现在这片有情有义的土地上。
  济南人敬重铁铉,大明湖畔从不寂寞的铁公祠,寄托着人们对这位不畏义死忠臣的追忆;济南人敬重蔡公时,从五三亭到五三碑,都倾注着人们对这位时穷节现爱国军人的哀思;济南人重义,三代普通农民数十年如一日,默默地为牺牲在济南战役中的烈士守墓;济南人重情,一次因清明时节与烈士后人的邂逅便是证明:一位年轻的中学老师,年年都会带着孩子到英雄山王吉文烈士墓前,送上一束鲜花,奠上一瓶白酒。他对我说,即使将来烈士后人因故不能来济,他也会年年为烈士扫墓,常年不断拜谒他。或深深一躬,或默默肃立,抑或如我,年年在梨花落后、燕子来时,到烈士长眠之地,献上心香一缕——青山有幸,英雄无名;血浓碑重,云淡风轻……

d6c8239133de7280-95419592ea36a505-faa052e85cd4dbdc15635a6ec5609677_i


  当代济南人,从不站在道德制高点去评判要求别人,而是在一言一行中,践行着自己的价值观。那是在41路公交车上,一位低头玩手机的年轻人,起身把座位让给一位老大爷。几站之后,老大爷下车,小伙子刚落座,一位抱孩子的妇女上车了,小伙子马上又把座位让出来。这期间,他一直低着头玩手机。如果“一心不可二用”的老话在彼时依然适用的话,那只能说“礼让”的文化传统,已经固化在小伙子身上,两次让座已经成为一种本能。
  当年抗击“非典”时期,我供职的单位让我主持一次征文活动,当我见到济南人那自发的长长的献血队伍时,征文标题热乎乎地涌上我的心头——我们万众一心。无论何方有难,深明大义的济南人从来就是要钱给钱,要人给人,要血,咱给热的……

5806736522706ab3-bd28511a9e9e0a9e-cce2caa6d9106129afa009d24ab28c93_i


  我见过不少来济南定居的外乡人,他们的故乡或是美丽的边陲小城,或是丰饶的鱼米之乡,抑或是文脉悠悠的江南古镇、历史久远的北国故城……说起来都是些令人向往的地方。是什么样的吸引力让他们“有心长做济南人”呢?最关键的一条,就是济南人有情有义、不排外、好相处。济南人寄予了外乡人在别处得不到的温情和温暖,当“拜金拜权”之风在某些地方和某些领域盛行的时候,济南人重情重义的品质,就显得尤为珍贵了。所谓“软实力”,最强莫过于此吧。
  丰厚的历史文化积淀,让济南人世世代代注重守正立德,学为好人。济南人超越的文化视野,让自己活得纯粹而明白。在对传统文化的继承中,济南人有一种抑恶扬善的自觉;在对外来文化的吸收中,济南人坚守着至美素朴的审美观。这种自觉和坚守,一如济南的趵突泉,水那样纯净而有力量,始终引领着济南人道德消费的主流。重义轻利的朴素价值取向,足以让金钱和权势无用武之地,让济南人活得超脱又潇洒,也让济南赢得了世人的好感和尊重。
  厚重济南,一座重情重义的城市。

2522f5f4fbf1c173-b71e0c1e390d10b6-29248883bc4d2e4737a79d111bf23246_i

 

 

 

 


[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于济南“二安”文化与旅游发展

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-12-12

泉在曲中舞,书韵伴名泉

[详细]
济南明湖诗词学会 2017-08-21

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07

芸芸众生相 妙笔见形神

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-07

孜孜求索 诗书合璧一一孙春亭先生和他的诗与书

[详细]
济南明湖诗词学会副秘书长李宗健 2015-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司