注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

当今画坛上的一缕清风

一一朱兆彬其人其画

 孙春亭

  “育竹斋主”朱兆彬先生是当代钟情写竹的文人画家。他在职时,就利用业余时间广泛学习各门艺术,尤其爱画竹。退休后他把访竹、品竹、写竹当作晚年生活的乐趣,养浩然正气,添生命色彩。他勤学苦练,日积月累,取得了很大成绩,其国画作品《清风图》曾入选华人艺术香港展并获特别金奖;《朝晖》曾在第四屆中国文化节中入选中国当代咏竹书画艺术大展并荣获二等奖;《高风亮节》曾获西部大开发全国优秀书画家书画大展一等奖。他先后出版了《朱兆彬画集》和《育竹斋文选》等多部作品集,成为山东老年画坛上的佼佼者。不仅如此,因他身为山东、临沂市老年书画研究会的领导,在坚持自己绘画创作的同时,他把更多的精力用于组织广大老年朋友多层次、多渠道、多方面地开展书画活动,使临沂老年书画事业搞得红红火火,在社会产生了很大影响。时值纪念抗日战争胜利70周年之际,他又泼墨挥毫,精心创作出了一幅幅饱含深情、寓意深刻的绘画作品,推出了独具特色的个人画展,充分体现了一位革命老同志铭记历史,关心祖国各项事业发展的家国情怀。

IMG_1008_副本

  朱兆彬先生之所以取得如此成绩,与他的身心经历和思想文化修养是密切相关的。他出生于革命老区沂蒙腹地沂南,刚刚2岁的时候,眼睁睁地就看见亲生母亲惨死在日寇的枪口下,这是他一个永远不能抚平的痛,至今,母亲惨遭日本侵略者屠杀而流下的鲜血不时在他的眼前洇染。他在思念亲人和在仇恨侵略者的情感中长大,并把这种感情溶入到工作中,溶入到书画以及攝影爱好中。他曾编写出版反映沂蒙抗日根据地事迹的《沂蒙丰碑》、《沂蒙烽火》、《沂蒙旌旗》、《历史的丰碑》、《朱瑞在山东》等多部纪实作品,尤其是《沂蒙烽火》一书,真实地反映了那段艰苦卓绝的历史,痛斥了日本侵略者的罪行,歌颂了沂蒙人民万众一心、英勇杀敌的抗战精神。他的画作和攝影也大都蕴含着这种思想,理智地选取劲竹形象,状物寄怀,抒情达意。他以竹为题的国画和攝影作品曾在《人民日报·海外版》、《人民政协报》、《中国书画报》、《大众日报·书画版》等发表过百余幅。

IMG_1029_副本

  加深对竹及其内涵的认识与理解,勤学苦练是他取得成功的又一重要因素。朱兆彬说,我所以学画竹,是因为竹有傲骨逆风、不畏强暴的精神,竹有团结一心、众志成城的气度,竹有生机盎然、蓬勃向上的品格。炮火硝烟可以将竹园烧焦,但它的根还在,來年又是一片青翠的竹林。“千磨万击还坚劲”——这就是中华民族的风骨。他怀着对竹子的无比热爱,在绘画道路上认准了写竹,除在书本上学习外,还不断深入竹林,了解熟悉竹的不同品种及生长规律,掌握不同季节、不同时段的生长形态和它们在风雪雨露中的变化。 

  “读万卷书,行万里路”。多年來,他曾精读过《中国书画史》、《历代咏竹诗选》等多部典籍,访问过成都、扬州、井冈山、安吉、黄山等多处竹林、竹园,为劲竹拍攝过2000余张照片,实地写生过100多幅竹画。他野外写生,室内创作,自学与老师指导相结合,绘画技艺日臻娴熟。他笔下的竹子布控有致,形态各具。笔墨轻重疾徐,浓淡干湿严循法度,古拙朴厚。其画作有春色中的盎然,霞光中的璀璨,也有风雨中的英姿,寒雪中的坚贞。不仅让人品赏到画面之美,还让人聆听到画外之音。画中或有鸟禽穿缀,或间腊梅盛开,动静结合,红绿相映,气韵生辉,给人以许多画内画外的艺术享受。比如《春馨》中的青竹、笋芽、雏鸡,俨然让人感受到春天的勃勃生机;又如《童趣》中的筼竹、新笋、憨童,让人很容易想到老杆与新枝的哲理;再如《明月清风》中的竹与月,以及相依为命的鸟雀,给人营造了一个宁静、温馨、和谐的氛围;还有《冰青玉洁》,则颂扬了一种与命运抗争的坚强。如今,为纪念抗战胜利70周年,他又把自己深沉的情感寄于蒼竹,创作出一幅幅形象生动、蕴含丰富的画作,让人感受到一片浓浓的文人画气息。 

IMG_1036_副本

  理论家说,文人画的最大特点是其人通晓文墨,其作追求文化内涵。竹为“岁寒三友”之一,因其“未出土时就有节,及凌云处尚虚心”的品性,以坚强不曲、刚劲挺拔、永勃生机的气度,而成为历代文人画家心追手摹的对象,成为抒情达意、托物寄怀的载体。习近平总书记说,“中华文化是中华民族的精神命脉”。传承中华文化要“以古人之规矩,开自己之生面”,“实现中华文化的创作性转化和创作性发展”。朱兆彬先生的竹画,继承传统艺术形象,结合时局形势,开拓思想内涵,于诸多书画纪念展中注入了一缕清风与阳光,艺术地传递着正能量,值得赞赏,值得学习。

 

  (孙春亭系国家一级文学编辑,省书协会员)


朱兆彬临沂市政协原副主席。一级美术师,临沂大学兼职教授,中国摄影家联谊会会员,中国楹联学会会员,中国美术家协会会员,临沂市美术家协会名誉主席。


编辑:一叶小舟

 



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062