注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

孜孜求索 诗书合璧一一孙春亭先生和他的诗与书

头图

孙春亭,字拱辰,号贝乡耕人,书剑斋主,1943年生于山东武城。系国家一级文学编辑,中华诗词学会会员,山东省书法家协会会员,中国电视艺术家协会会员,山东省老新协诗词书画研究会会长,济南明湖诗词学会副会长 ,《明湖诗刊》主编。出版有电视文学剧本集《野蔷薇》,诗集《昨夜风》,散文集《岁月真情》,诗书集《孙春亭诗书艺术》,诗词联赋集《孙春亭诗词联赋选》等专著。履行自诗自书,其诗书作品于济南大明湖超然楼、水帘峡风景区、沂源六点水风景区、沾化古城民俗馆、古贝春工业园等地均有展示、刻木、勒石。 

孜孜求索  诗书合璧

       一一孙春亭先生和他的诗与书
                            文/李宗健
一,
与孙春亭先生交友是一件很幸运的事,他待人真诚、爽朗,让人感到亲切又充满阳光。这是孙先生的性格,也是他作品的风格。孙先生潇洒、干练、充满活力,无论从外表还是谈吐都很难和古稀之年几个字眼相联系。他的举止透着温和绵软,和风细雨却又思维敏捷、条理清晰却又连珠妙语,让人一见面便倍感随缘而亲近。
大明湖闻名遐尔,位于湖畔的超然楼被誉为江北第一楼。拾级远眺,碧波荡漾,水鸟蹁跹。源源汇众泉之水,浩浩吞济泺之洪。北枕鹊山,南拥濯缨,自北魏成其貌,于盛唐扬其名……”
这幅装饰于超然楼五楼之壁达六百余字的书作,即出自孙春亭先生手笔。其作品构思精巧、情真意切,笔走龙蛇、酣畅淋漓,显示着深厚的文字功底和书法功力。
孙春亭先生自幼喜爱诗书,工作期间不忘铺卷临池,退休后更加深入探索,如醉如痴。他定位自己以诗为书,以书为诗,自诗自书,自书自诗的特点,在诗途书道上孜孜以求,努力前行。
因书写工具的发展变化,电脑、手机的普遍应用,人们逐渐远离甚至割断了毛笔的书写,如今这种承载着中国优秀传统文化的书法,就尤显重要,更需有人坚守与追寻。孙春亭先生就是其中一个。他说,诗与书是我生活中不可或缺的部份,在诗途书道上我是一个不懈努力的苦行僧。
审视孙先生在诗途书道上的每一步每一段,我以为他当属文人书法者范畴,这不只是因为他喜文好墨,曾经出版过诗集、剧本集、散文集等书籍,更因为他具有一个书法家应有的追寻与状态,他的诗书作品不仅寄托自己的情愫,更多的是社会生活与人际关系的反映。他说,书画是作者内心世界的外化,是精神追求的折射。他不断以诗与书描绘人间万象,传递真情实感。这其中包括着诗、词、联、赋等内容,尤其他的赋作,曾先后写下过《举善赋》、《滕州顺》、《运河赋》、《龙之颂》、《水帘峡赋》、《大明湖赋》、《千佛山赋》、《季羡林赋》、《南丰先生赋》、《沂源水韵赋》、《古贝元赋》、《沾化古城赋》等书作,这些作品或参展、入集,或登于报刊杂志,或由当地展示或刻木或勒石。2009年由山东美术出版社出版了他的《孙春亭诗书艺术》,2013年由线装书局出版了他的《孙春亭诗词联赋选》。他的作品以其俊秀其外、遒劲于骨的风格,清新、灵动的辨识度和记忆留存,得到了不少好评。这其中有赠诗寄词的,有撰评著文的。比如有说健笔高吟合壁成,犹如璀璨夜空星诗书合璧,神彩飞扬姿俊丽;有说春亭先生是将诗词和书艺融为一体者,在当今的书家中可谓凤毛麟角。他的诗有水平,书法又有深厚的功底;比如有说孙先生根系二王,韵流颜赵雅懿之度,澹宕之气,宏富之学,隽永之味,合诗书一炉而冶之, 有说诗书天成” 辞章淡雅,墨笔流芳等,不一而足。
一个成功的书法家大都具备这样几个方面:一是天赋,二是师路,三是学养,四是勤奋。孙春亭先在这几个方面基本都有了。他思路敏捷,颇有学书的天性;他师法古今名贤,坚持走优秀传统之路;他视读书为乐事,不断从诗、书典籍中丰富自己的内涵;他刻苦临池,勤奋创作,努力追寻塑造自己的风貌特色。
而孙先生却这样说自己,我退休后赶上了诗词书画蓬勃犮展的好时候,感谢《山东老年书画》和《明湖诗刊》这两个平台,在这里我做艰苦付出的同时,也结识了不少书画和诗词名家,看他们作书绘画是一种乐趣与享受,听他们谈词论诗使自己视野开阔,耳濡目染学到不少东西,诗词书艺不断提高。
或许这正应了我们常说的那句话:适逢天时、地利、人和。孙先生很幸运。
二,
2014年底,孙春亭先生虽然离开了《山东老年书画》报,却出于责任感又担任了新的社会职务:一个是山东省老新协诗词书画研究会会长,另一个是《明湖诗刊》主编。
从《影视文学》执行主编到《山东老年书画》主编,再到《明湖诗刊》主编,环境和工作变了,但他诗与书的追寻始终没有变。现在担任的这两个社会职务,虽无矛盾而且能互补,但这都是些忙忙碌碌的公益性奉献性工作,这要他以极强的主动极大的热情极多的付出来完成,他做到了。一路走来,孙春亭先生又给我们展示出了他的新收获。
 
孙春亭先生自上个世纪六十年代初离开故乡武城到济南空军当兵,而后又到山东省广播电视行业工作,至今已是53个年头了。他把泉城济南视为第二故乡,济南的一草一木都寄托着他的眷恋之情,寄蕴在他的诗书作品之中。他写下许多描绘济南风光名胜的文字,比如写齐鲁第一村:
   “枫林多画染,花雨飘芳讯。幽谷钟声远,城装倩影近”(五律.朱家峪纪行之一);
比如写济南槐荫湿地:
   “可得天公青睐,染三江水衫。溪清草碧,花红鸟俏,荷香林籁”(西地锦.湿地游记);
比如写大明湖百花洲:
      碧水半塘   映千般荷姿柳影
      芳洲一片   萦万缕古韵时风
比如他写千佛山:
      舜犁灵性在  耕云播雨千山秀
      隋钻妙工传  塑古雕今万象新
 
孙先生对桥有着特殊的情感,这是在他青春年少时就形成的,他去中学读书常常走过横跨运河的弓形大桥,1961年应征入伍也是走过这座大桥径直走进济南的。故乡那座彩虹般的大桥给他留下了深刻的印象。他认为桥有着深厚的内涵有着许多象征意味,以致济南燕子山立交桥建成时他赋诗以颂:“身筋抒壮志,体魄展雄风。礼引江南燕,诚迎塞北鸿
或许出于对故乡的情感,或许出于《明湖诗刊》应有的担当,今年他怀着对桥的深情厚意,填写【水调歌头】吟诵大明湖的桥,一填就是七阕,而且还以侧页书写。这组词虽为咏桥,却是孙先生借物抒怀的深情流露。比如感怀嗟叹,愁易白发乐延年”(鹊华桥咏)感叹人生多缚,睦友修桥安渡”(百花桥咏);比如但愿晴虹远,处处沐莲风”(芙蓉桥咏)欲使心霾散,师古沐春霖”(北池桥咏)等词句,无不是激荡心怀的坦露,尘世况味或多或少寄寓其中。诗词评论家周宏康撰文说:这组水调歌头,具有得约而得博,得窄而得广,得近而得远,言简意赅,韵味深远,有着余音绕梁的艺术效果。
为配合济南泉水节,孙先生今年还写下了《泉水主题赋》并书写,这幅诗书作品被良友富临大酒店收藏,装饰于店内楼壁。不仅如此,他还为泉水宴写下楹联:
融蒲翠荷香聚绿野清馨盛宴翘楚,
品湖珍泉韵咂红尘况味真情盈怀。
 
30年前,在纪念抗战胜利40周年之际,山东电视台曾摄制播放过电视系列剧《光照千秋》,其中《辛锐》一集是孙春亭先生根据当年姊妹剧团团长辛锐事迹编写的,如今辛锐被国家首批公布为300名抗日烈士之一。今年恰逢抗战胜利70周年,4月中旬明湖诗词学会去费县大青山采风在大青山胜利突围纪念馆重温辛锐烈士事迹,孙先生泪水盈眶,他熟悉辛锐并对大家说辛锐是一个扑向抗日战场为民族解放事业而敢于牺牲年轻生命的大家闺秀,浴火凤凰!
回济后,他即心怀敬仰又写下了赋体《辛锐之歌》,且挥亳书写捐赠给辛锐家乡的一所中学一一章丘市辛寨辛锐中学。1020日在章丘举办的缅怀辛锐烈士书画展暨捐赠仪式上,他说:我的心情如同湖水荡起涟漪,十分荣幸十分激动,因为这圆了我一个许久的心愿。1111日,辛锐中学在济南市第十三届中小学文化艺术节章丘专场演出中,辛锐中学的学生朗诵了他的赋体诗《辛锐之歌》,没想到这个节目竟获得中学组第一名的好成绩,这荣誉里也有他的心血和汗水。
他曾写下过这样的话:人生是一首长诗,退休不是结尾而是另起一行。这是他写给诗友的同时也是给自己的。他尊重自己的心愿,把退休又当作个新起点,坚持自己的诗书爱好,以自己的心血汗水,绘写着桑榆晚霞的绚丽。时至今日,他依然过着繁忙有序、平仄有律的文人生活,不断奉献出自己的诗书作品。
功崇惟志,业广于勤。数十年崎岖不平的诗书追寻经历,蕴含着孙春亭先生对艺术寻宗溯本百折不挠的意志。纵观孙先生多年来的作品,可以看出先生对人生、对自然的理解。难能可贵的是,他将审视与理解不断付诸于生动的语言,又将这些语言随心挥写,变为一幅幅浓淡相宜、萧洒俊逸的书作,践行自已诗书一炉的锤炼。他的作品,凝结着他对人生情感世界的悟性和阐释,陶冶了他学古而不泥、出新而求变的执拗追求,积淀了他丰厚的学识、气度和精神风范。
     衷心祝愿孙春亭先生在诗途书道上创作出更多更优秀的作品!

 作者:李宗健简介

中华诗词学会会员,中华诗词论坛山东版版主,济南市作家协会会员,济南明湖诗词学会副秘书长

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062