注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

与花鸟对话 得诗情画意

 一一孙楚明先生和他的诗与花鸟画
                           

 孙春亭


    我与孙楚明先生供职于山东省广播电视系统。或许我们都曾当过兵,有着共同的诗词书画爱好,感情上自然親近了许多。当时他在老干部处分管离退休老同志的诗词书画活动,我常常在他那里見他很投入地泼墨临池,一写就一大摞纸。那是上个世纪的最后一个冬季,我刚刚幸运地被政策一刀从岗位上切下来,有时间追寻儿时地诗书爱好,短不了参加他组织的书画活动,记得他曾当众点评我的习作,说我“这功底若不坚持下去,可惜了了”。他还推荐我加入在当时颇为活跃的山东省文史书画研究会,我很受感动。

    后来我们相继退休。我应邀办《山东老年书画》报,他却少有影踪音讯。直至前几年相遇,才知他依然坚守着自己的诗词书画爱好,不断从传统文化中丰富自己而且创作出不少诗词书画作品,只是不愿“凑热闹”很少参加活动罢了。我劝他不要将自己的作品“金屋藏娇”,应当拿出来晒晒,与大家分享也是一种乐趣。他这才拿出了他几篇诗数幅书画作品给我。品赏过他的作品和他的学习感悟之后,我更认识到他是一个默默耕耘的人。他说“写字画画成了我晚年生活的重要部分,不论是在故乡侍奉老父母还是在济看护膝下的小孙女,从未有间断”。这令我赞佩。我即于《山东老年书画》报以《散淡的诗情画意》为题介绍了他的诗画探索,刊登了他的几幅书画作品和数首题画诗,得到了不少读者的好评。

    2016年春,在山东省老新协诗词书画研究会的年会上,孙楚明先生宣佈了他要出画集的消息,且邀我为这本画集写篇文字,我欣然应允了。这不只是因为我与他有着相同的爱好,还因为我们在书画内含的追寻上有着相同的认识和践行。长期以來,我一直赞赏书画只有融入文学融入诗词才能走得深走得远。楚明先生就是一位在这条道路上的默默践行者,而且走出了自己的一片新天地。不论是漫步于海浪拍岸的渔湾沙滩,还是置身于花果飘香的农家小院;不论是畅游于风光怡人的旅游胜地,还是居住于尘嚣弥漫的繁华都市,他总是体验并寻覓着诗情和画境。比如去登徂徕山,他能在苍松翠柏危岩深涧的实际中,感悟绘画的疏宻浓淡阴阳调和,能在绿草茵茵高山白云的景象中品味“山为画润,云为诗留” 的古训。他眷恋着他那树绿花红、松风海浪的故乡生活,他梦想着城市的高樓能幻化为绿树丛林、尘埃雾霾能变成烂漫彩霞……。他把自己的感受写成一首首诗,画出一幅幅画。近二百幅花鸟画和书法作品,足以证明了他的追寻足跡。

孙老师画册40_副本

 

孙老师画册11_副本

 

孙老师画册41_副本


    当我坐于电脑前打开他刚刚拍攝好准备付印的画稿时,只觉得一股春风轻轻吹来,我似乎闻到了鲜花的芬芳听到了小鸟的啁啾。画面上山石绿树相映,花卉虫鸟成趣,且大多题写上自己的诗句。比如他写桃花:“乱红堆萼未为花,破墨晕苔何石崖。好风一夜轩辕雨,千岩万壑被锦霞”;比如他写松:“与山齐巍峨,比花静雅芬。霁雨攒古墨,微风荡琴音”,凡此等等,作者严然以画与诗编织着人间环境的天然与美好,倾诉着自己对清新宁静的赞美与呼唤。

孙老师画册56_副本

 

孙老师画册19_副本


    我不赞同评说诗词书画视作者身份,因为民间百姓不泛有许多诗词和丹青高手。书画的评判标准应当是一视同仁的。书画创作与其他艺术创作一样, 应当抒发自己的情感,赋于一定的文化内含。诗词书画的优秀作品无不是创作者情感的流露,心灵的折射。孙楚明先生以花草鸟雀为寄托,泼墨挥毫,抒情达意。他有感而画,画不足以诗而补,诗难吟以画而延。画与诗相得溢彰,抒心寄怀。我以为这才是一个书画家应有的追求。且不论他的筆墨功夫,仅此创作方向就让我尊重让我赞叹!
    在此,我谨祝孙楚明先生的花鸟画结集问世!

      在写下以上数语之后,录下他学画感悟数语作为本文结尾,与大家共赏一一

写写画画天长日久,身虽在书桌画傍,却总觉得是在山水树石间与花鸟草木对话,如同行走于青山绿水莽原空壑,心旷神怡,忘了自己。

远离尘嚣浊气,置身于大自然之中,天人合一,心从容,行舒缓。有诗书研读、有丹青陪伴,得禅意化境,岂不乐哉幸哉!

  
(孙春亭,系国家一级文学编辑,中华诗词学会会员,山东省书协会员,山东省老新协诗词书画硏究会会长)

画作:孙楚明

编辑:一叶小舟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062