注册
首页 > 老新闻人 > 文化研究

《泰山文化举要》出版

      山东省老新闻工作者协会会员、山东作家协会会员,泰安日报社原副总编辑、高级编辑赵学法新著《泰山文化举要》全2册,日前由吉林人民出版社出版发行。

横版封面_副本

      该书根据“专题研究要细”的时代要求、对泰山专题文化作了一次深研尝试。全书列53题,内容分为“人物点击”、“大事聚焦”、“文化检视”三卷。其中,卷一“人物点击”23题,遴选泰安史上作者认为最具影响力的27位人物,从鲜活细节入手,致力恢复历史语境中的立体形象,重在挖掘文化价值,确立文化贡献;卷二“大事聚焦”20题,择取泰安史上作者认为产生深远影响的20件大事详加叙述,通过还原历史大背景下的真实故事情节,阐释内在的文化意义;卷三“文化检视”10题,着眼作者视野中泰山文化的诸多亮点,以述评为体裁,试图作出别开生面的系统性文化解析。此书遵循据史而论的客观原则,秉持言出有据的严谨学风,旨在努力摆脱窠臼,独立思考,以崭新的文化视觉,审视历史文化现象,为当代文化建设提供镜鉴。该书文笔流畅,文风朴实,刻意在可读性上下功夫,努力以新颖的叙述方式和表现方法,从不同角度审读五千年泰山文化史。

  该书全2册,128万字。

横版二页

竖版新g_副本

记者:李庆林

摄影/编辑:一叶小舟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062