全部

怀念王长水先生

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2016-10-13 11:36:10

webwxgetmsgimg_副本1

怀 念 王 长 水 先 生

孙春亭

   我的书法老师王长水先生是2015年10月24日驾鹤西去的,因信息滞后我没能为他送行,成为我深深地痛!

  我是2004年10月刚刚到了山东老年书画研会之后认识先生的,那时他是山东老年书画研究会常务副会长、艺术指导委员会主任。2006年《山东老年书画》报搭便车在《山东广播电视报》僻专刊出版,我做主编,曾邀他写过几篇文章。至今我清楚地记得,他的《秦代书法的明珠》《汉代书法艺术之巅》《书法艺术的革新家一一王羲之》《云峰诸山刻石与郑道昭的书法艺术》《榜书之最》等文章,介绍了中国书法史上的名碑名刻名人名帖,使书法爱好者大受脾益,为《山东老年书画》报增添了许多光彩。尤其为悼念恩师蒋维崧先生写下的《先生乘风去,令行草木灰》一文,叙述了他与蒋先生的親密无间,字里行间表达了对蒋先生的敬仰之情,读來让人好生感动。

  我自幼喜书,退休后更是如醉如痴。在我读过他的文章品赏过他的书迹之后,我认定他就是我的书法老师。虽没举行拜师礼,但在言谈话语中,我却感受到他收下了我而且喜欢上了我这个老学子。这使我很高兴很踏实。2006年在青岛保税区丹青笔会上,我即兴调寄清平乐填了首题为《黄岛春早》的词,他当场书写,我们师徒二人的合作成为笔会上的佳话。

1567111908_副本1

   2008年去临沂举办慰问老区人民的书画捐赠活动,他曾为我撰书的《举善赋》题跋,他挥毫写下“春亭之书以自作诗词见长,隽秀流暢,此可谓文书俱佳也”(摘自《孙春亭诗词联赋选》),这使我更为坚定了自诗自书自书自诗之路。制作个人人简介我请他题签成为我的珍藏。我也曾以《相濡以沫,清意高洁》为题,在《书画艺术》期刊上介绍过他与他的夫人曹艳李教授的书画生活片断。

1136243397_副本1

   之后,我们师徒走得更近了。我们曾一起在淄博办过十人书画联展;曾一起在济宁、滨州等地参加笔会;曾在江西南昌、广东东莞等地举办展览。期间他曾嘱我读哪些书临哪些帖,传授我如何用笔用墨,并且告诫我审视书者不要看他的名头是什么什么员是什么什么长,要看他的笔墨功夫看他笔下的字。这成为我习书读字的重要审美标准。他还俏俏地告诉我,不要看我红光滿面乐呵呵地,其实我是个“残人”。在这之前我只知道他听力欠佳,自此才知道他心脏也不好,已有几处搭桥。之后不论是笔会、讲座,还是其他什么书画活动,我更自觉更用心地尽量对他提供些帮助。宴席上,他常常吃上几口便俏俏离去,我见了也放下饭碗跟出去伴在他的左右。到2014年下半年,他的耳朵越来越背了,记得领导在台上传达文件,他坐在第一排竟然还听不清。我只好坐在他身边,领导讲一段我就简要地写出一段给他看。

1821503673_副本2

   2014年年底我离开了山东老年书画报,以后接触就不多了。好在还有电话,我常常在电话里嘘寒问暖,电话那头总是大嫂曹绝李教授帮助接传。

  2015年10月我组织了一个小型笔会,10月初曾邀他一起参加。大嫂因长水兄的身体状况婉言谢绝了我。这时我才知他刚刚住院回來。我曾说等忙过这些天去看他,并把兗矿朋友孙树业先生送他的两管毛笔带给他。没想到这竟成为我最后一次邀请,成为我终生的遗憾!

   时光荏苒,转眼间长水兄已经走了一年了。值此长水兄逝世周年之际我写下这些话语,并将我过去的一段文字载于此,以表达我敬仰思念之情。

《王长水汉字行草墨迹》序言

  著名书法家王长水先生是中国著名书法大师蒋维崧先生的得意门生,是山东大学第一位书法教授。他植根于传统文化的土壤,近学蒋维崧,远师晋元,在兼习古贤诸书体的同时,着意行草书的探研,取得令人惊艳的成绩。

  长水兄是我的书法老师,我常常欣赏到他伏案作书时的严谨和潇洒,常常聆听他对书法创作的精僻见解。近年来他继《王长水甲骨文书法风韵》、《王长水汉字篆书墨迹》,又推出了《王长水汉字行草墨迹》第三本书法专集,我心情十分高兴。而他嘱我为这本书写篇短文,交代其来龙去脉,却又让我十分纠结。我自知学疏才浅,难以担当此任。但长师之命不可违,几经思考,我还是写下了以下文字,一为表达祝贺之意,再是倾吐敬仰之情。

17397147_副本2

   出生于黄河之畔,成长于山大校园。自幼钟情翰墨,立志登攀书山。取字源泉,承接先贤遗韵;示号鲁痴,潜心临池探研。追踪于晋唐,积学于宋元。究二王之运笔细微,寻米芾之字逸流变。因忧于书坛异象,而疾呼根深传统;因恐于坠书悬崖,而愈重心灵溶炼。不图虚誉浮名,痴于指腕拓擫。“胸罗子史,眼寓山川”,融甲骨之古朴幽雅,纳简帛之恬澹清健。采百家之精粹,塑自我之风范。

  长于甲骨钟鼎、真草隶篆。其楷书可见《张猛龙》、《郑文公》,隶书可见《石门》、《张迁》,临金文不下百篇,《毛公鼎》 、《秦公钟》、《虢季子白盘》。尤擅行草,其行草书特色独具,方圆使转,入圣超凡。草书《春江花月夜》,可感悟作者之洒脱沉稳,行书临《兰亭序》,可品味古贤之端庄秀娴。视己为“自娱春睡美,自乐黑白间”,此乃性情也,自谦也,求书于遒劲温婉、剑拔戟断,视为终生之追求实践!

  著述丰硕,文蕴深涵。论秦书之审美趋向,谈汉代之书道发展。“举前贤之不及,启后学于成规。”录先贤名言警句,书古今诗词雅篇。颂世间仁爱道德,歌人之勤奋清廉。文果载心,书韵悠远。山东博物馆曾萦其墨香;中国美术馆曾展其卓然;流溢于慕尼黑城,璀璨于富士山畔。飞龙舞凤,赞誉鼎沸,东方书艺,光照人寰。

  嗟夫!先生为人坦诚率真,先生作书风规自远。如高山流水,笔墨畅达;似玉壶倾珠,字隽句粲。“展悦心之和美,吐动魂之大气”;秀凝重而灵动,扬豪放而委婉,传晋书之神韵潇洒,承宋人之率意妙典。实乃“古不乖时,今不同弊”,风神变幻,精彩非凡。

  吾敬之、仰之、趋之、学之,以期明辨习书门径,求法则而深入传统,出新意而不践古贤。修养身心,劲鼓艺海征帆。

 

 孙春亭 

二○一四年七月廿六日



图片提供:孙春亭

编辑:一叶小舟



[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07

芸芸众生相 妙笔见形神

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-07

孜孜求索 诗书合璧一一孙春亭先生和他的诗与书

[详细]
济南明湖诗词学会副秘书长李宗健 2015-12-12

当今画坛上的一缕清风

[详细]
山东老年书画报 2015-12-10

汉风唐韵尽梳洗,六十起步绘霞绮

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2015-11-24

让辛锐精神代代相传

辛锐中学的诗朗诵<辛锐之歌>在本网上传之后,得到许多网友的好评,其中“左琴右书”就有“宏扬正气,追忆先贤,流芳百世,启迪后人”的赞叹...[详细]
山东济南章丘市辛锐中学 刘希云 2015-11-17

浅议诗词在书画创作中的作用

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2015-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062