全部

《闻鸡起舞》一一写在丁酉年初

来源:老新闻人lxwr

作者:刘雪羽

2017-02-06 18:13:02

webwxgetmsgimg

《闻鸡起舞》一一写在丁酉年初

无论从形象气质,到音准节奏,鸡在十二生肖中是属于“高大上”一类的,因此,人人都喜欢牠。

我喜欢鸡的时间长了,我想应该是从母亲用馒头蘸了一下鸡汤放入我的口中开始的。后来上学、工作年令越来越大.....,但对鸡的兴趣却有增无减……。再后来又学到了一些有关鸡的知识和掌故,如“范张鸡黍”、“鸡黍约”和“闻鸡起舞”等等,尤其“闻鸡起舞”这个成语我太喜欢了!因为它有声有色,有景有情,既有节奏又有姿态,特别催人奋进!

webwxgetmsgimg (1)

“闻鸡起舞”这个典故不少人都知道:《晋阳秋》一书中说,祖逖和刘琨是好朋友,都以雄豪仗义而出名,二人情好绸缪,共被而寝;二人都勤奋好学,少有壮怀,为国尽力。每当他们在半夜听到第一声鸡鸣的时候,便起身操演武艺,为的是将来报效国家。后来人们遂用“闻鸡起舞”、“闻鸡梦醒”、“舞剑闻鸡”、“刘琨舞”和“中宵舞”等来比喻有志之士及时奋发励志上进。历史上有许多名人雅士,受这一故事启发,写出不少名句,像蒲松龄的“半夜闻鸡欲起舞,把酒问天天不语”;辛弃疾的“功名君自许,少日闻鸡舞,诗句到梅花,春风十万家”;元好问的“君不见并州少年作轩昂,闻鸡起舞望八荒”;赵翼的“壮心有剑鸡催舞,浪迹无枝花乱飞”.....,都是用“闻鸡起舞”这种豪气来抒发情怀的。在老一辈无产阶级革命家当中,董必武、陈毅等也有妙句,如董老在《挽沈衡山先生》一诗中写道:“未因爱石心随转,每值闻鸡夢辄醒”表现了一位革命家的忠贞友谊和豪壮之气!

webwxgetmsgimg (2)

“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”这是我们开国领袖毛主席的伟大诗句。在改革开放进入攻坚阶段的今天,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键时刻,我们中华民族的每个成员,都应该发扬“闻鸡起舞”的精神,立即行动起来,为圆梦中华,努力拚搏!一个伟大强盛的中国,将让自己的儿女永远骄傲!永远自豪!

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07

芸芸众生相 妙笔见形神

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-07

孜孜求索 诗书合璧一一孙春亭先生和他的诗与书

[详细]
济南明湖诗词学会副秘书长李宗健 2015-12-12

当今画坛上的一缕清风

[详细]
山东老年书画报 2015-12-10

汉风唐韵尽梳洗,六十起步绘霞绮

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2015-11-24

让辛锐精神代代相传

辛锐中学的诗朗诵<辛锐之歌>在本网上传之后,得到许多网友的好评,其中“左琴右书”就有“宏扬正气,追忆先贤,流芳百世,启迪后人”的赞叹...[详细]
山东济南章丘市辛锐中学 刘希云 2015-11-17

浅议诗词在书画创作中的作用

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2015-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062