全部

我家年夜饭

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-08 09:20:02

 

18_副本版头200-75-65

        前些年,我家年夜饭大都在饭店订攴。孩子们说,如今兴这样儿,一年到头了,又花不几个钱,在外面吃顿饭不操心少费力。

       戊戌临近,老伴和我商量,今年年夜饭不在外面吃了,她说吃好吃孬还是在家里更温馨。
       我赞同她的意见,我也知道她是为着过日子能节省些就节省些。
 
        这天,老伴也不用孩子开车过来,催我和她一道去超市购年货,准备年夜饭。
        我正收拾整理着多年没有收拾整理的抽屜,无意中发现了老伴过去以画报纸叠成的钱包,里面装着一摞已经退色的粮票副食票。这些都是当年购物的票证,是那个年代的苦涩记忆。我拿在手上数点着,如同数点过去那辛酸的岁月……

粮票1_副本

        上个世纪八十年代初,我的妻子与两个儿子举家从农村搬到省城。能有了城市户口成为城市居民,一家人自然是幸福高兴,但是从此在生活上也有了许多难处。当时改革开放设几年,仍是一个物乏需众、计划供应的年代。粮、油、肉、蛋都要按城市户口发票,一些副食品不仅需用粮票,还得凭副食卷购买。如无票证购买,那得多花许多钱。遇到紧俏商品,排长队购买是常事,可起早摸黑地折腾了半天也许会空手而归。在那个年代,几乎家家饱受着生活的煎熬,更何况我们一家刚刚搬到省城?
       那年春节前夕,一个也在省城工作的老乡兄长知道我家底子薄,日子不好过,送给我了一些粮票副食卷,才使我一家能在简陋的小平房里,吃上了一顿比平时丰盛许多的年夜饭。
 
       可喜的是,改革开放的浪潮涮新着一切,计划供应的年代很快结束了。老伴省吃俭用留下的这些票证,也已经成为历史的记忆。
 
        “你还呆愣什么?快走吧!”老伴又催我了。
        这时,我把这些票证重新装起来藏好,也珍藏在我心底。我认为它是一种特别的像征,有着丰富的内含。
 
        超市是市场经济繁荣、人民生活水平提高的缩影和见证。我每次来到超市都生出许多感慨,尤其今年,或许刚刚忆想过当年岁月,更是别有一番情感!

超市7_副本

        偌大的超市琳瑯满目,应有尽有。鸡鸭鱼肉,鲜活熟制,五光十色。销售员笑脸相迎热心推介,总怕卖不了或少卖了自己的商品。而顾客却是货比三家,哪个舒心哪个合适就拿取那个往筐子里装。相比那“票证购物”的年代,真可谓天渊之别!
        我感叹着改革开放发生的巨大变化!
        其实这变化处处可見:那高大靓丽的楼厦,那来住如流的车辆,那眼花缭乱的都市流行色……

泉城新貌_副本

        老伴精心地挑选着年货,谋划着今年的年夜饭。
        我建议老伴说:今年年夜饭上一道“山药羊肉汤”,营造个“喜气洋洋”的氛围固然好,但加一个名曰“蜂窝煤”的食品却更有意义。因为这是一个很容易让人怀旧的糕点,它能让人们牢牢地记住那个年月那种生活。如今一家人早已住上了高楼,做饭使用的是电器、煤气,住宿享受的是空调、暖气。孙女孙子不一定见到过蜂窝煤,也不知道蜂窝煤是过去做饭取暖的必须。儿子儿媳尽管有所了解也许早已淡忘。

蜂窝煤糕点_副本

       年夜饭时,我要指着这道“菜”,讲一讲过去那种凭票证生活的日子,讲一讲那时如何排队购买蜂窝煤,如何把蜂窝煤一块一块地搬到地排车上,又如何灰头花脸地亲自躬身拉回家…… 

 

       我要这顿年夜饭让孩子们吃出味道吃出品德,能自觉认识到:生活好了,也要朴素节俭!日子好了,更要知恩感恩!

11饭_副本

 


   图片来源:网络
   编辑/制作:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关于济南“二安”文化与旅游发展

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-12-12

泉在曲中舞,书韵伴名泉

[详细]
济南明湖诗词学会 2017-08-21

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07

芸芸众生相 妙笔见形神

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-07

孜孜求索 诗书合璧一一孙春亭先生和他的诗与书

[详细]
济南明湖诗词学会副秘书长李宗健 2015-12-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062