全部

曾子固大明湖诗的创作取向及艺术特征

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2018-11-29 14:38:11

大明湖_副本 

题目新

        享誉古代文学史的“唐宋八大家”之宋代文学家曾巩,于宋神宗熙宁四至六年间(公元1071至1073年)曾知齐州(今济南),伴随着他在齐州有口皆碑的政绩,也留下了许多脍炙人口的诗篇。他曾写过齐州的名山古亭:《华不注山》《鹊山》《鹊山亭》;也曾写过名泉秀水:《趵突泉》《金线泉》《舜泉》《北海》等。尤其对大明湖情有独钟,仅大明湖及其景物诗就有二十三首。这些诗蕴含着他对齐州百姓的关爱和对大明湖的眷恋。赏析这些诗作的情景营造及审美价值,我认为有着积极阳光的创作取向和特色鲜明的艺术品质。
                      (一)
        曾巩,字子固,自号南丰先生。北宋真宗天禧三年(公元1019年)生于建昌南丰(今江西南丰)书宦之家。他自幼聪慧好学,立志报效国家。宋神宗熙宁四年,曾巩由越州(今浙江韶兴)通判调任齐州知州。当时齐州连年水患,民不聊生。他知齐州近两年间,除暴安良,兴修水利,开挖治理大明湖。他的一首五言古风《百花堤》,真实地揭示出其亲民意识和治理水患的信心与谋略。

6_副本

 
如玉水中沙,谁为北湖路。
久翳荒草根,未承青霞步。
我为发其狂,修营极幽趣。
发直而砥平,骅骝可驰骛。
周以百花林,繁霜泫清露。
间以绿杨阴,芳风转朝暮。
飞梁凭太虚,峣榭蹑烟雾。
直通高城巅,海岱归指顾。
为州乏长材,幸岁足秔稌。
与众饱而喜,陶然无外慕。
                (曾巩《百花堤》)
 
        “百花堤”后人亦叫曾堤(曾堤先于苏东坡在杭州西湖筑建的苏堤),是曾巩开发大明湖的关键工程。当时,曾巩率齐州百姓于浩渺的湖水中南北筑堤,将水面分割成东、西两湖;同时筑建北水门,控制湖内湖外的水流向。相继又在湖内及周边修桥铺路,兴建亭台楼榭。他“发其狂”将大明湖“修营极幽”;谋堤“直而祗平,骅骝可驰骛”;“周以百花林”,“间以绿杨阴”,以期“芳风朝暮”“幸岁足秔“众饱而喜”。如果说,曾巩修建的大明湖是一幅光彩照人的宏伟画卷,“百花堤”便是这幅画卷的“画眼”。
        大明湖的修建整治正值熙宁新政深入推行之际。齐州的水利建设、大明湖的新姿新貌,应当是当时变革的成果,是曾巩知齐州值得称颂的政绩,是他报效国家理想得以实现的闪光点。他深为自己能躬身实践而取得这样的成绩感到欣慰和自豪。这在他的《西湖二月二十日》一首古风中可见一斑。那时,他已经步入五十五岁的年龄了。

漾舟明湖上,清镜照衰颜。
春风随我来,扫尽冰雪顽。
花开滿北渚,水绿到南山。
鱼鸟自翔泳,白云时往还。
吾亦乐吾乐,放怀天地间。……

        在曾巩笔下,大明湖是如此碧绮美好!心情是如此畅怀神怡!
包括古风、七绝和七律,曾巩的二十三首大明湖诗作,其中有十七首是直接吟咏大明湖及其景物的。他将大明湖的北渚亭、水香亭、水西亭、环波亭(其中有四首为次韵唱和)、百花堤、百花台、芙蓉桥、芙蓉台等景现,一一化作佳诗丽句,流传至今。他把自已倾心筑建的大明湖比作仙风吹拂下的瀛州、蓬莱、武陵,是“羽盖霓裳花无数”(曾巩《芙蓉台》句)、“岸尽龙鳞盘翠筱”(曾巩《水西亭书事》句)的水乡,是“杨柳巧含烟景合”(曾巩《环波亭句》)、“滿川风露紫荷香”(曾巩《西湖二首》句)的仙境。他不仅亲自吟咏大明湖的发展变化,而且发动时贤雅土共同作诗传扬。苏辙、孔平仲等名贤均有不少吟咏诗篇。尤其曾巩的同乡,宋英宗治平二年(公元1065年)的进士孔平仲,响应曾巩的“号令”,积极与曾巩唱和,曾为大明湖景物作二十一诗,成为泉城济南的文化瑰宝。

10芙蓉桥_副本

       
        生活是诗之创作的唯一源泉,诗是生活的艺术再现。包括诗词在内的任何艺术,贴近生活,关注民生,真实客观地反映现实生活,是艺术创作的基本态度。曾巩心怀齐州百姓,不仅率众治理修建了大明湖,而且吟出了一首首颂扬大明湖的诗篇,实属难能可贵。他的这些诗,包括在他倡导下文人雅士颂扬大明湖的诗篇,取材于现实生活,关注民生民愿,其创作取向和审美价值有着鲜明的时代印迹和深远的历史意义,理应是我们当今艺术创作的镜鉴。
                      (二)
        曾巩以文见长,其诗也有着自已独特的艺术风格,有着较高的艺术水平。有评说:曾巩的诗大致分两个阶段。以越州通判为界,前期的诗作以五古、七古为多,诗风追求“古朴凝重”“平易流畅”。自知齐州始,则以近体诗为多。曾巩二十三首大明湖诗作,就有二十首近体诗,只有《百花堤》《芙蓉台》《西湖二月二十二日》三首为古体诗(推测此三首诗作者均欲写成排律,因各有几处音韵失律,故将其列为古体诗)。其诗风不难看出,在保留“古朴凝重”“平易流畅”的基础之上,开始追寻“清新明快,婉约清丽”的艺术特点。他的这些诗,精准选取现实生活题材,细微捕捉艺术形象,巧妙营造诗情画意。如:
 
湖面平随苇岸长,碧天垂影入晴光。
一川风露荷花晓,六月蓬瀛燕坐凉。
滄海桴浮成旷荡,明河槎上更微茫。
何须幸苦求天外,自有仙乡在水乡。
          (曾巩《西湖二首》其一)
 
问吾何处避炎蒸,十顷西湖照眼明。
鱼戏一篙新浪滿,鸟啼千步绿阴成。
虹腰隐隐松桥出,鹢首峨峨画舫行。
最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声。
          (曾巩《西湖纳凉》)

11_副本

 
        大明湖旧称“西湖”,这种叫法一直延续到清代仍有人使用。曾巩这两首七律,虽然个别词句失律,比如“桴浮”对“槎上”有合掌之嫌等,但暇不掩玉,仍不失为上乘之作。其共同的艺术特征是:诗中有动有静,动静和谐;有声有色,声色相融。“沧海桴浮”“明河槎上”等绘出一幅绝妙的风俗画;“鱼戏一篙”“鸟啼千步”等奏出了一支动人的乐曲。形象选择清新明丽,诗境创造尽蕴意趣。再如:

      水心还有拂云堆,日日应須把酒杯。
杨柳巧含烟景合,芙蓉争带露华开。
城头山色相围出,檐底波声四面来。
谁信瀛洲未归去,两州俱得小蓬莱。
         (曾巩《环波亭》)
 
临池飞构郁苕峣,棂槛无风影自摇。
群玉过林抽翠竹,双虹垂岸跨平桥。
烦以美藻鱼争饵,清见寒沙水滿桡。
莫问荷花开几曲,但知行处异香飘。
          (曾巩《水香亭》)
 
        曾巩的这两首七律,其描绘就更为具体。在《环波亭》一首中,作者选取“水心”“云堆”“杨柳”“烟景”“芙蓉”“露华”“城头山色”“檐底波声”等具象与声音,巧妙绘出有声有色的一幅水墨画,使人不信瀛洲归去,尽享“小蓬莱”风光。《水香亭》一首,其笔墨着重在水,写临池水上的苕峣、槛影,玉竹、虹桥,写水中的美藻、鱼食,寒沙、水桡,最后一句“荷花开几曲”“行处异香飘”的感叹,真情生动地展示出水香亭的清新环境及作者的内心感受。

4_副本

       
        诗有感而发。优秀诗篇无不是作者带着浓厚的情愫去观察体悟事物而创作完成的。曾巩是一个很会在周围环境中带着有色眼镜领略体悟生活美好而注入情感化为诗句的诗人,何况他筑建的大明湖又是他在政治生涯中的得意之笔!因此他对大明湖的诗作尤其用心,有着鲜明地“移情入景,状物抒怀”的艺术特征。如:
 
烟波与客同樽酒,风月全家上采舟。
莫问台前花远近,试看何似武陵游。
                 (曾巩《百花台》)
 
黄蜀葵开收宿雨,紫桑椹熟啭新禽。
看花弄水非无事,犹胜纷纷别用心。
    (曾巩《雨后环波亭次韵四首》其一)
 
        这两首诗,均为出游绘景、借景抒怀的七言绝句。在《百花台》一首中,通过烟波同樽、风月采舟、花远花近的描绘,构成一处绝妙的风景画;作者情融于景,借景抒情,发出了“何似武陵游”的感叹!《雨后环波亭次韵四首》其一,是雨后赏“黄蜀葵开”,闻“紫桑椹熟”,听“新禽”幽啭的描写,作者在绘出这景像写出这声音之后,吟出了“看花弄水非无事,犹胜纷纷别用心”的诗句,这是何等深刻地人生见解啊!再如:
 
画船终日扒沙行,已去齐州一月程。
千里相随是明月,水西亭上一般明。
             (曾巩《离齐州后五首》其一)
 
将家须向习池游,难放西湖十顷秋。
从此七桥风与月,梦魂常到木兰舟。
            (曾巩《离齐州后五首》其二)
 
        这两首七绝均是曾巩离齐州后写下的,借物抒怀的特征颇为鲜明。其一是吟在他离齐州而去的船上。在相随于船上的明月中,他想到与“水西亭上一般明”的月光,情感自然流畅、平实真切;其二中的习池,即指习家池,系湖北襄阳凤凰山南麓的名园。自汉晋以来,这里就成为游览胜地。曾巩写这首诗时,已经奉命从齐州调任襄州,在他的心目中,“西湖秋色”“七桥风月”才是最为醉人的去处,堪胜游众竟趋的习池。他对“西湖十顷秋”的景象难以释怀难以“放”下。一句“梦魂常到木兰舟”的肺腑之吟,真实地揭示出了他对大明湖的爱恋。可见他身离齐州,但心仍在齐州,情,仍深深地系于大明湖的一草一木。
历史上评说曾巩的诗,“七言绝句更有王安石的风致(钱钟书《宋诗选注》),崇尚清新婉约,尽蕴肺腹”之情。曾巩20首大明湖格律诗,其中七言绝句就有12首(其余八首为七律,即《西湖二首》《西湖纳凉》《北渚亭》《北渚亭雨中》《环波亭》《水香亭》《水西亭书事》等)。这些诗大都声韵和谐,语言平实流畅,形象鲜明真切。当代诗评家论诗有“画画+说说”之语。“画”即写景,“说”即抒情。欣赏曾巩的七言绝句大都如此。如:
 
雁翅横连杜若洲,碧阑干影在中流。
蓬莱日日游人到,谁道仙风解引舟。
   (曾巩《芙蓉桥》)
 
西湖一曲舞霓裳,劝客花前白玉觞。
谁对七桥今夜月,有情千里不相忘。
         (曾巩《寄齐州同官》)
 
        这两首七绝,前两句均为“画画”,即把景物描绘得贴切而生动;而后两句则是“说说”了,即抒发作者自己的感情。《芙蓉桥》一首中,作者将横桥比作“雁翅”、将阑干比作“碧玉”,还用“杜若”“流水”等形象,巧绘芙蓉桥景观。之后又把大明湖比作日日游人到的仙境“蓬莱”,進而抒发了“仙风解引舟”的感叹。窃以为此处“仙风”不只是大明湖的仙界之风,也应理解为变革之风吧!《寄齐州同官》一首是曾巩离齐州之后的作品。他忆想“西湖舞霓裳”“花前白玉觞”,寄语齐州同仁“有情千里不相忘”。表达了他对大明湖深深的眷恋之情。此两首诗描绘生动,真情流溢,情景交融,相映生辉,共同创作出一个生动感人的艺术境界。

12环波亭_副本


        今天,曾经是“久翳荒草根,未承青霞步”的“北湖路”,曾经是曾巩“发其狂,修营极幽趣”的大明湖,已成为古城之明镜济南之名片。二十一世纪初,又东湖扩建,景观重修整治,七桥及其亭台楼榭焕然一新。大明湖尽管千年变迁,曾巩修筑的北水门依然发挥着作用,百花堤更加楚楚动人;曾子固诗中的许多景物在大明湖风光里均可喜见,已成为“品大明湖诗赏大明湖景”的旅游热线。这些诗篇经过时间的打磨,也愈发熠熠生辉,如同串串珍珠镶嵌在济南大明湖的胸前,永远闪烁在世人的心目中。 
 
注:
(1)华不注,又名华山、金舆山。地处济南东北,黄河以南。为济南历史名山,“齐鲁九点”胜景之一;
(2)鹊山,与华不注山两山并峙,东相相望。相传,因扁鹊曾在山下炼丹而名。“齐烟九点”胜景之一;
(3)鹊山亭,据载为古时鹊山著名人文景观;
(4)趵突泉、金线泉、舜泉,济南历代均属七十二名泉;
(5)北湖,据载晋代于大明湖北望相连。有说即“湖阔数十里”(李白诗句)的鹊山湖,古时又称莲子湖。
(6)本文所述曾巩大明湖诗的篇目和数量,转引自济南出版社2009年9月出版的《大明湖历代诗荟》(刘书龙  刘书奎编校)
 (7) 文中七桥,指大明湖鹊华桥、 百花桥、芙蓉桥、湖西 桥、水西桥、北池桥和泺源桥。此说法乃其一。
(8)本文参考书目:山东教育出版社1984年5月出版的《中国历代著名文学家评传》郭预衡评曾巩;江西高校出版社1990年1月出版的《曾巩评传》(王琦珍著) 
            2018年11月6日于泉城历下

图片来源:网络
编辑:一叶小舟 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

三人行 弭金冬、杜仲增、高玉琦画展――引言

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-11-01

《古城名泉》推出济南“三大名胜”赋

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-08-03

泰山挑夫及其他

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-05-29

我家年夜饭

[详细]
齐鲁网 2018-02-08

关于济南“二安”文化与旅游发展

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-12-12

泉在曲中舞,书韵伴名泉

[详细]
济南明湖诗词学会 2017-08-21

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07

芸芸众生相 妙笔见形神

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司