全部

辞章淡雅 墨笔流芳 ——《孙春亭诗词联赋选》读后

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:李甫

2019-01-28 14:40:01

   辞章淡雅   墨笔流芳
    ——《孙春亭诗词联赋选》读后
         李甫
       与孙春亭先生相识是在数年前的一次诗词课上,当时他与老年书画家共同探讨诗与书画的关系。针对书画家不够重视自创诗词,而诗词爱好者不重视书画创作的现象,他抬起头问: “谁爱写诗词?”我举了手。课后我与春亭先生作了简短的交流,自此我们相识了,慢慢我们成了诗友,时有好的辞章、诗思断不了在电话和短信中交流、赠答。时间长了我更了解到我们不仅是诗友,而且是师友,同出于济南大学教授徐志刚老师门下,先后跟着徐老师学诗词学文学。我是九十年代初由徐老师介绍加入济南诗社的,算来已有二十多年了。

1_副本


       在孙春亭先生的办公室,他赠送我了一本《孙春亭诗词联赋选》。这是一本仅有二百余页码的著作,却是诗、词、 曲、 联、赋文体备至,五彩纷呈,字里行间才华横溢,堪称大作。全书分六个部分: 绝句、律诗、词曲、楹联、辞赋、 友情。前五个部分均是春亭先生的近作。春亭先生是文学方面的专家,国家一级文学编辑,早年就有大作问世,步入夕阳,先生创作热情不减,辞章诗赋,才思敏捷。
       先生之律绝古风,题咏广泛,内容丰富,其中有颂歌有惜别有唱和,有感赋有纪游有贺赠,记录着先生稳健的脚步和宽广的胸怀。在韵律方面,先生用韵严谨,平仄分明。比如《七绝·黄河魂(二) 》,情感贴切,意境高远,“起、承、转、 合”运笔自如:
 
       两支櫓篙一叶舟(起),
       身心付与大江流(承)。
       敢将生命斗风浪(转),
       谱就凯歌唱九州(合)。
 
       如《七绝·岁月如歌(一)》“赋、比、兴”
承前启后,笔法娴熟:
 
       潮飞浪涌几多秋(赋),
       巨石立身依自悠(比)(拗句)。
        阅尽人间悲与喜,
       偷闲说与小江鸥(兴)。
 
        “偷闲说与小江鸥”,可谓兴之所至其乐无穷。“巨石立身依自悠”是一拗句,律句应为“仄仄平平仄仄平”,先生将拗句第五字“依”应仄用平,自救第三字“立”应平而用仄,很自然地用了拗句的自救关系。
     再如《五律·潭吟》:
 
  远山秋色里,静静碧潭深。
  昼有日光浴,夜无杂噪音。
  风吹波不动,沙过土难侵。
  忖度问潭水,可知退逸心。
 
     其中“昼有日光浴,夜无杂噪临”联,句法为: 2字—2字—1字。而“风吹草不动,沙过土难侵”联,句法为: 2字—1字—2字。分别用不同的修辞方法更显诗句清新, 雅致。“忖度问潭水,可知退逸心”用设问来收尾,字里行间别有一番情趣。一个“可“字堪称“诗眼”,正所为围棋,自己设局,自己点“眼”。
      先生的律、绝美不胜收,先生的词、曲更堪称佳作。词牌、曲牌广用博取,不仅选常用词牌、曲牌,就是《唐宋诗词格律》没有收入的词牌,先生亦应用自如,得心应手,足见先生学识之广。先生明晓词牌、曲牌本是与情感相联系的,因此在填词、制曲时,不同的心境不同的题材,选用不同的曲牌、词牌。比如“感于郊游章丘秀源河”选用词牌《醉乡春》,听蟬选《清平乐》,悼王寿春会长选《意难忘》,观新中国六十华诞盛典感赋选《东风齐着力》等等,不一而足。
 
        “曲”是接地气的,是更贴近民俗的文学形式。先生选曲“[北仙吕]  一伴儿”,写感于春节放烟花鞭炮,更觉文词贴切。先生的《清平乐·听蟬》,写自己的夕阳心境,其中“蟬声阵阵怅思,知迟心更憨痴, 一曲晚晴乐奏,尽显秋树风姿”之抒写,比之臧克家 “老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄” 诗句,有异曲同工之妙。
        孙春亭先生在联赋方面亦有不少佳作,如:
       千秋明月照河柳,
       一鉴澄湖知雨风。
                (千秋一鉴联)
         
      碧水半塘    映千般荷姿柳影,
      芳洲一片   萦万缕古韵时风。
               (题百花洲)
 
 
      对仗工稳,意境涵远,字里行间流露出一种清新,一种淡雅。
        再如:              
        桃花水母池长碧,
        云霭溪桥画永芳。
            (桃花潭联)
                       
        百溪涵汇通天峪,
        一瀑永滋趵突泉。
             (观瀑亭联)
 
读此二联,如临仙境,更是景短韵长。    

7

       
        在先生的对联中还有一种联,格调别致,文思新颖,如 水帘峡迎门联:
       龙吟凤鸣天峪清籁诚迎九州客,
       泉涌溪竟水帘灵姿缘结四海情。
 
      黄河湿地游感联:
      金波恋居芦花荡,
      白鹤醉舞天水间。
 
        其中水帘峡联的平仄关系为:(上联)平平仄平平仄平仄平平仄平仄,(下联)平仄平仄仄平平平平仄仄仄平。黄河湿地联为,(上联)平平仄平平平仄,(下联)仄仄仄仄平仄平。细读品味方觉两联韵律新颖,构架别致,在格律结构上完全打破了传统的“平平仄仄平平仄仄……”的关系,即在双字上,2…4…6…字上,平…,仄…,平…,仄…交替变化的关系,进而成为双字上,平…,平…,仄…,仄…变化的关系,或者干脆上联全用平声仄收,下联全用仄声平收,形成一种全新的对仗关系,然而读起来依然朗朗上口,诚可谓一种新颖别致的改革创新联。 

8_副本

       
        孙春亭先生的辞赋也堪称题材丰颖,门类众多,既有游记,也有颂歌。在众多的辞赋篇中更能看出先生之博学,像赋体短文《仿“陋室铭”––题山东省文艺家企业家联谊会所》,体裁精悍,律韵音清,一如吟颂开篇:

        庭不在大,有泉则灵,池不在宽,水盈则明,斯是响泉,鱼跃竹青。曲径 掠倩影,小楼溢温馨,谈笑俱名士,往来多精英 。  
   
      寥寥数语,恰如一帧美景再现眼前: 曲径倩影,鱼乐泉清,朗朗韵律又若一曲乐章萦绕于耳,清新可人,如步仙境。
 
     赋是一种传统文体,长于铺陈叙绩,汉赋始荣于汉武一朝,继兴于曹魏,晋宋,由于汉代的強盛,其文体文风亦别成一体。先生之赋遵循传统写就盛世繁华。《大明湖赋》高处落笔,一派繁华气象。   

4大明湖赋_副本

       
        源源汇众泉之水,浩浩吞济泺之洪。北枕鹊山,南拥濯缨,自北魏成其貌 ,于盛唐扬其名。宋廷重建廊榭,金人始称大明。经历代整治修缮,至清愈显俏姿丽容。似明镜一面,映时代宠辱兴衰,如诗画一帧,载几多賢才寸衷!
 
     时代文明,盛大气象,一展笔下,开端即道出大明湖的历史,绘出大明湖的气象,令读者不自主的 兴叹 ,寄情,起兴, 激赏于趣文 ,妙句之中。
                   
      汉赋有两类,郑振铎在其《插图本中国文学史》论述六朝的辞赋时谈到“汉人每喜夸诞的漫谈,其失也浅薄。六朝人却反过来,专爱在伤感的情绪上着力,遂多哀感頑艳,情不自禁之作”。先生的《南丰先生赋》在写到曾巩青少年时期遭遇逆境即用此笔法: 
 
        无奈庆历科举,流弊晦暝,叹先生 三番赴试,皇榜无名。
        屋漏连夜雨,船迟又逆风。日渐衰败之家,父又暴病而终。呜呼!先生 心力交瘁,魄落魂惊,弱躯扶灵,安不伤叹涕零?
 
     先生的文赋既采用汉赋宏大气象,又兼有六朝赋体写尽人间悲情,亦宏亦悲。不同的内容用不同的文体文风,愈展先生之学养。纵观先生新作《孙春亭诗词联赋选》各种文体,各种文风,繁花似锦,五彩纷呈。
 
      今日,孙先生已步古稀之年,身体硕健,依然热衷于各种文笔活动之中,冀希望先生在夕阳的彩霞中,灵感频仍,多出作品,出好作品。
        (写于2014年  原载《历山诗刊》)

      编辑:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曾子固大明湖诗的创作取向及艺术特征

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-11-29

三人行 弭金冬、杜仲增、高玉琦画展――引言

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-11-01

《古城名泉》推出济南“三大名胜”赋

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-08-03

泰山挑夫及其他

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-05-29

我家年夜饭

[详细]
齐鲁网 2018-02-08

关于济南“二安”文化与旅游发展

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-12-12

泉在曲中舞,书韵伴名泉

[详细]
济南明湖诗词学会 2017-08-21

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13

韩国端午祭

[详细]
省老新协莱芜联络处 2016-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司