全部

“启后学”论坛文集首发式暨首批研究员聘任仪式在济举行

来源:鲁老新协

作者:

2021-03-09 09:39:03

2021年3月6日,《启后学·纪念魏启后诞辰100周年书画研讨会暨山东省文史书画研究会学术论坛文集》首发式暨首批研究员聘任仪式在山东省魏启后书画艺术馆举行。

1

山东省文联原副主席车本杰,山东省文史书画研究会名誉会长李向东,山东省文史书画研究会会长吴耀,济南大学教授滕西奇,济南市书法家协会顾问邢增庆,山东大学教授俞黎华,济南大学教授任敬彬,山东老干部诗词学会会长任正,山东省文史书画研究会副会长丁再献、孙春亭、于剑波、张树新、王鹏、于振才、孟广琳,山东大学教授杨加深,山东省美术家协会主席团委员姚秀明,齐鲁师范学院副教授郭盛,魏启后书画艺术馆馆长李德生,山东省文史书画研究会秘书长郭震,魏启后先生亲属魏宝谈、魏宝乐,山东省美术家协会会员秦绪荣,山东电视台收藏天下频道编导王庆森,中国金融书法家协会会员宋懿,以及山东省文史书画研究会会员、山东省魏启后书画艺术馆和社会各界朋友50余人参加了活动。

2020年时值魏启后先生诞辰100周年,为了深切缅怀魏启后先生,弘扬先生的书画艺术精神,山东省文史书画研究会、济南大学文化中心、山东省魏启后书画艺术馆联合主办的启后学·纪念魏启后诞辰100周年书画研讨会暨山东省文史书画研究会学术论坛于2020年12月12日在济南圆满举行,论坛得到省内外书画艺术家、理论研究学者及书画爱好者的踊跃参与,征集到我省和来自河北、四川、云南等省作者的文章20多篇,这些文章以及与会人员的发言,涉及魏启后先生的人文精神、艺术观念、创作实践、同道交流等方面,涵盖书法、绘画、诗词等领域,展示出魏启后研究的新成果。论坛举办之后,三家主办单位立即着手编辑论坛的《文集》,共收入特邀文章17篇、优秀文章7篇。车本杰主席、李向东会长和吴耀会长、于剑波主任、李德生馆长共同为《文集》首发揭幕。

首次“启后学”论坛的成功举办,充分体现了人们对魏启后先生人格魅力和艺术成就的推崇,体现了书画艺术家和专家学者对魏启后先生学术研究的挚爱。为了把对魏先生书画艺术的研究进一步引向深入,山东省文史书画研究会和魏启后书画艺术馆决定,聘任滕西奇、邢增庆、任敬彬、任真、俞黎华、任正、汪海权、杨加深、郭盛、王奇嵩、公冶繁省、王庆森、宋懿、秦绪荣等14人为首批研究员;聘任邓威、张芳、李璐珂、李科、罗梦珍、刘蕊、董存建、袁琪冉等8人为首批特约作者。吴耀会长和李德生馆长共同向“启后学”论坛首批研究员和特约作者颁发了证书。随后,与会嘉宾就传承魏启后先生艺术精神、办好论坛、做好研究会工作进行了座谈。

(张树新 郭震)

[责任编辑:杨凡、老新协,刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曾子固大明湖诗的创作取向及艺术特征

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-11-29

三人行 弭金冬、杜仲增、高玉琦画展――引言

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-11-01

《古城名泉》推出济南“三大名胜”赋

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-08-03

泰山挑夫及其他

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-05-29

我家年夜饭

[详细]
齐鲁网 2018-02-08

关于济南“二安”文化与旅游发展

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-12-12

泉在曲中舞,书韵伴名泉

[详细]
济南明湖诗词学会 2017-08-21

怀念王长水先生

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-13

《泰山文化举要》出版

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-21

与花鸟对话 得诗情画意

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司