全部

闲话“能量”

来源:济南英西居士

作者:英西居士

2017-05-02 15:31:05

能量2_副本

        说点科普,谈点杂感。    

        能量,是物理学中的标量,是高中物理的必修课程,不属于高等教育的范畴。能量有两个基本的属性,一是,能量没有正负之分,二是,能量永远守恒,不会增加,也不会减少。    

        作为物理学的标量,能量是自然界的客观存在,没有正负,没有方向。它与哲学中“有天必有地,有大必有小,有男必有女,有正必有负”的一分为二的两分法完全不是一回事。所谓能量的正负,是说标量流向的数学表达方式,是为了计算式的方便而人为地指定的。所谓政治中、生活中的正能量,只是一种借用,用以表达一种过观点。而实质上,正负能量在自然界是没有的,它只有标量的大小和能量的转移。我们所说的正作用力和反作用力,只是能量转移中做功的方向和大小之分,是人为的规定性。引伸开讲,自然界的正反作用力和生活中的常识一样,缺一不可。比如放风筝,起飞的力作为正作用力,那么,没有线绳反作用力牵引,风筝就飞不起来;发动汽车的引擎,正作用力推动车子前行,可是没有空气和地面阻力的反作用力,汽车就永远停不下来,从而处于永恒的运动之中。这样,辩证法无论在自然界还是社会生活领域,都是如此天衣无缝,完美无缺。

能量3能量守恒副本          能量没有正负之分,也没有自然消失的可能。能量守恒定律像万有引力一样,是大自然中亘古不变的铁律。水的势能转化为电能,电能又转华为热能回归自然;一辆高速行驶的汽车撞上水泥桩,它的动能瞬间转化为阻力和碰撞产生的热能。这里需要说明的是,能量只是物理学的概念,它与化学中的分解合成、物质不灭属于不同的概念范畴。

能量5正能量_副本

         我们借用物理学中能量概念,提倡增加政治生活中得正能量,就不能不说政治生活中负能量的转化。事实上,文革结束后,特别是改革开放以来,党中央给全部知识分子摘掉臭老九得帽子,给全部“右派分子”摘掉右派帽子,取消阶级成份,全部摘掉“地富”的帽子,使他们放下政治包袱,全身心地投入改革开放的伟大潮流之中,为国家科学研究、文化教育和建设事业贡献聪明才智,这不能不说是建设民主法制的和谐社会的宏基伟业。这也绝不是“放弃阶级斗争”的修正主义,而恰恰是完成科学辩证法的正确选择。让我们继续增加社会正能量,同时做好社会负能量的转化,调动一切可以调动的力量,团结一切可以团结的人,为共同实现伟大的中国梦而奋斗。

能量6手环_副本新

 

作者:济南英西居士

编辑/制作:一叶小舟

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062