首页 > 老新闻人 > 老记者新观察

如何理解李克强总理提出的“新工业革命”?

 核心观点:中国经济网专栏作者李宁认为,中国制造业与发达国家的差距,需要通过“中国制造2025”、“互联网+”、“双创”等发展战略举措来弥补。可以说,弥补差距的过程,就是推动中国制造业发展的过程,也是结合中国实际,创新催生新工业革命的过程。这应该正是李克强总理提出中国将会催生一场真正的“新工业革命”的深意所在。

W020151016592165126188

 

互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场‘新工业革命’。”李克强总理在10月14日的国务院常务会议上强调。(10月14日中国政府网)

  如何理解李克强总理的这一“新工业革命论”,是贯彻落实国家宏观调控政策和改革部署、推动经济转型升级的关键。

  从工业革命发展历程来看,每次工业革命都是以能源的革新利用为核心。比如,木材的大量使用导致能源危机,推动了热能和机械制造的有机结合,产生了第一次工业革命;19世纪末期,电能的广泛应用推动了第二次工业革命;20世纪70年代以来,信息技术和新能源领域的创新引领孕育了第三次工业革命。第三次工业革命正在影响各国的经济发展,包括制造业数字化智能化、互联网革命,以及生物电子、新材料和新能源等技术革命。对于中国来说,目前正在推进和完善第三次工业革命,在一些领域,中国还处于第三次工业革命的前沿,正如总理所讲,“在消费领域,中国‘互联网+’创新已经走在世界前列”。

  中国作为世界制造业大国,尽管在高铁、核电等个别领域掌握着先进的生产技术,但大部分制造行业与先进技术特别是信息技术的融合度不高,制造业内部的研发能力不强,缺乏核心关键技术。另外,中国还处在工业化、信息化、城镇化和农业现代化快速发展阶段,工业能源消耗大、环境污染等问题还未得到根本解决。据统计,中国2012年消费能源36.2亿吨标准煤,日本消耗了7亿吨标准煤,德国消耗了6亿吨标准煤,而日本和德国工业产值的附加值并不比中国低。目前,中国的工业增加值率只有26.5%,73.5%是转移到物化劳动的消耗;中国消耗了世界20%的能源,而只生产了世界10%左右的GDP,此外还消耗了50%左右的钢材、55%的水泥及大量土地、水资源。

  有差距就意味着有提升潜力,也就有技术创新和应用的空间。中国制造业与发达国家的差距,需要通过“中国制造2025”、“互联网+”、“双创”等发展战略举措来弥补。可以说,弥补差距的过程,就是推动中国制造业发展的过程,也是结合中国实际,创新催生新工业革命的过程。这应该正是李克强总理提出中国将会催生一场真正的“新工业革命”的深意所在。

  第三次工业革命或者说新的工业革命的核心内涵是信息技术创新,主要特征是产业智能化。新工业革命在推动中国制造业智能化的同时,也将推动中国制造业服务化的进程。制造业服务化是一种新的制造模式和生产组织方式,具体讲就是不断强化面向客户的个性化研发设计、咨询规划、金融支持、供应链管理、在线监测维护等业务。发展上述生产性服务业,与当前推动的“互联网+”和“双创”有着非常紧密的关系。可以说,“互联网+”、“双创”工作以及财税领域推动的“营改增”、政府职能转换领域推动的“简政放权”等改革,将从信息技术、人力资源调度、财税制度、投资体制等方面给予强有力的保障和支撑,进而直接推动服务型行业的快速发展,实现中国制造业服务化的发展目标,解决制造业剥离出来的人员就业等问题。

  所以,李克强总理提出中国将真正推动一次新的工业革命,充分体现了总理在对工业革命内涵全面把握的基础上,结合中国目前推动的经济发展技术和举措,特别是“互联网+”、“双创”以及改革红利等给经济发展带来的新气象,所做出的正确判断,这对于中国经济特别是中国制造业的发展将产生深远影响。(中国经济网专栏作者 李宁)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司