全部

《“重釆”散记》

来源:济南广播电视台老干部

作者:刘雪羽

2016-11-25 15:07:11

DSC00047

《“重釆”散记雪 羽

一.“重釆”题

记者年轻时,

曾访先进群。

五十多年后,

   重新访故人.....

当年风华貌,

如今古稀人,

老友相拥时,

喜极热泪噙

1479888668791二.重走大协站别梦依稀铁道边,

小站五十一年前....

“老记”重走釆访路,

激情燃烧火一团!

苍桑巨变半世纪,

大协风格仍依然,

站矿两家连一线,

协作精神代代传......。

2013年4月24日,乍暖还寒时候,这是“重釆组”首次离开省城去外地釆访,平均年龄七十四岁的一行五人,驱车数百里至泰莱山区的一个名叫大协的火车小站,大协站在五十年前因为与邻近的协庄煤矿通力协作,创造出了优异成绩而成为享誉全国的一面红旗。五十年后老记者故地重访....,所见所闻,见证了老先进的的新面貌....。五十多年的岁月洗礼,路矿协作的红旗更红,协作精神更加发扬光大!五十年十七仼站长一脉相传,一代一代传承着大协精神,共同谱写着“人民铁路为人民”的和谐乐章,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦,供献自己的力量!这正是:

人间四月百花香,

“老记重釆”到协庄,

喜看“两协”展新貌,

  顿觉心苑滿庭芳....!

DSC00061

三.九顶山下“重汽”城

春到齐鲁花木荣,

九顶山下访英雄。

  此处曾为不毛地.....

而今矗立汽车城!

  当年一代“黄河”人,

时下已近耄耋令...

观罢新城盈喜泪,

盛赞时代出英雄!

五十年前,济南第一代汽车人,曾用十七个昼夜,利用解放前残留的一堆废旧汽车零部件,锤子敲锉刀锉……,硬是打造出一辆“黄河”汽车!人们敲锣打鼓向党组织献礼!尔后,这辆“黄河牌汽车进京参加国庆展出,获得极高荣誉!

光阴荏苒,五十年过去,如今位于九顶山下的中国重汽汽车城横空出世,巍然屹立!我们看到每五分钟就有一辆高大的重型汽车完美下线.....!好威武,好漂亮,好阳剛呀!

在一面影壁墙上,巨形地图引人注目!济南,是一颗红星,从红星为核心有无数射线直指世界各地!那是我们这个星球上许多著名都市和地区,那里正在奔驰着由中国重汽制造的各种型号的巨形货车…老黄河汽车人凝望着这面地图,自豪之情溢于言表,激动的泪花夺眶而出…

这正是:

   当年打造小型“黄河”,

半个世纪岁月蹉跎!

改革开放重汽堀起,

巨轮奔驰五洲山河!

DSC00043四.民族精神中国魂

一棵槐树滿庭荫,

斗转星移几十春,

小院昇起一颗星:

声滿全球誉杏林!

发明中国人工喉,

国际领先第一人!

风雨不倒楊仁中,

民族精神中国魂!

树绿荫濃红墙半露的山大医科大学的园林中,有一座并不起眼儿甚至堪称简陋的小楼,小楼上有一位身着破旧隔离衣、头戴反光镜的耄耋老人,他正精神贯注地为一位來自農村的啞人看病,他一遍遍的教那位哑人发出"啊、啊”的声音…

这位老人的工作间的墙壁、桌面、书厨甚至"天花板"上都布满了各种荣誉,甚至每一張小纸条儿都有一段动人故事,我觉得这些缤纷的故事和实物,完全可以充实一个博物館…

此时此刻,这座城市里的任何豪宅别墅,不論它装飾多么时尚,人物多么显贵,与这座小楼和这位老人相比一定是蒼白无力!因为,他的人生,他的阅历,他的成就,他的光环,还有他的挫折,他的坚韌,他的坚守,他的追寻,他的感悟,他的豁达…总之,他是一部厚重深邃的书。

他有过"从天堂到地狱"的经历;他曾经七次受到毛泽东主席和周恩來总理的亲切接見,三次登上天安门城楼在毛主席身旁陪同检阅,主席称赞他是"我们党自己培养出來的科学家”…当然,他也不可避免的遇上了动乱岁月,被批斗,进"牛棚“…

在山东大学的名人榜上,他与老舍、季羨林、闻一多等名人并列其中…说到这里,多数人应该知道他是谁了,对,他就是名揚中外的"中国人工喉”发明者,山东大学名教授一一杨仁中。

DSC00030

五.江湖人称“照紧窜”

传奇人物赵金川,

   江湖人称"照紧窜”!

人虽已近耄耋年,

依然活跃城乡间。

心系百姓生活事,

服务社会管得宽,

老有所为精气神,

健康快乐每一天!

三十年前,一位家住長清的農民通讯员,每天早晨三点起床骑自行车

三十公里,赶在五点前把自己写的新闻稿送到济南电台新闻部,以便在当日早新闻时段播出。几十年如一日,他骑散了好几辆自行车,发稿无数件,成为济南台优秀通讯员并被推选为全国新闻工作者表彰大会代表成为全国先进工作者,此人名叫赵金川。因为他勤奋好学,能跑能窜,有人就取其名赵金川的"金川”谐音,调侃为"紧窜”,后來又发展成"紧窜精神"以褒揚赵金川的勤奋执着。如今,此人已年逾八旬,然而他身体強健,腿脚敏捷,思维清晰,照样能跑能窜!又有人撰文题曰《照样紧窜》将其姓氏也嵌入其中了。赵金川仍然活跃在长清城乡百姓中间,不久前他还组织了五百余人的老年志愿团,为城乡人民志愿服务,文体活动,社会服务,城乡秩序管理,民事纠纷调解…被人们誉为"全都管”。

赵金川曾获全国中老年登山比赛亚军,跳绳冠軍!曾受到习近平主席的称赞和表揚。这正是:

  金川已是“七零后”,

为何余热总发挥?

他的回答很干脆:

小车不倒继续推!

 

DSC00073

在欢庆我国的第十七个记者节的日子里,我们济南广播电视台“老记者重走釆访路”报道组,重访了“中国机床工业的佼佼者”一一济南二机床集团有限公司。时间回溯到1959年,在国庆十周年的欢庆日子里,记者曾经到这个厂釆访,看到的是一派自主革新的景象……。五十多年过去,如今的“二机床”已经跨入世界现代化先进企业行列!成为世界三大数控冲压装备制造商之一。

当年的全国劳动模范、革新女闯将不到二十岁的小姑娘曲淑姿,现在也近耄耋之年,然而谈起自己当年的革新亊迹,她还是侃侃而谈如数家珍……,当她谈到自己出席全国“群英会”受到朱德委员长等老一辈无产阶级革命家接见并亲切问候的时候,老人眼里闪烁着晶莹的泪花……。这正是:

 

六.重采“二机床”

   世界驰名“二机床”,

        “五轴龙门”高、精、尖!

千吨动力正当时,

扬鞭策马谱新篇!

姑娘当年正青春,

敢闯敢干搞革新!

出席全国群英会,

     誉满齐鲁和京津.....!

世界驰名二机床,

工匠精神大发扬!

知名品牌传四海,

再创时代新辉煌!

1479887791989

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062