全部

家乡巨变

来源:李再学

作者:李再学

2018-08-27 14:29:08

纪念改革开放四十周年题牌

家 乡 巨 变

写在改革开放四十周年

李再学

     我的家乡——山东省广饶县大王镇。
     这里人杰地灵。
     这里珍藏了陈望道先生首译的全国第一版本《共产党宣言》。
     这里有全国最早的一批农村党支部。
     这里曾是全国唯一的一口大锅。
        从1958年到1978年,全公社试点(当时大王镇称大王公社)实行一级核算,四万多人口一起吃大锅饭。这种穷过渡的日子大王人整整过了二十年。一级核算实行的是人七劳三的分配制度,体现的是一大二公,一平二调,导致的结果是一穷二白。1978年在取消一级核算时,全公社年人均分配仅有43元,劳动工值不到两角钱,有的生产队仅有三分八厘钱。全公社一万零八百户人家就有六千多户无现金分配。其中有五千七百户欠队里款。
        刘集村前刘生产队刘爱菊一家六口人,三个半劳力,1978年干了一年活,年底分了七毛钱。过春节向亲戚借了六元钱买了点粮食过的年。像这样的户全公社得有几千户。周庄村李祝华一家三口人,两个二十几岁的小伙子和他的母親,住着两间小草房,可以说劳力很棒,挣工分很多。可是1977年全家为了糊口,把准备盖房的十三条檩棒和600斤麦秸全部卖掉,换成了地瓜干吃,像这样劳力多吃不上饭的农户有很多很多。
        公社穷的也是叮当响,为解决经济困难,1976年公社办起了一座小造纸厂。可以说当时大王公社在全省是出了名的穷地方。我是上个世纪大跃进年代的中学生,走向社会后深深尝到了一级核算给大王人带来的饥饿,贫穷和落后的滋味。
        党的十一届三中全会后,就在这年的冬天,山东省委一位副书记来到大王宣布:“解除大王公社的一级核算”,至此这口大锅被砸碎。从1979年到1981年,在三年的时间里,大王公社来了一个翻天覆地的变化。粮食亩产翻了一番多,人均口粮六七百斤,彻底解决了人们的吃饭问题。同时各村的工副业项目如雨后春笋蓬勃兴起。周庄村诞生了全县第一份工副业项目承包合同。从此拉开了民营企业大发展的序幕。

广饶风景

       
        改革开放四十年,最值得说道的是家乡以华泰集团为代表的一大批优秀民营企业。华泰集团的前身是镇上1976年利用一家造纸厂淘汰下来的纸机建造的小造纸厂。当时只有35名职工。改革开放后,党的政策给它插上了腾飞的翅膀,华泰职工靠拼搏,技术创新,打造品牌,步步为营发展壮大,如今华泰集团已发展成为全球最大的环保新闻纸生产基地。企业涉足造纸、印刷、化工等二十多个品种,产品远销60多个国家和地区,总资产达300多亿元。吸纳就业人员1.5万人,成为全国造纸行业的一面旗帜。
        华泰的新闻纸在国内外市场声誉很高,这得益于他们的掌舵人——李建华。1983年李建华在任大王镇造纸厂(华泰集团的前身)厂长时就提出:“要先做人,后做生意。要以人品加精品的生产经营理念去赢得市场,赢得客户,赢得经济效益。”几十年来,正是这种经营理念树立了华泰的形象,李建华当选为第九、十、十一、十二届全国人大代表。

广饶风景2

       
        家乡的民营企业基本都是上个世纪80年代中期兴起的。
        前有车,后有辙。华泰集团一步一个脚印的创业,发展壮大,为新兴的一批民营企业带了一个好头,做出了榜样,积累了许多丰富的经验。刚开始,大王镇确立的是内涵和外延相结合的路子发展乡镇企业。到90年代,大王镇办企业抓管理,练内功,迅速完成了由粗放型到集约型的转变。进入市场后,实施龙头带动战略,抓制度建设和技术创新,使一批骨干企业迅猛茁壮成长。进入21世纪,大王镇大力实施大项目带动战略,促进优势产业向集群化发展,他们与国内外一百二十多家科学研究院所、技术公司建立了长期合作关系,引进世界尖端技术设备,生产高新尖端产品,参与国内外市场竞争。目前,全镇大小企业上千家,其中规模以上的企业近百家。拥有三家全国500强企业和两家上市公司。
        大王镇正是因为大批民营企业的崛起,造就了一批智勇双全的企业家队伍,也改变了大王人们的生产和生活方式。从上世纪80年代中期开始,大批农村劳力开始从种地转到企业工作。为解决技术人才问题,大王镇由原来的技工学校发展成为现在的东营科技职业学院,面向全国招生,为企业培养了一批又一批骨干力量。近些年,大批本地和外地的大中专毕业生也加入到了大王的民营企业队伍中来。大王镇已从农业型变成了工业型城镇。
        四十年,在改革开放号角的催征下,一批又一批的优秀共产党员带领勤劳勇敢的家乡人团结一心,努力拼搏。在大王这片土地上绘写了浓墨重彩的一笔。
        1986年,大王镇成为鲁北地区的第一个亿元镇。
        2003年,大王镇成为鲁北地区的第一个百亿元镇。
        2011年大王镇工业销售收入突破千亿元,成为山东省第一个千亿元镇。
        2017年大王镇实现工业主营业务收入1513亿元,在全国综合实力千强镇中列居第63位,坐上了山东强镇的第一把交椅。
        近些年,家乡的工业队伍越来越庞大,大王镇充分利用红色资源的优势,在全国最早建立农村党支部、珍藏首译版《共产党宣言》的刘集村建立了旧址纪念馆,不断地对党员干部群众进行爱国主义教育。
        斗转星移,四十年的砥砺奋进,大王镇从队伍的末尾站到了全省乡镇的最前头,成了排头兵。这不仅是位次的变化,这是大王人民在改革开放的四十年中迈着坚实的步伐一步一个脚印前进的见证。

广饶宣言纪念馆

       
        从一本《共产党宣言》的星星之火开始,到点燃大王人的革命信念与理想,直到迈入中国特色社会主义的新时代,这盏明灯一直照亮着大王人们前进的新征程。
        我离开家乡54年了,改革开放后每当回家探亲看到家乡惊人的变化时感到特别的高兴和自豪。
        我的家乡大王镇在四个县市的交界处,没有山,不靠海,没有地位优势和资源优势,为什么在改革开放的泱泱大潮中能够成为山东省乃至全国综合实力的强镇?在许多人眼里这种大王现象是个迷,我在和乡亲们多次交流中,他们给我的答案是“政策给了回天力,红色基因是根基”。
        如今家乡大王镇已发展到常驻人口15.1万,设立了19个居民区和一个省级经济开发区,基本是按照城市的管理模式运行。2017年大王镇被国务院批准列为新生小城市建设。站在新时代的起点,大王人民又开始了新的征程,书写新的篇章,创造新的辉煌。
                                        
                         2018年7月 

QQ截图20180827120414_副本 

图片来源:网络

      编辑/制作:一叶小舟

 

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司