全部

诗朗诵《中国速度》创作侧记

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-17 17:00:09

山东省社会组织庆祝新中国成立七十周年《不忘初心 诗颂祖国》大型诗歌朗诵会,2019年9月16日晚在山东剧院成功举办,在社会产生了很大反晌。其中,由山东省老新闻工作者协会创作、表演的诗朗诵《中国速度》,在全省近百个报送的节目中入选,参加了16日晚的演出并获得好评。

今年七月初,山东省老新闻工作者协会收到山东省社会团体管理局的通知后,立即组织落实,很快研究确定了表演形式和内容主题,山东老新闻工作者协会诗词书画研究会会、诗作者孙春亭、年逾七旬的孙春亭同志废寝忘食,不到两天时间就拿出初稿,在征求了几位老同志的意见后,迅速按排省老新协济南分会组织落实。省老新协副秘书长、济南广播电视台老干部处处长唐红同志立即组织实施,济南市广播电视台的两位资深播音员王梅、曾悦同志加班加点备稿、录音。王梅、曾悦都是从播音主持岗位退休的老同志,他们一个需要在家照顾生病的老人,一个需要照顾家里孙辈的生活起居,但从没因为家庭事务影响排练和录音。为了保证节目不出差错,他们一边做着饭、拖着地一边嘟嘟囔囔地背词。朗诵节目的制作是个系统工程,包括录音、配乐等环节,需要几个部门的配合。唐虹同志自己开车接送相关人员,认真协调各个环节并督促落实。山东省老新闻工作者协会的姜崇英同志,退休前是原山东人民广播电台主管技术的副台长,如今已年近八旬,在浩繁的视频资料中,她根据《中国速度》中文字的表述和内涵,精心选取了近百幅视频照片和图片,配上音乐、字幕,制作成朗诵演出的背景视频。

诗朗诵《中国速度》的诞生,凝聚着老新闻工作者对祖国的拳拳之心。他们同新中国一起成长,见证着祖国的发展变化,《中国速度》的演出,是老新闻工作者用无私的精神,向新中国七十年华诞奉献的一份深情!

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司