首页 > 老新闻人 > 各地动态

福地济南 玩出年味 "2015泉城新年祈福会"系列活动

福地济南 玩出年味 "2015泉城新年祈福会"系列活动

  春节临近年味浓,一年一度的“泉城新年祈福会”即将登场。记者从市旅游局获悉,今年的“泉城新年祈福会”于2015年2月11日启动。

今年的祈福会,济南市旅游局联合相关部门及早筹备、精心组织,努力营造“福地济南”、“福满泉城”的浓厚氛围,打造福地济南,为广大市民游客准备了十一大主题系列祈福活动,并推出“新春祈福攻略”。

“泉城新年祈福会”是我市依托“好客山东贺年会”平台创意举办的贺年节事活动,自2011年推出以来,已经成功举办了四届,策划举办的灵岩寺“祈福大典求福运”、府学文庙“祭孔开笔求学业”、芙蓉街关帝庙“接力撞钟求财源”、千佛山“登山寻福求吉祥”,九顶塔“一言九鼎求爱情”、朱家峪“开文运点状元求事业”等一批创意独特、参与性强的祈福活动赢得市民游客的积极响应和社会各界的一致好评,成为我市弘扬传统福文化的重要旅游民俗文化节事活动。

■跨度:2015年2月11日至3月5日(农历的腊月二十三小年至正月十五元宵节)共持续23天。

■福祉:为祖国祈福、为家庭祝福、为朋友求福、为个人抢福

A 灵岩祈福福运长久

地点:灵岩寺风景区

时间:2015年2月19日至3月14日(正月初一至十五)

活动:举办“灵岩祈福,福运长久”灵岩寺新春万人祈福游系列活动。

玩法:农历正月初一举行新春祈福大典,击新年第一鼓、撞新年第一钟仪式,推出“进福门、登福坛、点福香、燃福烛、撞福钟”五福同庆等活动。元宵节期间,借助传灯法会的形式,举行万盏福灯映灵岩活动。

■咨询电话:87468099

B 祈福千佛山登高贺新年

地点:千佛山风景名胜区

时间:2015年2月19日至2月24日(农历正月初一至初六)

活动:举办“祈福千佛山,登高贺新年”系列活动。

玩法:新年祈福、欢乐寻福游、欢乐家庭赛、迎春庙会、新春闹字谜五大板块活动。新年祈福板块包括:“进福门、走福路、挂福牌、敲福鼓”活动、除夕夜“岁末年初、祈福求安”活动、年初三上午兴国禅寺“迎新春,祈鸿福”活动、正月初五“五福迎春、紫气东来”迎财神祈福活动、年初一至初五观音园“观音送福”等活动;欢乐寻福游板块包括:游园寻福活动、抢福活动(每天上午9:00—11: 30、下午1:30—3:30,在老游客中心广场西侧)。“祈福团圆”欢乐家庭赛板块举办“祈福团圆”欢乐家庭包水饺比赛(地点:老游客中心广场东侧,时间:正月初二,上午9:00—11:00)。迎春庙会活动板块包括:新春戏曲表演(地点:正门牌坊广场、小戏台,时间:上午9:00—11: 30 下午1:30—3:30)、民俗剪纸、面塑等非遗手工艺及民俗旅游商品展(地点:主山路两侧)、民俗地方特色小吃展(地点:主山路两侧)。新春闹字谜板块是在老游客中心广场东侧举办有奖猜谜活动(活动时间:上午9: 00—11:30,下午1:30—3:30)。

■咨询电话:82662385

C 礼拜圣贤祈福开智

地点:府学文庙

时间:2015年2月19日(农历正月初一)

活动:举办祈福开笔礼活动,“礼拜圣贤,祈福开智”。

玩法:60名学生在家长的带领和亲友的见证下,着汉服、正衣冠、习礼仪;经过启户、献花、酹酒、读祝、行礼、撤馔等礼拜圣贤仪式,以中华传统的礼仪,向先师孔子表达敬意,祈福泉城俊才辈出、既往开来;点朱砂祈福开智、执毛笔写“人”字、大成殿鸣响“启智钟”、纳福祉、享福果,祈福学子学业有成。

■咨询电话:58668785 58668786

 D 百年老街关帝送福

地点:芙蓉街关帝庙

时间:2015年2月11日至3月5日(农历腊月二十三至正月十五)

活动:举办“百年老街,关帝送福”系列活动。

玩法:包括四大板块活动:2月11日(农历腊月二十三),“福字春联请回家”,邀请我市部分书法家为市民写春联、送福字;2月18日(农历除夕),“接力撞钟迎新年”,大年三十中午到正月初一零时,邀请999名市民和游客接力撞钟,祈福新年;2月23日(农历正月初五),“关帝巡城财神送福”,大年初五是民俗中破五“接财神”的日子,上午9:30至12:00沿芙蓉街、泉城路、县西巷、明湖路、曲水亭街举行关帝巡游活动;3月5日(农历正月十五),举办“猜灯谜送元宵”活动。

E 爱情祈福一言九鼎

地点:九顶塔中华民俗欢乐园

时间:2015年2月14日至3月5日(农历腊月二十六至正月十五)

活动:举办爱情祈福会,“爱情祈福,一言九鼎”。

玩法:爱情祈福会(2月14日—3月5日):九顶塔祠堂祈福爱情、蒙古大营敖包相会、情歌对唱赛等活动;欢乐中华年(2月18日-2月25日)。22个民族村里村村寨寨挂灯笼、贴对联、放鞭炮、踩高跷、舞龙赛,市民游客可以品美食、赏民俗、看歌舞,体验激情滑雪和各个冰雪娱乐项目,参加篝火狂欢假面舞会、欣赏到我国着名样板戏《林海雪原》;新年长街宴(2月18日):除夕当天为全体游客免费提供寓意团结、幸福的新年宴席——长街宴。在宛如长龙的长条桌上,摆满各少数民族的特色美食,邀请各地游客与少数民族兄弟姐妹欢聚一堂,同吃一桌饭,同饮一壶酒,共庆新春,共同祝福祖国各族人民幸福安康、生活更加美好。

■咨询电话:88559999

F 祈福过大年民俗贺新春

地点:朱家峪景区

时间:2015年2月19日至2月24日(农历正月初一至初六)

活动:举办“祈福过大年,民俗贺新春”活动。

玩法:1.登高祈福:游客跃奎文门,登文峰山,登魁星楼,祈福榜签名,参与“祈福迎春”等活动,撞福钟,祈福运,寓意步步登高,福运当头;2.庄户剧展演:在古戏台由古村演出队和章丘知名庄户剧团表演优秀传统民间剧目,为游客展现一台丰富的新农村群众文娱生活作品。同时举办舞龙舞狮表演、腰鼓表演、秧歌表演等活动;3.民俗扮玩:在朱家裕老街开展舞龙、舞狮、划旱船、秧歌大赛等民俗扮玩活动;4.民间趣味活动:游客可以参与滚铁环、推鸡公车、抬花轿、踢毽子、抽陀螺等民间趣味运动活动。

■咨询电话:83808158

G 福娃闹新春快乐过新年

地点:星期8小镇

时间:2015年2月11日至3月5日(农历腊月二十三至正月十五)

活动:举办“福娃闹新春,快乐过新年”系列活动

玩法:推出“福娃闹春季”三大板块活动:“羊”光灿烂星期8,羊年红包送祝福。2月11日—2月19日召集全城3-13岁儿童到星期8小镇门口领取羊年红包(内有小镇儿童抵用券、成人抵用券、礼品券等),送出新春祝福;舞龙舞狮,花灯猜谜。2月11日-25日招募小朋友和家长扮演舞龙舞狮,参与小镇巡游,同时举办赏花灯、猜灯谜活动;团团圆圆闹元宵。2月26日-3月1日,小朋友自己动手包汤圆,寓意团团圆圆、幸福永远。

■咨询电话:81605332

H 新春嘉年华之跑马岭祈福会

地点:跑马岭野生动物世界

时间:2015年2月19日至24日(农历正月初一至初六)

活动:举办“新春嘉年华之跑马岭祈福会”活动。

玩法:于春节期间举办走上望岳亭,遥望泰山,在五岳之首泰山的见证下为亲人朋友祈福、栓祈福带或红灯笼(祈福丝带和红灯笼在景区大门口“你微我送”活动中赠送,只要参与活动,就能免费获得)。景区同时举办寻“羊”之旅、动物狂欢节、寻找童年记忆等活动。

 ■咨询电话:82840936 82151278

I 祈福秧歌之乡舞出福运满堂

地点:商河县

时间:2015年3月2日至5日(农历正月十二至十五)

活动:举办第二届祈福文化节,“祈福秧歌之乡,舞出福运满堂”。

玩法:数支鼓子秧歌队伍将在商河县全民健身广场上共同擂响大鼓,起舞祈福,同时设置千人签名祈福布幅,市民游客可以写下新一年的祝福或心愿。

■咨询电话:84629088

J 相聚大剧院新春送祝福

地点:山东省会大剧院

时间:2015年2月13日至3月5日(农历腊月二十五至正月十五)

活动:举办“相聚大剧院,新春送祝福”活动。新春演出季,传递新春祝福。

玩法:五大精彩剧目,爱乐汇·“天空之城”久石让&宫崎骏动漫作品视听音乐会(2月13日19:30,山东省会大剧院音乐厅)、“愿你被这世界温柔的对待”情人节情景音乐会(2月14日19:30,山东省会大剧院音乐厅)、济南市曲艺团“开心甜沫”(2月23日15:00,山东省会大剧院演艺厅)、《国乐飘香》中国民族音乐新春音乐会(2月28日19:30,山东省会大剧院音乐厅)、大型奇幻动漫卡通舞台剧《爱丽丝梦游仙境》(3月4日19:30、3月5日10:30,山东省会大剧院歌剧厅)。以上演出如有变动均以当日演出为准。

■咨询电话:55707333

K 晒新春祝福赢手工福饼

载体:济南市旅游局新浪官方微博

时间:2015年2月11日至17日(农历腊月二十三至腊月二十九)

活动:举办“晒新春祝福,赢手作福饼”活动

玩法:市民和游客用手机关注济南市旅游局新浪官方微博、并参加“晒新春祝福,赢手作福饼”微博转发活动(详情请关注济南市旅游局新浪微博),就有机会获得济南市旅游局和小广寒1904为您精心准备的手工制作福饼一份,带回由纯粹的食材制作而成、饱含着“妈妈的爱、家的味道”的新春福礼。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司