首页 > 老新闻人 > 各地动态

《为霞尚满天》一书出版发行

   在第十六个中国记者节来临之际,河南省老新闻工作者协会编辑的新书《为霞尚满天》即《老记足迹》第五卷,彩色印刷,近日由河南人民出版社出版,并在全国发行。中共河南省委宣传部常务副部长王耀为此书作序。

竖版灰色

   为进一步向新闻出版战线老干部先进个人学习,鼓励省记协更多会员老有所学、老有所为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面推进富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南建设,促进我省新闻出版、广播电视事业的发展繁荣,2013年河南省老新闻工作者协会下发了关于举办“双有”(即老有所学、老有所为)成果展的通知。在单位推荐、个人自荐的基础上,省老记协组织评委会,对上报人员进行评议和认定,并从2013年11月至2014年5月,分三批举办了有30位同志参加“双有”先进人物事迹图片展。2015年,为贯彻落实习近平总书记会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话精神,纪念河南省老新闻工作者协会成立20周年,省老记协在全省新闻出版战线开展了老有所学成就奖、老有所为贡献奖评选活动,并对54名获奖者进行了表彰。在“双有”先进人物图片展和“双奖”评选活动的基础上,省老记协组织人员对获奖者的先进事迹进行了采写、编辑,并结集成册。

封面灰色_副本

  《为霞尚满天》以朴实的语言、真实的情感、感人的故事,图文并茂地记述了获得老有所学成就奖、老有所为贡献奖的50位我省老新闻兵离退休后生动感人的故事,全书约40万字。这50位老同志中,有省会主要新闻单位的老领导,如离休后15年尽心当好单位离退休干部党总支书记、被中组部授予离退休干部先进个人的河南日报社原副总编辑李怀燎,身患重病、仍为我省广电事业发展总闲不下来的省新闻出版广电局原巡视员王明堂等;有我省新闻出版界的专家、名人,如退休后笔耕不辍、15年创作出版11部专著、多才多艺的大河报首任总编辑王继兴,一生致力于“寿”文化研究、四十余年磨一字、被称为“神州万寿王”的河南影视集团老美术师王云庄,将圆周率3140位数字化作叙事长诗、解读为山颠妖肆传奇故事的当代奇人、郑州日报老编辑孟和平等;又有新闻出版单位的普通职工,如退休后担任省直老干部京剧协会、省京剧联谊会副会长兼秘书长、热心普及推广国粹、荣获“振兴京剧功勋奖”的河南日报社工会老干部蒋青年,被焦裕禄介绍入党、离休后致力于老年养生保健研究并作出突出贡献的原人口时报社老党员江起龙,退休后在省老记协义务工作18年、不为名利、务实奉献的省新闻出版广电局老干部范守志等;还有基层一线的老新闻工作者、业余老通讯员,如退休后参与成立我省第一家县级老记协、创办《沁园春》刊物、致力于诗词学习研究的原沁阳县报副总编屈云惠,被称为“慈善作家”、“爱心记者”、荣膺“中国好人”的泌阳县老业余通讯员王有震,三间农舍著文章、乐为农民鼓与呼的平舆县老农民通讯员盛德劭等。他们把离退休当作人生旅程中一个必经的站点,当作生命征程中一个新的起点,解甲不卸鞍,老骥伏枥,老当益壮,老有所为,老有所学,老有所乐,以自己的行动,讲述了一个个践行社会主义核心价值观的好故事,谱写了一曲曲美妙动人的生命新乐章,成为全省老新闻出版工作者的学习榜样。

彩页灰色_副本

   省委宣传部领导对《为霞尚满天》一书的编辑、出版工作高度重视,常务副部长王耀亲自为此书作序。在序言中,他对省老记协努力贯彻落实习近平总书记会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的重要讲话精神、广泛宣传老同志的先进事迹给予充分肯定,对老新闻出版工作者的作用给予高度评价。他希望广大老新闻工作者以书中人物为榜样,珍惜光荣历史、永葆政治本色,弘扬党的光荣传统和优良作风,继续为我省新闻事业的改革、创新、发展献计出力。同时,他也希望新闻战线的年轻同志认真读读这本书,从中学习老新闻工作者的人生追求、职业操守和进取精神,继承发扬老同志创造的宝贵精神财富,进一步坚定理想信念,恪守职业道德和职业精神,树立和维护新闻工作者的良好形象,为中原在实现中国梦的进程中更加出彩而努力奋斗!           

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司