全部

精品的遗憾

来源:老新闻人杨兆贤

作者:杨兆贤

2015-05-25 17:52:05

 精品的遗憾

 作者济南广电 杨兆贤

      20世纪末期,由于受录播节目直播化的影响,录播节目精品的选题、策划、制作受到很大影响,以致我台在国家级省级的诸多评奖中名落孙山,精品制作队伍青黄不接,后继乏力。1998年,我奉命出任电台文艺部主任,在继续抓好直播节目的同时,下很大气力抓紧录播节目的精品创作。不到一年,就有7件作品获国家级省级一等奖。当时局台号召力出精品,争取国家“五个一”精品工程奖,我踌躇满志,决心在任职期间,顺势而为,为我台搏个好彩头。

     时值“要致富,先修路”的年代,彩石乡退休干部陈登汉自筹资金,带领各村各户开山凿石,修建村村通乡级公路,几年奋战,万般辛苦,汗珠一滴滴落下,公路一里里延伸。然而不幸的事,就在公路开通仪式的前几天,一台施工的拖拉机刹车失灵,撞倒了陈登汉,这位坚贞不屈的老共产党人因公殉职。噩耗传来,千峰哀告,万人垂泪。

     我带领广播剧创作班子深入陈登汉战斗过的地方采访调查座谈,几经来回,几经修改,完成了四集广播剧《这里通向山外》的创作。当年五月,我们远赴哈尔滨,选择了音效制作全国最好的哈尔滨台广播剧制作中心完成了录制。回来后,请省市委宣传部、局台领导一起审听了节目,一致评价是:主题重大,事迹感人,制作精良,堪为精品。

     同年十月,省里组织文艺节目评比,我台录制的广播连续剧《这里通向山外》获全票通过,荣获一等奖。同时荣获广播剧一等奖的还有省台的12集广播连续剧《老少爷们住高楼》。平心而论,省台的这部广播剧,题材新,视角新,故事好,演播好,获一等奖当之无愧。我也隐隐感觉到,各省只推一部广播剧入京评选“五个一”,我台的广播剧极有可能作为第二备选,于是心情顿时黯淡了起来。果不其然,省台的广播剧被推举入选国家“五个一”精品工程奖,我台即将迈入大奖的一只脚被推了出来。

     直到退休,我没能完成心中的夙愿,深感遗憾。今天看来,有几点教训写出来供后人探讨借鉴吧。

     一是,题材重大并不是精品的唯一要素。题材重大无疑是重要的,但题材决定论却是老式的陈旧思维,缺乏与时俱进的时代精神。《老少爷们住高楼》抓住改革开放初期城郊结合部农民喜迁新居这一事件,展示了改革大潮中新与旧、科学与迷信等观念冲撞的芸芸众生相,极具时代感和喜剧色彩,耐听耐回味。由于我骨子里有英雄悲情的审美定势,流泪写,流泪演,流泪听,过度注重教化功能,忽视愉悦功能,才使我剧可听性不可避免地受到伤害。

     二是,必须遵从广播剧创作规律。任何广播剧都是由语言。音效、音乐制作合成的。在音效音乐方面,我剧制作是一流的,所失的仍然是语言。说话太硬,欠缺生活化;语言拉不开空间,只在一个平面;音型选择不佳,伤害了第一主人翁,等等。老广播剧精品《一幅油画》的演播,邱月峰和尚华的语言堪称前无古人后无来者。听众可以听出剧中人物是站着说,还是走动说,面对说还是背对说,甚至还能想象出人物的眼神、表情等视觉形象,绝到家了!与此相比,我们的功力差远去了。

     三是,悬念是连续剧的生命线,不可或缺。悬念是推动故事发展的动力和连接,剧中故事的走向,人物的命运,是悬念的要素,也是吸引听众的最主要最直接的因素。我剧在这个方面比较欠缺,感觉故事走不动,连不好,缺乏内生动力,其主要原因就是没有主动的设计悬念,直接造成可听性较差。

    值得可喜的是,我的后任们经过不屈不挠的努力,一举夺得了中宣部“五个一”精品工程奖,令我骄傲和欣慰,也算了却了我在职时的夙愿,我深深感谢他们。

    2015年5月26日

 

 

 

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家乡的小米喷喷香

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-02-27

缅怀卢保乐同志

[详细]
省老新协泰安联络处 2018-01-15

夕阳之思

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-11-24

那时他们正年轻

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-05-02

山东电视台初建时的那些日月

[详细]
省电视台武孟山 2017-04-28

永远难以磨灭的伟人印记

[详细]
柳明瑞新浪博客 2016-12-26

总有一种感动在心底:赛曙光

[详细]
老新闻人赛曙光 2016-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司