注册
首页 > 老新闻人 > 历史回眸

播音腔遇上广播小说

播音腔遇上广播小说

 作者   杨兆贤

     八十年代初,军旅作家李存葆的小说《高山下的花环》引起较大社会反响,一时间,纸媒连载,电台播出,电影电视剧也跟进开拍。济南电台为抢在省台之前播出这部中篇小说,紧急命我接受演播任务。当时省台已经录制完毕,即将开播,而我台在仅仅录制三集、存货不多的情况下,提前两天上马开播了。  

     在录播过程中,有两个情况使我记忆犹新。一是身体情况,开播第二天,我突发感冒,发烧39度多,浑身乏力,嗓子发炎失声,无法录制。第二天,仍不见完全好转,备播带只剩一集了。第三天,我坚持带伤上阵,录了两集,声带充血。没有退路,坚持录下去,后几集情况好多了。二是,凭自己的水平而言,离胜任还有较大差距。当时我虽然有16年的播音生涯,但主要是新闻消息播音,兼播一些通讯、专题、文艺解说之类,大部头的广播小说还是初次尝试。

     小说播出后,文艺部老主任韩林祥对我说:播的不错,胜利完成任务。编辑记者和同行们也鼓励我说,播的不亚于省台的,很有激情。其实我心里明白,人家不好意思指出不足,如今回想起来,仍有许多教训值得回味总结。

      一是理论指导方面的欠缺。新闻播音和文艺播音是两种不同的语言样式,前者主要是紧紧抓住新闻导语和最新鲜的新闻事实,运用新闻规律和逻辑思维,播出新鲜感;后者是文艺文学表现手法写成的,多用艺术创作规律和形象思维,播出富有感情和鲜活的内容。我在处理广播小说的过程中,时有走神,自觉不自觉地滑到新闻播音腔,这虽然是功夫不深的直接表现,更是指导思想上的严重缺失。

      二是语言能力上的欠缺。小说的叙述语言,人物的生活语言,在演播过程中有时分不开档,特别是个性人物的个性语言缺乏表现手法,致使人物形象的塑造大打折扣。在气息控制方面,不能做到收放自如,打横炮使横劲的地方比较多,自己播起来累,听众听起来也不轻快。

      三是缺乏形象思维的各种表现手法。如静态语和动态语的细微处理,层次感和立体感的表现,时空感和肌肤感的运用,这些都是塑造人物形象的表现手法,当时运用得不细、不准,缺乏深挖细琢。

      吃一堑长一智,我在后来的学习实践中,读了好多书,深入进行了心理学,逻辑学,美学等与播音相关学科的研究,收获颇丰,在以后的各类播音中受益匪浅。这就是初播广播小说给我的启示和警示。

 

                                              2014年5月27日

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062