注册
首页 > 老新闻人 > 历史回眸

日寇统治下的悲惨童年

日寇统治下的悲惨童年

王友枚

    作为85岁的老人,一生经历了风风雨雨,最为刻骨铭心难以忘记的是在日寇统治下的悲惨童年。

    我家是在山东省的安丘县城里,日寇在1938年几次进驻,那年我8岁。
    1938年旧历腊月十二,日寇从潍县长驱直入,国民党的军队早已跑光,几发炮弹,把我家炸为平地。父亲气绝身亡,大哥腿部受伤。日寇造成我家破人亡,家产荡然无存,一贫如洗,我们只好去农村亲友家暂住。
    在乡下没有土地,无法生存。母亲领我兄弟三人,只好再回城里。在舅父的帮助下,租到东场街大槐树下破落小院的两间平房安身。两位哥哥在南关大街摆摊做小生意,我则提竹篮卖纸烟糖果,走街串巷当流动摊贩,大槐树下是我的驻点和安身之处。
    从乡下进到城里,已经9岁的我,感到奇怪。小小县城出现三大怪——三家日本商行,三家鸦片馆,三家妓院。令我最气恨的是:进出城门,要给日本兵鞠躬,喊太岁,他们则抢我的香烟,还骂我“八格牙路”。
    哥哥的摊点在一家大门口,能躲风避雨,常有人来这里闲聊天,其中谈锋最健的是小学教员叶之枞。他是大哥