全部

架鼓进行曲

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2016-02-22 09:18:02

架鼓进行曲版头

    在历史和现实生活中,鼓的应用应该是久远而广泛的。不说其他,就如曲艺就可例举出包括京韵大鼓、西河大鼓、梨花大鼓、凤阳花鼓、衡阳渔鼓、宜都梆鼓等不下数十种。这些曲艺无不展示着各自特色的鼓声古韵,丰富着人们的精神文化生活。

   我赞美这些优秀的民族文化,喜欢这些鼓声鼓韵给予的丰富想象和无穷力量。然而,我更钟情于卫运河畔尚名不见经传的故乡“架鼓”。

架鼓4_黑白版

  在当地,“架鼓”也有“嫁鼓”之说,因女神大姑出嫁击鼓而名。“架鼓”不归属于戏曲之类以鼓充当伴奏,而是一种常以鼓手之身为支架,把鼓绑在腰上“架”在胸前以敲打演奏的鼓。鼓面直径60厘米,鼓高30厘米,正反面均蒙上等牛皮,鼓邦木制漆红,且装有金属小环,以便鼓手系绳固鼓于腰间。

  祖辈流传下来的“架鼓”是土得掉渣的乡村文化,小时候我就知道一些有关“架鼓”的事情。演打架鼓不只是体力强,还要技术好。那时候村里的架鼓队个个年轻力壮,人人演技娴熟。据说他们从小就注重这方面的训练。没鼓没锤,常常折根树枝当鼓锤,脱下布鞋敲鞋底。架鼓的演打是有一定套路的,叫“九擂十点一百单八番”,一整套打下来,半个小时不重复,或擂击鼓面或敲打鼓邦,或时急时缓或时重时轻,这种演打架鼓的口诀和节奏,他们从小就熟记于心、熟练于手。

    记得那年闹元霄节,村里的架鼓手整装上阵,一边走一边敲,威风凛凛地开进横跨运河两岸的武城县城。他们走在一城四关的街街巷巷,把鼓演奏的出神人化,激奋人心。所到之处,人们争相观看,赞不绝口,一时成为故乡人民的自豪和骄傲。当时就流传着这样的歌谣:

          河西高跷,河东花杠,

          最数架鼓敲得棒

          枣木鼓锤举三举,

          运河浪花唱九唱。

    这已经是二十世纪五十年代的事情了。

    今天,故乡的架鼓队带着老辈人的敦厚和豪放,带着故乡人的热情和期望,顽强地走进了二十一世纪,而且是越走队伍越壮大,越走情越豪声越壮。

架鼓2

 

    这,应当感谢古贝春有限公司年轻的总经理周晓峰和他的员工们。在激烈的市场竞争中,他们认准了企业文化,认准了颇“具个性颇具特色的故乡架鼓。公司选拔了几十条青壮汉子,聘请.民间技艺高超的架鼓传人专门传授架鼓的演打技巧,又专门为鼓手量身裁布定做服装,购置了几十面优质架鼓。于是,古贝春架鼓队成立了,古贝春架鼓手踩着老辈人的脚印昂然地走来了。

架鼓3_副本_副本

    几十条酿酒汉子,一色的白毛巾头上扎,一色的红边黄绸衣身上穿,一声号令,只见几十双手臂挥动起几十双拴着红绸的短粗鼓锤,上下翻飞,左右开花。顿时,几十面架鼓同一个节奏敲响。声声轻,恰似行云流水、和风细雨,又如轻歌曼舞、低吟浅唱;声声重,犹如猛虎下山、蛟龙出海,又似千军呐喊、万马奔腾。有报载:古贝春架鼓队每年仲秋节过后便走上街头巷尾,不只是在本地活动,还常到附近十余个县市表演,所到之处,人们无不被架鼓队所吸引,摩肩接踵跟随架鼓队观望欣赏。德州市举行企业文化汇演,架鼓队连年获得第一名。

架鼓5_副本

 

    鼓声壮豪情,铿锵催奋进。

    有人说:这支架鼓队抒发了古贝春人的豪情壮志,张扬着古贝春的知名度,拓展着古贝春企业的发展之路。我赞同这些话语。

    有人说:这支架鼓队承接着故乡拼搏奋进的血脉,张扬着优秀的传统文化,拓展着故乡人民的生活之路。我更看重这种思想。

架鼓361

    在市场经济激烈竞争的今天,那些多姿多彩的时尚娱乐活动,强烈地冲击着传统文化。市场经济是无情的。尽管一些优秀的传统文化以其自己鲜明的个性,依然顽强艰难地存活,但是由于经济的困扰,某些民间文化的生存空间越来越小,甚至到了濒临灭顶的境地。卫运河架鼓就是其中一例。古贝春架鼓队的成立,自然是为着古贝春酒业的生存和发展,但在客观上起着挽救和扶持优秀运河文化的作用。正因为如此,这古朴热烈的架鼓队才能从历史走到今天,从乡村走进企业,从故土走向异乡,从弱小走向强壮。这应当是一支形象生动、韵味无穷的架鼓进行曲。我相信:随着时间的推移,这支架鼓进行曲将会越发雄壮。

架鼓7_650副本_副本

 

    (本文选自孙春亭散文集《岁月真情》,入选2008年出版的古贝春散文集《春之声》)

    图片来源:网络

    编辑制作:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家乡的小米喷喷香

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-02-27

缅怀卢保乐同志

[详细]
省老新协泰安联络处 2018-01-15

夕阳之思

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-11-24

那时他们正年轻

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-05-02

山东电视台初建时的那些日月

[详细]
省电视台武孟山 2017-04-28

永远难以磨灭的伟人印记

[详细]
柳明瑞新浪博客 2016-12-26

总有一种感动在心底:赛曙光

[详细]
老新闻人赛曙光 2016-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司