注册
首页 > 老新闻人 > 历史回眸

剑悟

剑悟版头最最前加白板64 孙春亭黑字新合成版头副本_副本

    我自幼对剑术颇感兴趣,记得儿时租借读物,大都是仗剑者走天下的故事。每每读到神奇的剑来剑往,懵懵懂懂便升起一股赞叹敬羡之情,心里常常念叨那句话:我要能会几招该多好哇!长大后,我有幸欣赏到省体院学生的剑术表演,当剑影伴着音乐的旋律时疾时缓时重时轻地展现在我的眼前时,我竟忆想到我儿时读过的响着剑风闪着剑光的武侠小说,联想到流泉、小溪、暴风、骤雨,一时激起我学剑的冲动,以至很长一段时间不能平息。日后尽管难以如愿,但工作之余对剑术的特殊情感始终未能淡化。直到生命之舟驶过大半个旅程之后,才得遇良师,遂了我的心愿。

集体练1副本 (2)_副本

集体练2

    我取出珍藏多时的长剑,擦净剑梢上的尘土和剑身上的锈斑,拴上红穗,又同剑友一起量身订做了白色的练功服,每天一大早便准时到达习剑场地聆听老师授剑,好不风光。这期间又逢浙江朋友出差泉城给我捎来一把正宗“龙泉宝剑”,更为我学剑的热情推波助澜。记得那些日子,业余即使不是学剑时刻,我也常常执着“龙泉宝剑”出招亮式,之后便是细细擦上它几遍。练剑的人都知道,学剑并非易事。这要懂得礼法剑法,要熟记每套剑的剑式,每个剑式的手法眼法腰法身法步法,既用脑也耗体力。弓步马步、踢腿蹬腿,几个式子学来常常汗流满面。尽管老师循循善诱、不厌其烦,我仍不能很快进入佳境,半月不到,我腰酸腿疼。一时间,幼年的向往,老来的愿望差一点烟消云散。是老师的经历鼓舞我坚持下来。

教练 -2 013_副本

剑术教练徐圣美 

    我的剑术老师姓徐,叫徐圣美,曾是泉城纺织战线一名优秀的挡车工。当她由于疾病而造成了工作和生活的困难、人生之旅处于傍徨的时候,无意间学起剑来。也正是她手中的一柄青锋劈开了自己生活的新天地,找到了生命的新支点。天赋+勤奋使她领略到太极剑的博大精深,几年后,她便摘取了泉城太极剑业余比赛第一名的桂冠。之后,还曾步人高等学府执掌教鞭,传授太极拳、太极剑。

刘厅长与队员合影_副本

此照片拍摄于2000年

    徐老师说:我开始学剑的时候,因为生病几乎连拿剑的力气都没有,可我靠吃苦和韧劲坚持下来了。学剑不只是靠兴趣,更重要的是韧劲和信心。

    从此,我严从师训,忍着腰酸腿疼从基本功练起。真道是功夫不负有心人,短短一年间,我不只是得到了剑术的提高,参加了运动会的表演,而且也得到了韧性、信心和身体素质的磨炼;同时与剑友沟通了感情,增强了友谊。

五周年A B_副本

此照片拍摄于2002年

十五周年集体照6副本_副本

此照片拍摄于2012年

    这使我想到事业和人生。事业的成功和人生的顺达不只是凭借愿望和机遇。事业和人生之旅有杨柳春风,也有荆棘满地。在骤雨狂风、激流暗礁面前,有的“剑”扭曲了、甚至折断了而有的“剑”却越发磨利剑锋,发出铮铮之声,闪射耀眼光芒。事业的成功和人生的顺达也要一种自信心、韧劲和奋斗精神。

    其实,人生亦如习剑。

剑悟独空镜头_副本

 

(本文选自孙春亭散文集《岁月真情》,原载2001年6月《山东邮电报》)

 照片提供:刘宝奎  丁振隆等

 图片来源:网络

 编辑制作:一叶小舟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062