全部

剑悟

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2016-03-09 09:08:03

剑悟版头最最前加白板64 孙春亭黑字新合成版头副本_副本

    我自幼对剑术颇感兴趣,记得儿时租借读物,大都是仗剑者走天下的故事。每每读到神奇的剑来剑往,懵懵懂懂便升起一股赞叹敬羡之情,心里常常念叨那句话:我要能会几招该多好哇!长大后,我有幸欣赏到省体院学生的剑术表演,当剑影伴着音乐的旋律时疾时缓时重时轻地展现在我的眼前时,我竟忆想到我儿时读过的响着剑风闪着剑光的武侠小说,联想到流泉、小溪、暴风、骤雨,一时激起我学剑的冲动,以至很长一段时间不能平息。日后尽管难以如愿,但工作之余对剑术的特殊情感始终未能淡化。直到生命之舟驶过大半个旅程之后,才得遇良师,遂了我的心愿。

 

集体练1副本 (2)_副本

 

集体练2

    我取出珍藏多时的长剑,擦净剑梢上的尘土和剑身上的锈斑,拴上红穗,又同剑友一起量身订做了白色的练功服,每天一大早便准时到达习剑场地聆听老师授剑,好不风光。这期间又逢浙江朋友出差泉城给我捎来一把正宗“龙泉宝剑”,更为我学剑的热情推波助澜。记得那些日子,业余即使不是学剑时刻,我也常常执着“龙泉宝剑”出招亮式,之后便是细细擦上它几遍。练剑的人都知道,学剑并非易事。这要懂得礼法剑法,要熟记每套剑的剑式,每个剑式的手法眼法腰法身法步法,既用脑也耗体力。弓步马步、踢腿蹬腿,几个式子学来常常汗流满面。尽管老师循循善诱、不厌其烦,我仍不能很快进入佳境,半月不到,我腰酸腿疼。一时间,幼年的向往,老来的愿望差一点烟消云散。是老师的经历鼓舞我坚持下来。

教练 -2 013_副本

    我的剑术老师姓徐,叫徐圣美,曾是泉城纺织战线一名优秀的挡车工。当她由于疾病而造成了工作和生活的困难、人生之旅处于傍徨的时候,无意间学起剑来。也正是她手中的一柄青锋劈开了自己生活的新天地,找到了生命的新支点。天赋+勤奋使她领略到太极剑的博大精深,几年后,她便摘取了泉城太极剑业余比赛第一名的桂冠。之后,还曾步人高等学府执掌教鞭,传授太极拳、太极剑。

刘厅长与队员合影_副本

    徐老师说:我开始学剑的时候,因为生病几乎连拿剑的力气都没有,可我靠吃苦和韧劲坚持下来了。学剑不只是靠兴趣,更重要的是韧劲和信心。

    从此,我严从师训,忍着腰酸腿疼从基本功练起。真道是功夫不负有心人,短短一年间,我不只是得到了剑术的提高,参加了运动会的表演,而且也得到了韧性、信心和身体素质的磨炼;同时与剑友沟通了感情,增强了友谊。

 

五周年A B_副本

 

此照片拍摄于2002年,前排左起第8位是剑术老师徐圣美

 

十五周年集体照6副本_副本

 

此照片拍摄于2012年,前排右起第9位是剑术老师徐圣美

    这使我想到事业和人生。事业的成功和人生的顺达不只是凭借愿望和机遇。事业和人生之旅有杨柳春风,也有荆棘满地。在骤雨狂风、激流暗礁面前,有的“剑”扭曲了、甚至折断了而有的“剑”却越发磨利剑锋,发出铮铮之声,闪射耀眼光芒。事业的成功和人生的顺达也要一种自信心、韧劲和奋斗精神。

    其实,人生亦如习剑。

剑悟独空镜头_副本


        (本文选自孙春亭散文集《岁月真情》,原载2001年6月《山东邮电报》)

        图片来源:网络

        照片提供:刘宝奎  丁振隆等

        编辑制作:一叶小舟





 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家乡的小米喷喷香

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-02-27

缅怀卢保乐同志

[详细]
省老新协泰安联络处 2018-01-15

夕阳之思

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-11-24

那时他们正年轻

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-05-02

山东电视台初建时的那些日月

[详细]
省电视台武孟山 2017-04-28

永远难以磨灭的伟人印记

[详细]
柳明瑞新浪博客 2016-12-26

总有一种感动在心底:赛曙光

[详细]
老新闻人赛曙光 2016-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司