注册
首页 > 老新闻人 > 历史回眸

《又见红叶》

友自香山来,
盛情赠红叶...
君子之交淡如水,
素洁且清澈!
这是二十八年前的一个初冬午后,我在自己的工作日志上用毛笔记录的一个友谊空间。当时,一位小妹妹级的同事从北京香山回来,把五枚精心採撷的红叶赠送给了我,于是我也精心夾到我的日志扉页上,把这一番心意定格和珍藏在那本用红绒布封面的本子里。昨晚,在翻阅讲课资料的时候,不经意间眼前为之一亮:那五枚红叶像五张笑脸般的闪动在我的面前!簿子的纸张虽然稍微有点泛黄,但那五枚红叶经过二十八年的封闭修行和沉甸,却显得更殷红,更浓重,更具岁月的苍桑感和时光荏苒的印记了。

红叶1_副本

一提到红叶,人们往往会联想到“紅叶题诗”那个美丽的爱情故事,那个叫卢渥的唐代诗人。他在進京赶考的时候,在皇城根儿的“御沟”边上发现水上漂来一片红叶,于是他弯腰把它从水面捞了起来,这片红叶是从皇宫里漂流出来的,上面还有薄薄的尘土,卢渥小心翼翼地把微尘冲净,竟发现红叶上写着一首五言诗:“水流何太急,深宫尽日闲!殷勤謝红叶,好去到人间...”。这首诗显然是锁在深宫的宫娥美女们企盼爱情向往人间自由生活的表白。出于好奇,卢渥便把这片红叶珍藏起来。
过了不久,这位姓卢的诗人進士及第,被封为“中书舎人”,用现在的话说就是“考上公务员了”!而且是相当一级的“领导”!真可谓是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”呀!这人来了运气是挡也挡不住,恰巧这年唐玄宗开恩:放部分宫女外出回家可以嫁人,就在一次“非诚勿扰”相亲择配时卢渥与一宫女相爱结婚,二人成为夫妻。有一次卢渥“因公出差”,老婆帮他收拾衣物文件的时候发现了自己从宫中御沟发出的那片红叶,夫妻感恩天意的巧合....,从此,“红叶题诗”成了爱情的髙尚象征,红叶,也因此赋予了灵性......。

红叶2_副本

当然,幷非所有描写红叶的诗都是抒发爱情的。比如杜牧的“仃车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,就是通过即兴咏景進而咏物言志的!读他的这首《山行》诗,使人们联想到那夕阳晚照,枫叶流丹,滿山云锦,彩霞与红叶相映的情景,从而萌发出一种比江南二月花还要艳丽的志向!用时下的话来说就是:产生了正能量!

至于在二十八年前我和对桌的女同事“盛情赠红叶”的往事,正如我当时在日志本上写的,纯粹是一个“君子之交淡如水”的故事。当年那位剛出大学门的雅号叫“北园美人儿”女同事,如今已经年过半百,而当年也有人喊“小伙子”的我,也早已進入“老干部”的行列。我们一起工作的那间位于三楼的办公室,听说已经進行了毫华的装修,已经失去了当年那简朴而温馨的模样,那里已经听不到幽默的对话和银铃般的笑声!因为那里的老板椅上经常坐着一个板着面孔的胖子....!
不知道那个地方还有文化吗?还有知识还有素养还有品位吗?或者,还会有“盛情赠红叶”的故事吗?!


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062