注册
首页 > 老新闻人 > 历史回眸

两幅全家福照片的故事

DSCF0006-五男二女全家福(1937年拍于济南趵突泉)-2-加说明

全家福(1937年拍于济南趵突泉)

DSC00554-全家-1-2016.6.12加说明

全家福(2010拍于济南云亭酒店)

    这是1937年我们拍第一张全家福照片,我当时两岁(前排左一),到2010年最后一张全家福照片,前后73年,我们经过了战争,跨过了民国,走过了共和国,在历史的征途中颠沛流离。我家的经历,正包含在,建党95年之中。上个世纪三十年代,国运艰难,我的家更是极端贫困。建国后才逐步走向温饱,父亲虽然步入花甲之年,政府为了照顾烈属(我大哥左绍朴在淮海战役中牺牲),我也由政府安排到大众日报社工作至今。两位姐姐左绍文左绍美流落到南京,终其一生,二哥流落到台湾,也终老于台湾。经过三十多年的改革开放,在建设中国式的社会主义道路上,我们的国家发生了天翻地覆的变化,我的家庭,现在步入健康、和谐、幸福、美满的境地!

附注:

      [1]第一幅照片拍于1937年,当时父亲在山东临沂工作,未进入“全家福”照片,拍摄地点:趵突泉照像馆(现在趵突泉公园内茶社)。
      [2]第二幅照片拍于2010年,拍摄地点:济南云亭酒店。1937年照片   仅剩左绍德(前排左二)、左绍武2人(前排左三), 1939年又添了妹妹左绍英(前排左五)。


文稿:左绍德

编辑:一叶小舟

 

 





想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062