全部

永远难以磨灭的伟人印记

来源:柳明瑞新浪博客

作者:柳明瑞

2016-12-26 00:04:12

永远难以磨灭的伟人印记

柳明瑞

 今天(1226日),是伟大的思想家、政治家、军事家、文学家毛泽东诞辰123周年。他老人家离开人世已经40年,却依然活在尊重历史、富有良知的人们心中。当年为他留下的某些物化印记,已成为那段历史的最好见证,其中有的更具有了文物价值而受到保护。

 我曾是毛泽东的狂热追随者,后来的“非毛化”、“去毛化”思潮也未能动摇我的基本信念,诚然对他的认识变得更加理性、更加客观了许多。

 2000年退休后,我即不搞新闻搞旧闻,研究起地方历史来。在实地考察中,就目光所及,凡是与伟人有关的物化印记,我会习惯性地用照相机拍摄下来。今天稍加整理,发表在博客上,以表达我对这位历史巨人的缅怀情思。

(一)港里桥头毛泽东画像的奇异遭遇

 200424日,我冒着严寒,去莱芜蔡家镇村去考察唐代经幢。陪同前往的刘会柱先生说,他的家乡港里桥北首有幅“文革”中所绘的毛泽东画像依然存在,建议我绕道到那里一看。这幅毛泽东画像,我在齐鲁书社1998年出版的《莱芜文物》上见过。(图1

图1

图1 

 到达目的地,见这是用砖砌成、水泥抹光的一座长方型碑坊。位置在莱芜战役中我军活捉国民党高级将领李仙洲的龙王庙西侧。看得出来,画家先是在正面彩绘了一幅毛泽东穿呢子大衣的全身像,不知什么原因,后来被用白油漆之类覆盖住,可能写了一幅标语,在毛泽东大衣下方隐约露出一“业”字,就是证明。这还不行,于是重刷白油漆,最后用黄色油漆写上了一条毛泽东语录:“中国应当对于人类有较大的贡献!”(出自1956年《纪念孙中山先生》一文)经过二十多年风吹日晒雨淋,这三层特别是一三层竟重见天日,光鲜稍逊当初,当地老百姓无不感到神奇。(图2

图1

图2

 1998前年到2004年又过去6年光景,我们对比两张照片会发现,前后变化并不大。这种死而复生的毛泽东画像并不多见,所以弥足诊贵。我十分赞赏《莱芜文物》编者的眼光与胆识。

 然而,令人想不到的是,这幅莱芜境内仅存的毛泽东画像前几年卻遭黑手破坏。当今年1122日我到莱芜嬴城遗址考察返程途中,绕经港里桥,意在再次拍摄存照,却意外看到,碑坊已消失得无影无踪。我忿懑至极,无以言表。

(二)港里桥南首毛泽东语录碑坊依旧存在实为幸事

 正当灰心丧气的时候,我举目向南一望,只见桥南首路两侧依然立着两座碑坊,上面会有什么东西呢?我们一行人急急顺桥一路小跑,到得碑坊跟前,不禁大喜过望!原来每座碑坊都像橫置的立体梯形结构,有四个光面,朝向路的东西两面比较窄,而背向路的两面则比较宽。(图3

图3g

图3

从建筑风格与面向路的一面下方都有“忠”字,可以判断与桥北首毛泽东画像碑坊为同时所建。

 路东朝西的那一窄面写的是:“大海航行靠舵手”;(图4

003z7DXPzy77taqFb1a4c&690

图4

 与之相对应,路西朝东的那一窄面则写的是:“干革命靠毛泽东思想”。(图5

图50

图5

 这两句是“文革”初期最为流行的歌曲《大海航行靠舵手>>的开头两句。

 其他六面全部写的是毛泽东题词和诗句。

 路东朝南的一面写的是1953年毛泽东为公安部队首届功臣模范代表大会的毛笔题词:“提高警惕  保卫祖国”。左下角有“毛泽东手书体三个字。(图6

图6

图6

 与之相对应,路西朝南一面也写的是1951年毛泽东给革命老根据地人民的毛笔题词:“发扬革命传统  争取更大光荣”。同样有“毛泽东”手书体三个字。(图7

图7

图7

路东朝北一面写的是:毛泽东《七律 人民解放军占领南京》诗联:“宜将剩勇追穷寇  不可沽名学霸王”。(图8

图8

图8

 与之相对应,路西朝北一面则写的是毛泽东《七绝  为女民兵题照》:“中华儿女多奇志  不爱红装爱武装”。(图9

图9

图9

路东朝东一面写的是毛泽东《忆秦娥 娄山关》词句:“雄关漫道真如铁而今迈步从头越”。(图10

图真10

图10

 与之相对应,路西朝西一面则写的是毛泽东《七律 “三打白虎精”》诗联:“金猴奋起千钧棒 玉宇澄清万里埃”。(图11

11

图11

像这样集中在一起、且清晰可辨的毛泽东语录碑坊,如今极其罕见,能保持到现在实属不易。其原因可能与桥南首的公路被废弃、行人较少看到有关,也可能与那些黑手目不识丁、只认图不认字有关。不管出于什么原因,只要保存下来就是好事。

(三)“毛主席万岁”的大标语在泰安老汽车站停车场内清晰可见

 20161024日,我去泰安老汽车站停车场乘车,坐定之后,透过玻璃窗,一眼看到东面一座青砖老楼山墙上方有“毛主席万岁”的大标语,立即下车,用手机拍下。(图12

12

图12

这条标语之所以保留下来,大概是因为它处的位置太高不易清除吧!再说那座老楼并不属于汽车站,汽车站也就无权去清除,而那家企业守个破摊子,才没有兴致去干那费力不讨好的傻事呢!

(四)奈河渡槽上的“总路线”与渡槽共存

在泰安城里,有一条从泰山上流下、南北纵向穿过的河流,就是古代神话故事中阴阳两界的界河-奈河。河上有一条渡槽,不知具体何年何月建成。渡槽上朝南一面,有一条“总路线”标语。(13)

图13

图13

  “总路线全文应是:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。”可惜渡槽东端引桥因建造楼房被拆掉,从‘好”字开始,后边9个大字早已不知所踪。(14)

图14

图14

 “总路线19585月中共八大二次全会根据党中央主席毛泽东的创议通过的。据此可以推断,渡桥最早建成于1958年下半年。

 1958年是个近乎疯狂的年份,总路线、大跃进、人民公社“三面红旗迎风招展,随后便出现了三年严重自然灾害,实际也有人祸在里面,全国人民遭遇了沉重的灾难。毛泽东后来曾作过自我批评,承担领导责任。人民群众依然一往情深地拥护他、爱戴他。

 从字面上看,总路线每句话、乃至“多快好省每个字都很好,直到今天我们还时常用到。问题是贯彻执行中领导人头脑过热,出现了偏差。总路线标语的存在,犹如一口警钟,时刻提醒我们,任何时候不能忘记毛泽东本人所倡导的“实事求是的思想路线。

 奈河上残存的总路线标语,是用水泥堆塑出来的,所以异常坚固。只要渡槽存在,它就不会泯灭。但是,为了更加醒目,成为奈河旅游区的一道人文景观,每隔几年刷刷黄漆还是必要的。

(五)柰河渡槽另一面上的毛泽东语录(15)

图15

 图15

 这条语录就是大家耳熟能详的一句名言:"水利是农业的命脉。但很多人并不知道,毛泽东是于1934年在江西瑞金第二次全国工农代表大会上首次提出来的。1975年,毛泽东在《我们的经济政策一文中对这个观点再次作了強调。

 

                20161225日于岱下紫砚斋

 



编辑:一叶小舟

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总有一种感动在心底:赛曙光

[详细]
老新闻人赛曙光 2016-09-06

95年和56年历程

[详细]
大众报业集团老新闻人左绍德 2016-07-04

两幅全家福照片的故事

[详细]
大众报业集团老新闻人左绍德 2016-06-17

《又见红叶》

[详细]
老新闻人刘雪羽 2016-03-12

剑悟

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-03-09

老居之恋

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-03-02

剑悟

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062