全部

山东电视台初建时的那些日月

来源:省电视台武孟山

作者:武孟山

2017-04-28 15:11:04

山东电视台初建时的那些日月

武孟山

山东电视台从1960101日首次播出。至今已走过50多年的创业发展历程。随着岁月流逝,我已进入古稀之年。许多往事大多已经依稀朦胧。但是我亲自参与过的一些事情,却至今历历在目,难以忘怀。回忆当年,艰苦的条件和环境已成为过去,老一代广播电视事业开拓者用心血和汗水铸成的辉煌,却变成了一种精神上物质上的巨大财富。作为一名老广电人,我很高兴回忆初建台的日子里所发生的那一桩桩往事。

 我是19645月从部队转业到山东广播局的。一进局,就被分配到了电台的技术处调频组,到泰山搞实验调频广播工作。调频广播是视线距离传播,天线越高,发射的距离就越远,覆盖面积也就越大。因此我们决定选址泰山,利用其在山东海拔最高,位置居中的独特优势,在其极顶进行调频广播的试验。

65日,我们调频组一行五人冒着酷暑向泰山进军了。那时,上山没有交通工具。我们是背着行装,一步一步向上攀登的。炎热的天气里,大家汗流浃背地快速攀爬,用了半天的时间,就登上了泰山的极顶——玉皇顶。当时玉皇顶上的建筑物除了寺庙外,就只有气象站、招待所。我们的进入,又为那里增添了一家新的成员。刚上山时没有机房,我们就在玉皇庙的一间西屋里安装了发射机,在简陋的条件下,开始了艰苦的试播工作。那时的泰山极顶还没有电,我们只好用柴油发电机自己动手发电。

3_副本

泰山架设电缆时,建设者们组成的长“龙”爬山队

1964年的泰山不像现在人山人海,玉皇顶上很少看到有人。山上吃的、喝的、用的都要靠担山工从山下挑上来,做饭则由我们自己动手,阳光明媚时山上风光秀丽,到处采蘑菇、金针菇,改善生活。我们这批生活、工作在泰山极顶上的年轻人的寂寞是可想而知的。为了打发闲暇时光,我们就做仰卧起和俯卧撑来锻炼身体。山上打雷下雨和地面的感觉完全不一样。打雷时天线上的避雷针不断放电,烧的通红,如果一个人在山上遇到了会很可怕。

冬季里没有水,我们只能靠熔化冰雪生活饮用,每天的洗漱都免掉了,洗澡绝对是奢望。一个月下来,全身长满了虱子,下山回家后的第一个任务就是洗澡煮衣服。冬天山上没有炉子等取暖设施,山顶的温度要比山下低十几度。晚上睡觉时要带上皮帽子,盖上两床棉被,再加上一件皮大衣,就算是这样武装到牙齿,晚上还是冻得睡不着觉。

泰山上优美如画的云海、雪松,也都无心观赏。常年累月地在泰山上奔跑,练就我们的一双飞毛腿。上山只需两个多小时,下山只需80分钟,而且不感到累。山上的生活虽然很艰苦,环境很恶劣,但从没有哪个同志抱怨过,更没有人计较过报酬。我们的付出终于结出了硕果:收测情况非常好,信号稳定,覆盖面积大。我们每个人心里充满了巨大的成就感。 

4_副本

1965年建成的发射机房

试播取得成功后,局里要求我们在泰山上正式建立泰山转播台。更为艰苦的基建工作开始了,经过勘察设计,我们选择了一处较为平坦的地方建起了机房。所有的建筑材料和设备都得肩挑人扛弄到山上。当时为了把电源引上山,大家克服了重重困难,在岩石上钻眼放炮,挖坑埋杆,背着炸药、雷管山上山下的跑。我们自己动手准备安装一部一千瓦调频发射机,因为山高路险,整机太重没有办法运上山,只好拆开了机器,一部分一部分的由人挑上山,运到山上后再重新组装起来。这就无形中增加了双倍的工作量。调试正常后,大家开始在山上轮流值班。一般是两个人值一个班,个别的时候只有一个人,值班时一干就是一个月。在山上的生活寂寞孤单,枯燥乏味,但没有一人退却。

2_副本

泰山转播台发射塔

19657月根据中央的精神,山东省要恢复电视广播,于是由调频组抽调技术人员组建了电视组。当时电视组只有(孙桂生) 、孙金钻、朱开发、(韩闰生)、陶永兴和我6名技术人员组成。

接受任务后,我们就开始恢复已经放置了3年的电视设备(1960101日济南电视试验台首次播出。由于三年自然灾害,196271日最后一次播出后下马)。那些设备由于放置的时间太长,大部分都要重新安装。当时也没有工厂生产电视设备,我们只好自己到处采购材料,自己设计、自己动手安装。经过近四年的努力,196941日,一套完整的电视系统开路试机成功。那天正好是党的第九次代表大会召开,我们自己写的“庆祝党的第九次代表大会胜利召开”和毛主席像播放出去,大家无不欢欣鼓舞。4月中旬电视组又增加了编辑人员(腾敬德)、(张书和)王梅花、付永林、王德田。         

电视台的台址当时就设在经四路小纬六路,演播室只有五十平米,再加上机房总共不足一百五十平米。设备仅有一部一千瓦电视发射机,九十多米高的木杆天线。两台摄像机,其中一台摄像机只有一个镜头,大家都亲切的称它为“独眼龙”。声音部分的设备当时只有两台录音机、一部8路调音台、两只话筒。两部35毫米提包放映机、两部十六毫米便携放映机。还有两台十六毫米胶片摄影机,是我们用来拍摄新闻的。没有放电影的专用设备,只能用电影机放映机,放映到银幕上,再用摄像机对准银幕摄像,把信号取出来。当时电视台里的工作人员少,技术人员、编辑人员不分彼此互相帮助,有工作都抢着干。

终于在196951日正式对外进行电视播出,电视台的台名是“济南电视试验台”,每周六晚播出一次,后改为“济南电视台。

51日的晚上我们播出了劳动节的盛况,看到经过我们自己的手制作的节目变成了漂亮的天使画面,每个人都为自己的劳动成果而自豪。后来由于电视转播的需要,我们又自己动手安装了一部黑白电视转播车,这在当时的省级电视台中是首屈一指的。随着电视事业的发展,人员逐年增多。19714月台址迁到现在所在地经十路81号,每周播出时间逐渐增加。1971915日“济南电视台”更名为“山东电视台”。

如今,我已从我奋斗过的岗位上退下来多年。每当我仰望山东电视台雄伟壮观的办公大楼,看到一批批和我们当初一样热血沸腾的年轻人,在舒适的工作环境中,掌握着最先进的电视技术,心中总会生出一份无比的自豪感。衷心祝愿山东电视台走向更辉煌的明天!

2012.5.23广电大楼2小_副本

 

 图片:老照片翻拍自山东广播电视发展史

            新大楼照片由武孟山提供

编辑:一叶小舟

 



[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062