全部

夕阳之思

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2017-11-24 11:02:11

版头确定新2

我居住在高层公寓的西北侧。每天中午,大约在12点左右的时候,阳光才能缓缓地照进屋子里来。伫立阳台,虽无观望日出之娱,却常有凝视夕阳之思。

旭日由升起东海渐渐挂上长天,又由长天渐渐临近大地,改称夕阳,虽奔波劳碌,却不觉得沮丧和疲惫。夕阳似乎越发开阔了胸怀,振奋了精神,越发深情地亲吻抚摸着世间万物。

1_确定副本

不是吗?请看是谁点燃心血化作一天如诗如画的晚霞?是谁涂抹五彩,将傍晚时分的城镇、车辆、湖海、山峦装扮得多姿多娇?

是夕阳。

2确定山峦胡海_副本

“夕阳无限好,只是近黄昏。”这诗句虽不失为经典,我却认为诗人不免流露出些伤感之情。年少时曾有过在旷野上观望旭日东升的感受,当时或许受“大漠孤烟直,长河落日圆”诗句的影响,望着一轮红日冉冉升起在东方地平线,竟一时方向错位,误把朝阳当夕阳。但至今我仍然这样认为:如果忘记时间忘记方向,定格夕阳和朝阳,直观上朝阳和夕阳又有多大区别呢?说不定还会误把夕阳当朝阳哩!

3确定_副本

有支歌不是这样唱吗?“眼光换个角度,宁静动人的日暮,有时胜过日出。”

感慨之余,也便有了赞美夕阳的话,书写后挂在了墙上:点燃心血化晚霞,留有书画颂云天。

4确定

人生大概亦如此。那首《最美不过夕阳红》的歌颇有咂头:“夕阳是晚开的花”、“是陈年的酒”、“是迟到的爱”、“是不了的情”。

5确定

年近6旬,肯定有着与年轻人不同的心境。但如能在夕阳之龄忘记年岁忘记疾病,尽情追赶时光享受生活,尽情做些想做而且力所能及的事情,岂不是人生大幸?

                       写于2001年12月

原载孙春亭散文集《岁月真情》

6确定

 

 编辑/制作:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062