全部

寻 梦 剪 子 巷

来源:济南明湖诗词学会

作者:张素梅

2018-06-26 15:15:06

2老街老巷_副本确定

   寻 梦 剪 子 巷

   张素梅

前些日子诗词学会组织去五龙潭采风,中午在对面的剪子巷就餐。走在水泥路的巷子里,两边的楼房鳞次栉比,忽然心生感慨:以前的剪子巷可不是这样的呀?!

60年以前,剪子巷是紧靠趵突泉公园西墙外的一条也就三米宽的长长的小窄巷。并不像电视剧里那样两边都是民居。而东面是趵突泉的青转花孔墙,走在巷子里能看到墙里的趵突泉,并能听到泉水“趵突!趵突!”往外冒的声音。路西面是鳞次栉比的店铺和民居。

8剪子巷大图

店铺多半是做刀剪的作坊,终日有“叮叮当当”的打铁器的声音响着。那清脆的声音是那么悦耳,我觉得应该叫它“金属乐声”。令人向往的是那路面,每次去趵突泉玩为了走剪子巷宁可绕一大截路。路面是青石板铺就,因年代久远已磨得光滑锃亮。石头缝里汩汩地流着泉水。

青石泉水_副本

人走在巷子里要看着地面,否则每一步都可能能踩在水里。夏天的孩子大人甘愿赤脚走在水里。那情景便是“清泉石上流,人在水中走”。路边宽大的石缝水量充沛,常有浣女在那里浣洗。孩子们在石缝里捉鱼。作坊里那些干活的工匠们热得满头大汗时,出门在门口蹲下掬起一捧清凉的泉水洗脸。人们的饮用水都是直接拿容器到靠近围墙的泉水上游去接。像电视剧里一样,路边那些开茶水铺的,都是接的不花钱的趵突泉水。泉水取之不尽用之不竭,清澈甘甜,可直接饮用,真是上帝对济南人的厚爱和恩赐。除去江南水乡,在北方这样的景致可谓凤毛麟角。难怪济南人有怀旧情结,对美好的东西谁不留恋呢?

剪子巷北头东西向的马路便是电视剧里再现的估衣市街,后来成为济南最早的柏油马路,在老舍的文章中还提到过。剪子巷南头路西一个偌大的私家花园后来也合并到趵突泉公园,那是幽雅的“萬竹园”。

前几年上演的电视剧《北方有佳人》基本上还原了剪子巷的原貌。让济南人又回忆起当时“家家泉水,户户垂杨”优雅景致。

6

现在走在剪子巷里,当年的那幅民俗风情画样的风景,已经荡然无存了。

那清脆的“叮当”声,那脚下的青石板,那清澈的流水,那作坊里忙碌的身影,那茶馆里悠闲的茶客,都只留在了梦里,只有到梦里去追寻了。

图片来源:网络

编辑:一叶小舟

  


[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

故乡的花杠秧歌

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-03-01

家乡的小米喷喷香

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-02-27

缅怀卢保乐同志

[详细]
省老新协泰安联络处 2018-01-15

夕阳之思

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-11-24

那时他们正年轻

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-05-02

山东电视台初建时的那些日月

[详细]
省电视台武孟山 2017-04-28

永远难以磨灭的伟人印记

[详细]
柳明瑞新浪博客 2016-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司