全部

难忘的地瓜面窝头

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:郭玲玲

2018-07-02 10:24:07

 

版头

         难忘的地瓜面窝头

        ——纪念改革开放四十年

        郭玲玲

        父亲在兄弟六个中排行最小。但是,他和大伯却长的最像。记得上世纪七十年代初的一天,大伯从老家来,几百里路程几乎坐了一天的长途车,进家时天已黑了。妈妈给大伯作了手擀面,用大碗盛,大伯吃了整整三碗。大伯吃饭的姿势、嚼东西的动作都和父亲一样。我一边好奇的看着大伯吃饭的样子,一边闻着炝锅面的香味在心里感叹“好香哦”。  

        大伯来时背着一个不大的小口袋,我原本认为里面一定是大伯从老家带来的花生、红枣之类好吃的东西,但又不敢当着大人的面去打开,只好带着美好的向往睡觉了。

5过去的黑窝窝头_副本

        第二天中午放学回家吃饭时,看到饭桌上多了几个黑糊糊的窝头,我知道不好吃便不去动,于是伸手去拿妈妈用玉米面和白面掺起来新蒸出的黄黄的大馒头。妈妈看到及时用手一挡说:“不行,你大伯和你爸还没回来。如果饿,就吃这窝头。”妈妈指着那黝黑又黏的地瓜面窝头。此刻我才知道大伯背来的口袋里没有好吃的,竟然是十几个窝头,心理很是失望。于是,哭喊起来说

        “不!不好吃,我不要。前几天咱们自己家蒸的刚吃完,我才不吃呢。”        

        “不吃,饿的你轻,要知道,没粮食吃的时候,能有这吃,就是好福气了。”妈妈一边忙着手里的事情,一边教导我说。    

        “你就知道说这话。”我气呼呼的把头扭向一边。

23包饺子_副本

          那时猪肉大约几毛钱一斤,当然,还需要每月每家按人口供应的肉票。妈妈仔细地切着刚丛副食店排队买来到一小快肉,一边安慰我说 :

        “好好听话,你大伯家在农村日子比咱们过的艰难,孩子又多,一年到头也舍不得吃白面,那几个馒头留给你大伯吃。你要是听妈妈的话,等到过年,妈妈给你包能流油的肉包子吃”。

        “真的吗?你说话算数。

        我一边拿着那黏手的地瓜面窝头,眼里含着委屈的眼泪,一边伸出小手指要妈妈拉勾,要求妈妈一定要做到她的承诺。

25全家福_副本

        时光飞逝,转眼几十年过去了,我也已长到了大伯那时的年龄。可我与他那时的生活状况相比,确实有太大太大的差别。四十年的改革开放,让我们的国家真正走向富强,走向世界,人民的生活已不仅仅是一个富足了得,生活的内容不再是为温饱而争,衣、食、住、行讲究的是“养生”两字。有机、绿色的地瓜面窝头,再摆上餐桌已是身价百倍。对比今昔,为生活所累而早世的大伯,如果活到现在,真不知会是怎样的感叹啊。


    图片来源:网络

    编辑/制作:一叶小舟

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

寻 梦 剪 子 巷

[详细]
济南明湖诗词学会 2018-06-26

故乡的花杠秧歌

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-03-01

家乡的小米喷喷香

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2018-02-27

缅怀卢保乐同志

[详细]
省老新协泰安联络处 2018-01-15

夕阳之思

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-11-24

那时他们正年轻

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-05-02

山东电视台初建时的那些日月

[详细]
省电视台武孟山 2017-04-28

永远难以磨灭的伟人印记

[详细]
柳明瑞新浪博客 2016-12-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司