全部

暮春三月南丰行(上集)之二:《曾巩纪念馆》隆重开馆

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:26:04

4月13日这天,春雨刚过,南丰小城天地清新如洗,花木愈见青翠宜人。

《曾巩纪念馆》开馆仪式如时举行。

1

南丰上百名中小学生朗诵曾巩的《墨池记》成为开馆式上最为亮丽的风景线。

南丰县视曾巩文化为南丰文化的旗帜,2011年征地746亩,推出了兴建《曾巩文化园》的方案并逐步实施。《曾巩纪念馆》是《曾巩文化园》的二期工程项目,建筑总面积5700平方米,馆内采用平面装饰、艺术场景、雕塑、专业灯光、展柜,及文物复制和数字化手段,分六个部份,全面展示曾巩家世、生平及后世影响。

2

曾巩为人重德、为文重道、为政清廉,尤其在齐州(今济南)兴修水利,造福一方百姓,政绩显著,同时也留下了许多优秀诗文。

今年九月是曾巩诞辰千周年纪念,南丰县委书记吴自胜亲自挂帅,调动各个方面的力量,认真筹办曾巩纪念活动。《曾巩纪念馆》的开馆,拉开了纪念活动的序幕。

得以济南和南丰朋友们的信任和支持,前些年我撰书的《南丰先生赋》能在曾巩纪念馆展存,我深感幸运!

德立高标政建功,九州黎庶念曾公。

清风一缕南丰起,文誉千秋天下崇。

这是我写在《南丰先生赋》中的一首七言绝句。

4

走在《曾巩文化园》我将此诗默诵在心,以表达我对曾子固的崇敬之情,以赞颂南丰人民为传承中华优秀文化所做出的贡献!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司