全部

暮春三月南丰行(上集)之三:曾巩故里好风光

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:32:04

《曾巩纪念馆》开馆仪式过后,我们游览了《曾巩文化园》,接着,在南丰县委宣传部部长闫国青等同志的陪同下,又驱车赶往渣坑,感受曾巩故里的人文与自然景观。

1

渣坑历史悠久,村头两株粗壮的香樟树叙说着渣坑的古老。刚刚复修的曾氏祠堂座北面南,盱江水浩浩从祠堂前流过;隔水相望,远处是连绵不断的文笔峰,云雾缭绕的驼峰翠岭,如同巨大的笔架横亘在曾氏祠堂的门前。

我是第二次走进这处风水宝地了。每次来都禁不住发自内心地赞叹!

2

立于曾氏祠堂,我们在王永明馆长撰书的楹柱之前拍照留念;背依青山,我们将身影定格于滚滚流淌的盱水河畔……

真是个山明水秀的好地方!

3

我心里佩服曾氏先祖选址安宅的明智。不说别的,就祠堂门前隔水望过去的文笔峰那座神奇笔架,历史上曾扶侍过几多名贤——笔蘸滔滔盱江,尽绘人间真情。

于曾巩诞辰千周年之际,再访曾巩故里,重温专为曾巩填写的《水调歌头》,对曾公倍生敬仰之情——

家世重儒教,祖辈好诗章。才思自幼聪敏,壮志付邦昌。京试三番落第,不懈深修砥砺。一鹗傲穹苍。馆阁事编撰,文著蕴华光。

4

徙州君,裕黎庶,写辉煌。清霜染鬓,官场心累暗神伤。恋念高堂孤母,数表诚辞外务。德孝堪昭彰。一代凌云树,千载橘盈香。

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司