全部

暮春三月南丰行(上集)之四:再访琴城古街

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:37:04

南丰县琴城古镇,有一片保护尚好的古建筑群。第一次访南丰的时候,我偕文友周长风、任正曾经走访过这里。

1

13日下午,我们再次走进琴城古镇,再访古街幽巷。

这片古建筑群大多是具有明清建筑风格的家宅祠院,是当地历史文化的积淀。 面对当代商业文明的沖击,当地政府在保护与利用这片古建筑方面做了大量工作。此次故地重游,自然生出许多亲切感。

2

我们再次走进“秋雨名家”,重温这个丰含道德与智慧的历史故事——

宋朝时候,曾巩祖父曾致尧在朝为官,得宋太宗赐宴。席间,太宗谈及国庫充盈,曾致尧当即复奏:“末及江南一夜雨”。

3

是呀!国庫再有钱,哪如江南“一场秋雨”更能解旱灾释民忧呢!

太宗大喜,遂赐曾门“秋雨名家”四字。

4

从此“秋雨名家”便广为流传,光照千秋。

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司