全部

暮春三月南丰行(上集)之五:扫祭名贤邱模楷

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:41:04

我第一次来南丰的时候,通过任正先生,我于盱江之畔结识了琴城名贤邱模楷先生,缘皆为曾子固“粉絲”,大有倾盖如故相见恨晚之感。后,我撰《南丰先生赋》,又得先生倾情校正,电话书信往來,感情愈深。去年秋天闻先生仙逝,我曾填词以悼:

泺水盱江诗意融,君念明湖,吾恋军峰。因缘子固结深情,吾赋南丰,君奉教鸿。

惊悉先生驾鹤行,悲痛难眠,泪湿秋容。虔祈兄长在天灵,平仄常敲,妙境长隆。

1

此次前来南丰,邱模楷馆长之子邱梦蝉与我谈起他在整理先父遗物的过程中,见到了其父与我的书信往来。他说父亲很珍重你这位泉城朋友,居室内悬挂着你的书法作品,手机屏幕上有你的照片。这又引起我悲痛揪心的思念。

任正先生挚意趁此机会,扫祭邱模楷先生,我非常赞同。14日一早,由邱模楷子女陪同,我们到达了“仙山灵园”。

2

在邱先生墓前我大声喊:邱老兄,泉城愚弟孙春亭来看你了……我直想他的在天之灵能看得见听得见。

我和任正都流下思念的泪水。任正先生更为悲痛,因为他与邱先生交情比我更深!

2019年4月20日修改

摄影/任正、丁晓安

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司