全部

暮春三月南丰行(下集) 之六:洽湾,心灵的故乡

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:46:04

14日一早我们扫祭归来,南丰原政协主席、南丰县古村落保护协会会长李履才,南丰人大副主任饶爱华,以及古村落保护协会的几位朋友已经等候在我们下榻的国安宾馆——上午我们要去南丰洽湾(古称漯溪)船形古镇游览观光。

1

洽湾已被国家列入第四批中国传统优秀古镇名录 。古鎮距南丰县九公里。

饶爱华主任牺牲星期天休息的时间,亲自开车陪我们前往。

洽湾古镇依山面水,坐北朝南,67幢元、明、清和民国时期的建筑,古香古色,风格各异。

始建于明代万历年间的胡氏宗祠,占地面称1600平方米,落地柱就有256个,其建筑“气势浑宏,雄伟壮观,美轮美奂”,堪称“江南第一祠”。

微信图片_20190430164435

烟雨飘渺之中我们走进洽湾,一睹船形古镇的风采。

我们穿过幽幽古巷,了解船形古镇的来历,欣赏修旧如旧的古宅;我们走进胡氏祠堂,赏视祠堂里斑剝的门版和风蚀的柱礅,倾听胡氏家族的传奇故事;我们驻足临河茶店,品一品这小店的芳茗。李履才会长为这小店写下的匾额《一碗茶》遒劲而灵动,自然成为我们议论的话题。

蒙蒙细雨越发增添游兴。我们走在巨船的“船板”上——临镇沿河新建的木板路,听滄浪之水若琴瑟弹奏,声韵悠悠;望烟雨青山如水墨洇染,如诗如画。游人中的红衣花伞时隐时现,远远望去如同雾里看花……

微信图片_20190430164441

“美了美了醉了醉了”!

此时我忽然觉得此景似乎在梦里见过:这岂不是梦绕魂牵的心灵故乡吗!

遂调寄《虞美人》填词以抒情怀。词曰:

微信图片_20190430164446

依山面水民宅老,古镇容颜俏。香樟神石系仙船,胡氏宗祠深厚傲江南。

流如舞袖娇娥靓,烟雨琴音漾。梦中常有逐琼瑶,今把醉心长向漯溪抛。

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司