全部

暮春三月南丰行(下集) 之七:老宅守望者之痛

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:51:04

15日上午,在南丰古村落保护协李履才会等诸朋友们的陪同下,我们又赴付坊乡港下村访问。

1

港下村座落在武夷山一隅盆地,海拔450米之高,是由三个自然村组成的,当地有“鸡鸣两省(江西、福建省),声贯三县(江西南丰、广昌,福建宁)”之说。

港下村己有六百多年的历史了。缘千年古柏和涓涓溪流,这里灵性深蕴,天然清新。民居依山而建,错落有致,至今仍然保存着十几幢明清建筑。村前大小不一的水塘水田植莲种稻。远远望去,俨然一帧朴素的山水画。

2

今天,受现代商业文明的冲击,村里的年轻人经受不住当代灯灯酒绿的诱惑,一个个都挤向山外挤向繁华的都市了。使原本清静的山村愈发静寂,甚至清冷孤独。留守古宅的老人足可为证。

从山下到港下村,驱车蜿蜒六公里山路,我们走进了这偏远的古村。

3

或许是阵雨刚过,湿濡濡的老屋如同守望老人,伸吟着滴下泪珠。有些老屋似乎是再也经受不住风雨的侵蚀,椽檩已经坍塌下来……

我敢说:如果不尽快妥善处理,再有几场风雨,这些古建筑会坍塌得更甚!

村党支书记带我们走进了一座已经锁门闭户的空宅。

4

这是一处保存尚好的古宅。南丰古村落保护协会的刘裕黎理事前些时候曾经来过这里调研,她给我们讲述了这座古宅主人的故事。

主人是一双年老力衰的夫婦。老夫已近90岁,老婦也有八十三、四岁了。夫妻相依为命守望着这座老宅。几个儿女都在山外打拼,省吃俭用都已经在城里购置了房屋,安了新家。但二老却执意拒绝搬出深山搬出老屋,他们说看不上儿女住的“火柴盒”,也不愿儿女在城里住。他们常常坐在老宅之前,呆呆地注视着那条通往山下的小路,只盼着儿女们有一天能回到山里,回来打理好他们家的莲塘稻田,回来管好祖宗留下来的老房子。

5

随着年龄增长,二老生活越来越艰难了,甚至老婦有时还要上山坎柴。刘理事告诉我,那次来访时,二老哀求地望着我们说:“你们能帮着说服子女回到我们身边,我们千恩万谢,磕几个响头也值!”

但是,子女依然没有回到这古老的山村,而老翁却在前些时候永远地走了。

孩子挚意把母亲接到城里。

山里留下了这一座空宅。

6

这故事让我的心酸酸的。我为没能等来子女陪伴而去的老翁深感遗憾;为能下山与子女团聚的老妪感到欣慰 ;为这处空空的老宅又感到惋惜。

我望着这片古宅,望着能引领游子踏上回乡之路的天灯,朦胧中似乎看见老人那一双眼晴正凝视着通住山下的路……

在这条路上,许多人走出深山,虽然走出了许多成功或辉煌,但也有不少人走失了乡愁!

7

有词《菩萨蛮·寄老宅守望者》为记:

祠堂古宅闲临水。门窗半是青苔被。今日又山暝,身心霜雪凝。

天灯空佇立。孤鸟村林泣。老眼已枯干,不闻游子还。

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司