全部

暮春三月南丰行(下集) 之八:石邮:纯粹原始的古傩之乡

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 16:56:04

15日下午,我们一行又来到三溪乡石邮村。

石邮村的祠堂庙殿保存完整,古韵犹存。其中明代建筑29幢,清代建筑17幢,令人流连往返。而更让人叹为观止的却是这里的傩舞。

1

据载,石邮古傩历史悠久,古朴神秘,内容形式独具特色,保持了古傩的“纯粹牲和原始性”,有着极高的艺术价值,被誉为“中国古代舞蹈的活化石”。

记得2014年我第二次访问南丰的时候也曾走进石邮,正巧赶上北京舞蹈学院的学子们在“傩神庙”前学跳傩舞。任正先生说他几次到这里都没遇上。他说我有眼福,让我走進庙堂一睹“傩仪”的举行。

2

傩袖庙前挤满了观赏者。当地的傩舞老人教得认真,学子们跳得卖力。虽没着盛装没戴面具,朴拙的舞姿依然动人。我挤在一边观看,也见到不少游客偷偷地模仿。

傩神庙是众神(面具)栖息之地,是举行傩仪的主要场所。此次前来我们还见到了傩神庙的“头人”吴义胜,他曾作为石邮傩舞的领班,闯过大市面。

3

我们再次在傩神庙前合影留念。此次拍照与我们同框的还有几个小朋友,或许他们中有可能成为跳傩的后起之秀吧!

据载,石邮傩班不仅登上过北京国家大戏院、北京舞蹈学院的大舞台,而且代表南丰出访过法国、日本、韩国,得到了国际社会的认可。这正应了鲁迅先生的那句话:“越是民族的就越是世界的”。

5

此乃选自网络

作为中华传统文化,傩舞已成为当地的传家宝。

据网络最新报道,傩文化已经走进南丰县教师进修学校附属小学,他们排练的《我跟阿公学跳傩》光彩照人!

6

此乃选自网络

遂调寄《河渎神》以颂石邮傩舞:

起舞盛施妆,势雄步壮形昂。走街串巷逐灾殃,尽展行傩痴狂。

何惧熊罴流疫抵,驱妖高举鞭辟。天下阴霾消避,桔乡花艳馨溢。

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司