全部

暮春三月南丰行(下集) 之九:新城留有古樟香

来源:老新闻人孙春亭

作者:孙春亭

2019-04-30 17:01:04

南丰县治所古镇琴城。

而新城则是在数十座村庄的土地上,沐浴着变革的春风春雨欣欣然生长起来的。 多姿多彩的建筑和扶疏摇曳的花木,尽情描绘着新城的风光;宽阔的马路与时尚的华灯,串连延伸着如诗如画的远方……

1

我喜欢新城的一街一巷,喜欢这里的一花一木!

而我更喜欢新城之中兩株与马路相映生辉的古老樟树!

据说,这是当地在创建这片新城时匠心独运、精心设计留下来的,显示着一代人对乡村古树的宽容与尊重。

2

樟树又名香樟树、景观树等。初夏之际盛开黄绿色的花朵,夏秋时节生出绿油油的果实。香樟树还有“幸福树”的寓意:家有小女降生,父母便为其栽种一株樟树苗,谓之“出生礼”;待女儿长大出嫁时,便砍伐樟树做一双樟木箱子当嫁妆,箱子里面装有絲绸,祝愿女儿女婿长相厮守。

“樟管人丁水管财”。

3

走访南丰乡村,可以见到每个村庄的水风口大都有棵根深杆壮的香樟树,宽大的树冠厚厚的绿蔭,为当村民挡风遮雨,陪伴村民日出而作日落而息。

因此,当地百姓视香樟树也叫“风水树”!

城市的打造,尤其马路的拓展是现代文明飞速发展的标志,它逢山削山遇水搭桥,一路高歌猛进,霸气十足。而面对这两株古樟,路却是顿生温情,柔柔地侧了侧身从树旁绕了过去。

因为这两株樟树有着丰厚的历史记忆,已经成为当地的文化瑰宝。

4

那株地势低的,端坐于石砌的方池,树身虽已大半截埋去,而枝杆依然舒展,新叶依然翠绿;

那株地势高的,四周则筑起两道城牆,护卫着树的根与土,古樟越发苍劲雄威。!

古树神姿立,樟香四处飘。

这两株樟树似乎也懂的感恩,象一位博学的老者,热情地张开臂膀拥抱现实,同天南地北的客人打着招呼,叙说着曾巩故乡的昨天、今天和明天。

古香樟与当今的车水马龙和谐相处,相映成辉,携手在南丰新城编织出一道亮丽的风景线,留下了令世人足可仰羡的时代痕迹。

2019年4月26日写毕

摄影/任正、丁晓安

[责任编辑:杨凡、刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司