全部

【北曲双调】莲塘藕荷咏——孙春亭

来源:齐鲁网

作者:孙春亭

2019-12-16 11:57:12

 

【北曲双调】莲塘藕荷咏——孙春亭 摄影:李瑞勇

新建文件夹mmexport1576298855438

新建文件夹pt2019_12_13_10_30_58

pt2019_12_13_10_38_16新建文件夹pt2019_12_13_10_47_39新建文件夹pt2019_12_13_10_49_06新建文件夹IMG_20191214_134634

散曲小令《荷塘莲藕咏写进挂历“四季荷韵”思绪

  孙春亭

   由《古城名泉》期刊推出的“四季荷韵”挂历,设计典雅、印刷精美,给我了一种久违的赏心悦目。

  挂历和台历是由日历发展起来的。大约出现在上个世纪的四、五十年代,尤其到了八、九十年代,各色挂历几乎成为家庭和办公室的“新宠”,成为新年赠送亲朋好友不可或缺的礼物。只是近些年由于电脑和手机的广泛应用,似乎挂历和台历不那么喜见了。

 有句成语叫“温故知新”,大家在大都使用手机看日期的日子,忽然一本精美的挂历出现在你眼前,免不了生出些陌生而又熟悉的感觉,生出些欣欣然之情。

  这种心情还因为我参与了此款挂历的创作——为摄影图片配诗。

 出于对荷花的钟爱,以往我写过不少首赞颂荷花的诗,尤其那组《荷塘幽思录》,借物抒怀,集中抒写了我的一些情感。若要在此基础上凑几首荷塘莲藕诗以完成任务,也并非难事。

  但我不想重复自己,意欲另辟蹊径。

 经过一番思考,并与瑞勇先生商榷,决定以散曲的形式写荷塘十二月,想以【北双调】新水令为首曲写成散套,与荷花图片相应成篇。

 填曲,除可以自由“衬字”且大都不讲用声之外,其他要求则如写格律诗词一样,讲究“调有定句,句有定字,字有定声”;小令则“句句押韵,平仄通押”。至于哪些曲牌可作套曲哪些可做小令,哪些套曲、小令可以兼用;套曲中哪些可做首曲哪些可做尾曲,同套中该用哪些曲子该用几支曲子以及如何排序等等,似乎都有说头。为此我作过一番学习探讨。

 我手头上并没有多少有关散曲创作的学习资料,只有上海古藉出版社出版的由盖国梁先生主编的《中华韵典》和汉语大词典出版社出版的由徐培均、沈鸿鑫先生主编的《元曲三百首辞典》。新近我又购了一本厚厚的《元曲鉴赏辞典》。期间我还偕济南曲友蔡佰华先生一道赴鲁中临淄拜访了在散曲创作方面颇得成绩的崔景舜先生,听他讲授散曲创作知识。自此我又得到了两本“宝典”:一本是崔景舜先生的《格律诗词曲写作入门》,一本是邮购的《陜西当代散曲选》。

 我从散曲的典藉中了解到,古人填曲似乎大都任意自行各得其所,组成散套的小令数量和顺序似乎也并无严格的规则,作品的长短和用曲的多少大都凭自己所写的内容和性情而定。而今人的硏究多半是依循古人作品中的大多数写法而为规矩,似乎缺少理论支撑。

  但是,我还是基本遵照填曲的规矩,在同调中依据《中华韵典》一书的诠释,选取了套数、小令可兼用的几支曲子,如《驻马听》《沉醉东风》《雁儿落》《得胜令》《折桂令》《步步娇》《庆东原》《殿前欢》等曲牌组套。其中《甜水令》(亦叫《滴滴金》),《元曲鉴赏辞典》中对此曲能不能作套曲、小令未置可否,注释是空白。我理解可作可不作,也将《甜水令》入套。

 我选取了《清江引》作尾曲。《中华韵典》中诠释:《清江引》(又名《江儿水》),“套数、小令兼用,在套数中可做尾声”。

 在语言风格上,我赞同“本色与华丽并存”的观点。作为文学作品的散曲,我更赞同注重风格典雅、辞采清丽。

  我边学边创作,一韵到底(套曲的规矩)一口气写下了包括首曲在内的十三首曲子。首曲作为挂历的扉页。其余十二曲每月一曲。

 在美学范畴有一种“移情说”,“使感情变化为事物的属性,达到物我统一的境界”。“移情的终极点是宇宙的人情化”。对此我自知不会理解的那么深透。我只是用我自己的感知去诠释践行,即“状物寄情”。正如中国古代文学理论家刘勰所说,“登山则情满于山,观海则意溢于海”。我对莲塘荷藕倾注了我最深最多的情感,以拟人的手法,将人间的生存、渴望、慈爱、纯真、互助、友善、真诚、感恩、坚强等美好感情,或多或少或深或浅地“移情”于其中了。

 初稿写出后微信发给了几个朋友。我视伸大母指的朋友是对我的鼓励。我感谢陜西散曲专家在电话上的建议:舍去写套曲,就写一组小令。他说写一组小令可以换韵,比一韵到底容易。我采纳了这个意见。将首曲《新水令》又改为《水仙子》。因为已经将小令写下了同韵,审视对照小令的有关标准,觉得如此也就ok了。

 我对这组小令的创作很用心很用力,前后多次修改,用时一个多月,直至前不久开印前还改了两个字。真正是到了“一首诗词数岁更”的地步。挂历虽已印出,但在将小令文字变为书法作品的过程中,我又觉得有的字句还须改改才好。

 本人学疏才浅,所言所作不免有许多不当甚至谬误。敬请朋友们批评指正。

 2019年12月15日

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司