全部

王济生诗歌:济南神通寺抒怀(诗四首)

来源:鲁老新协

作者:王济生

2020-06-08 09:56:06

 刘继文佛像作品


济南神通寺遗迹抒怀(诗四首)

神通寺.mp3(点击收听)

神通寺 

佛号声声穿紫烟,

青龙白虎峡谷间。

天斧神工留遗迹,

继文潜心绘新篇。

 

注:神通寺(始称郎公寺)位于济南南部山区柳埠的青龙与白虎山之间峡谷,始建于1600多年前秦皇始元年(公元351年),开山祖师为僧朗公禅师, 山东佛教发祥地,东晋隋唐时期的佛教中心。现存四门塔、龙虎塔、唐基台与墓塔林,大部为隋唐所建。

刘继文,原四门塔景区文物所长,出版《济南神通寺》、《阿閦佛回归纪实》等著作,神通寺文物研究专家。以其心净向善之心境长期致力于佛像艺术创作,并于2009年9月在山东博物馆举办展览。本篇佛像艺术作品均为刘继文先生创作。

唐台基北侧保存下来精美石雕

千佛崖石窟

千佛崖石窟.mp3(点击收听)

六十春秋悬峭岩,

神工细雕千佛颜。

栉风沐雨历千载,

阅尽沧海变桑田。

摩崖石刻惊世语,

人间大道是自然。

龙虎山中佛世界,

喜逢盛世助梦圆。

 

注:千佛崖石窟摩崖造像开凿于唐初武德年间,至文明年间结束,历时长达60余年。 位于四门塔西北白虎山东麓。南北长65米、高8.5米的崖壁上,小型洞窟6个,大小造像214尊,铭刻45处,  其中10尊刻有武德、贞观、显庆等年号。佛相丰满安详,衣纹细密流丽,雕刻技法娴熟精练。崖北两座大窟,南面的窟门中间有一石柱,窟内镌两尊高近3米的大佛,系唐太宗第十三子赵王福于显庆3年为太宗所造。

刘继文作品 石窟佛像

刘继文作品 石窟佛像

刘继文作品 石窟佛像

龙虎塔

龙虎塔.mp3(点击收听) 

崇山峻岭耸白塔,

斑驳不改千年颜。

龙气凌云冲天去,

虎踞峡谷啸南山。

 

注:龙虎塔始建于唐代,以塔身雕有龙虎而得名。位于白虎山西麓神通寺“祖师林”南,塔高10.8米,砖石结构。塔身四面刻火焰状纹样券门,周身布刻工精致的高浮雕龙虎、罗汉、力士、伎乐、飞天等形象,气势飞动,华丽壮观。是民族建筑形式与精湛石刻艺术相结合的优秀作品。

神通寺塔林存金、元、明三代墓塔50余座。中国四大墓塔林之一。

刘继文笔下的四门塔

刘继文作品 阿閦佛像

阿閦(chu)佛归自然

 阿閦(chu)佛归自然.mp3(点击收听)

阿閦佛归十八年,

趵突波涌连云天。

佛法自然不可逆,

格物致知是本原。

注:四门塔通体由巨大的青石砌成,单层,正方形,四面各开辟一个拱门,俗称“四门塔”。于隋大业七年(611年)建成,已有1400多年历史。是中国现存唯一的隋代石塔,也是中国现存最早、保存最完整的单层亭阁式佛塔,为中国早期石质建筑之典范。有“中国第一石塔”、“华夏第一石塔”之美名。塔身每边宽7.38米,通高15.04米,壁厚0.8米。四门各有一尊佛像,都是用整块大理石雕刻而成,西极乐世界无量寿佛,南欢喜世界宝生佛,东阿閦佛,北莲花庄严世界微妙声佛。

阿閦佛佛头1997年3月被盗,2002年3月获得台胞从海外购回的信息,12月回归。山大美术考古所刘凤君教授及刘继文先生同赴台鉴定并商佛头回归等,功莫大焉。当记之。

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司