注册
首页 > 老新闻人 > 生活百科

《换》、补《换》

歪脖树

歪脖树

路旁的小公园内有一棵歪脖子树,似乎是有小公园儿的时候就有这棵树,据说这棵树还是棵"名"树,但究竟叫什么名像我等一般百姓还真没有那么大学问,它的学名虽然无人打听但它的外号儿却不约而同不胫而走:歪脖子树。在这个小公园的植物界,歪先生算是元老级的了,假设说这小公园的植物界也有个领导层的话,这棵歪脖子树起码也得算是"常委"一级的吧。别看它形象不正,但据说它背景复杂且出身于"树门望族”:号称小叶紫檀的姨表至亲和南亚花梨的小舅子!更重要的是此歪是现已身陷囹圄的前任副市长的小姨子兼情妇赠送的,所以小公园几经改造,林木花草几经移新,但歪脖子树却"繁花新木萬千重,‘我自巍然不动'"…
誰想世事难料:昨夜忽然狂风大作,飞沙走石拍窗击户,整个城市被吹得晃晃悠悠,当黎明初显时风仃了,整个世界归于平静,太阳照常升起,红霞依旧漫天,人们仍然到小公园晨练,草地还是绿的,小花还是红黄相间的,泥土还是黄色的,然而人们惊奇的发现:歪脖子树倒了!它躺在了一直围繞着它的草地里,枝桠折断,树根裸露,那泥土似乎还在轻微的呼吸着…歪脖子树完全失去了以往那种洋洋自得的优越感,那种时而不屑一顾时而觊觎一切的傲漫表情喪失贻尽…不一会儿,一辆标有园林字样的大头货车上下來几位手持刀斧铁锯的工人,噼啪卟哧把老歪大卸八塊装入车廂疾驰而去!
当天下午,人们看到在老歪躺下的原址,立起了一株挺拔的塔松!

塔松

塔松

换了,换了,换得好!路过的人用心语和眼神赞美着新换栽的那棵威严而平和且散发着阳剛之气的塔松,觉得这小公园的氛围也和谐多了…
是啊,换,其实是人们常挂于心的一个字:换一种活法;换一个角度;换一种方式…改换门庭,旧貌换新颜,"敢教日月换新天”,"箫瑟秋风今又是,换了人间”…
换即是改,改就得革。换,是绝对的!不换则是相对的。嚯!又玩儿高深了!咱沒那水平!还是回到小公园儿里來吧:树换了,草沒换;草换了,土沒换;将来即是土换了,地则永远不会换!大地是永恒的!越是根基的地方,越恒而久远!

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062